Présentation rapide du didacticiel relatif aux serveurs de base de données

Dans le logiciel ArcGIS, les serveurs de bases de données font référence aux instances de Microsoft SQL Server Express autorisées à stocker des géodatabases.

Vous créez des géodatabases et effectuez d'autres tâches administratives pour les serveurs de bases de données via le nœud Serveurs de bases de données dans la fenêtre Catalogue ou ArcCatalog. Effectuer l'administration du serveur de base de données et de ses géodatabases via ArcGIS Desktop signifie qu'aucun logiciel supplémentaire ou compétence en administration de bases de données n'est requis pour créer et utiliser ces types de géodatabases ArcSDE.

Pour vous familiariser à l'utilisation des serveurs de base de données, ce didacticiel vous indique comment utiliser ArcGIS Desktop pour effectuer les opérations suivantes :

Prise en main

Pour effectuer les tâches de ce didacticiel, vous devez installer ArcGIS Desktop, Microsoft SQL Server Express et les données du didacticiel. Vous devez créer également des connexions supplémentaires sur votre ordinateur pour effectuer certaines de ces tâches.

Installation des logiciels

Pour suivre ce didacticiel, vous devez installer ArcGIS Desktop (niveau de licence ArcEditor ou ArcInfo), SQL Server Express et les données ArcTutor de ce didacticiel sur votre ordinateur. Utilisez l'Assistant installation ArcSDE pour SQL Server Express fourni sur le support d'installation d'ArcGIS Desktop pour installer une instance SQL Server Express et lui permettre de créer des géodatabases ArcSDE. Pour terminer l'installation, suivez les instructions du guide d'installation ArcSDE pour SQL Server Express, également inclus sur le support ArcGIS Desktop.

ArcGIS Desktop est déjà probablement installé. Dans le cas contraire, suivez les instructions du guide d'installation d'ArcGIS Desktop pour effectuer cette opération. Si les données ArcTutor ne sont pas installées, vous devez effectuer cette opération à l'aide de l'exécutable ArcTutor fourni sur le support ArcGIS Desktop.

Comme pour toutes les installations de logiciels sur les systèmes d'exploitation Windows, vous devez être administrateur de l'ordinateur pour installer SQL Server Express, ArcGIS Desktop et les données du didacticiel. Si vous ne disposez pas de droits d'administration sur l'ordinateur que vous allez utiliser pour ce didacticiel, demandez à votre administrateur système d'installer le logiciel. Assurez-vous que l'administrateur système ajoute votre connexion au serveur de base de données en tant qu'administrateur de serveur de base de données ArcSDE lorsqu'il ou elle permet à l'instance SQL Server Express de stocker des géodatabases.

L'administrateur de serveur de base de données ArcSDE est chargé de la maintenance du serveur de base de données, de la création et de la maintenance des géodatabases, ainsi que de l'ajout et de l'administration des comptes d'utilisateurs de leur serveur de base de données. Ce didacticiel vous indique comment effectuer ces tâches ; par conséquent, sans autorisations d'administrateur de serveur de base de données, vous ne pouvez pas compléter ce didacticiel.

Identifiants supplémentaires

Les serveurs de base de données utilisent exclusivement des identifiants authentifiées Windows pour l'authentification. Ce didacticiel nécessite trois identifiants Windows : le vôtre et deux autres identifiants.

Si vous êtes administrateur de votre ordinateur, vous pouvez créer des identifiants Windows locaux et les utiliser. Dans le cas contraire, demandez à votre administrateur système d'ajouter deux utilisateurs à votre ordinateur ou de vous fournir deux identifiants réseau à utiliser.

Vous utiliserez ces derniers pour apprendre comment effectuer les opérations suivantes :

La création d'identifiants supplémentaires est expliquée dans l'Exercice 4 : ajout d'utilisateurs et administration de leurs autorisations. Vous utiliserez les deux identifiants supplémentaires dans l'Exercice 5 : apport de modifications non versionnées en tant qu'utilisateur en lecture/écriture, Exercice 7 : connexion en tant qu'administrateur de géodatabase et Exercice 8 : apport de modifications versionnées en tant qu'utilisateur en lecture/écriture.