Modification des clés de licence pour les serveurs de base de données et leurs géodatabases

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous permettez à une instance SQL Server Express de stocker des géodatabases, une clé est écrite dans le Registre Windows. Cette clé indique si le serveur de base de données est sous licence ArcGIS Desktop et ArcGIS Engine ou ArcGIS Server Workgroup.

Lorsque vous créez une géodatabase sur le serveur de base de données, la clé est lue à partir du Registre et remplit un champ dans une table système de géodatabase ArcSDE.

Par conséquent, deux emplacements différents doivent être mis à jour pour mettre à jour votre clé de licence : le Registre et chacune des géodatabases.

Les situations qui peuvent nécessiter la mise à jour de votre clé de licence sont notamment celles qui suivent :

Les ensembles suivants d'étapes vous indiquent comment mettre à jour la clé de licence dans le Registre et dans chaque géodatabase du serveur de base de données.

Étapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur Windows à l'ordinateur sur lequel l'instance SQL Server Express est installée.
  2. Insérez le DVD dans le lecteur approprié.
    • Si vous passez la licence sur votre serveur de base de données ArcSDE pour SQL Server Express d'ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine en ArcGIS Server Workgroup ou si vous mettez à jour votre clé de licence ArcGIS Server Workgroup, insérez votre DVD ArcGIS Server Workgroup dans le lecteur.
    • Si vous remplacez votre licence ArcGIS Server Workgroup par une licence ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine, insérez votre DVD ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine dans le lecteur.
  3. Lorsque la boîte de dialogue des options d'installation apparaît, cliquez sur ArcSDE pour SQL Server Express.
  4. Désactivez la case à cocher Microsoft SQL Server Express Edition et cliquez sur Installer.
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez le nom de l'instance SQL Server Express pour laquelle vous souhaitez modifier la clé de licence et cliquez sur Suivant.
    RemarqueRemarque :

Vous recevrez un message indiquant qu'aucun utilisateur administrateur n'a été ajouté. C'est parfait ; vous exécutez cette opération sur un serveur de base de données existant qui possède déjà un utilisateur administrateur de serveur. Vous n'avez donc pas à en ajouter un autre. Cliquez sur OK pour fermer ce message.

6. Si vous remplacez votre licence par une licence ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine, cliquez sur Terminer.
  7. Si vous remplacez une licence ArcGIS Desktop par une licence ArcGIS Server Workgroup ou mettez à jour votre licence ArcGIS Server Workgroup, vous devez autoriser le logiciel ArcGIS Server Workgroup en accédant à la clé de licence ArcGIS Server Workgroup.
    RemarqueRemarque :

Si vous n'avez pas enregistré ArcGIS Server ou si vous devez enregistrer des composants supplémentaires, vous devez fournir vos informations d'enregistrement à ESRI pour obtenir un fichier de licence. Une fois ce fichier de licence reçue, réexécutez l'Assistant pour autoriser la géodatabase avec le licence ArcGIS Server Workgroup.

8. Pour achever l'autorisation, cliquez sur Terminer.
  9. Une fois le Registre mis à jour, vous devez mettre à jour la licence dans les géodatabases individuelles. Pour ce faire, connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur, démarrez ArcMap, puis ouvrez la fenêtre Catalogue.
  10. Connectez-vous au serveur de base de données pour lequel vous venez de terminer la mise à jour du Registre.
  11. Dans l'onglet Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la première géodatabase du serveur de base de données, cliquez sur Administration, puis sur Détacher.
    RemarqueRemarque :
    Prenez note de l'emplacement du fichier de base de données, afin de savoir où le chercher pour le rattacher.
  12. Cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez détacher la géodatabase. La géodatabase doit disparaître de la connexion à un serveur de base de données dans l'arborescence du catalogue. Appuyez sur F5 pour actualiser l'affichage afin de vérifier si la géodatabase a été détachée.
    AttentionAttention :
    Il ne doit pas y avoir d'autres connexions existantes à une géodatabase lorsque vous le détachez ; dans le cas contraire, l'opération détacher échoue.
  13. Cliquez avec le bouton droit sur le serveur de base de données et cliquez sur Attacher.
  14. Dans la boîte de dialogue Attacher une géodatabase, accédez au fichier .mdf de la géodatabase que vous avez détaché.
  15. Après avoir spécifié le fichier, cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Parcourir.
  16. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Attacher une géodatabase.
  17. S'il existe des géodatabases supplémentaires sur le serveur de base de données, répétez les six étapes précédentes pour mettre à jour les clés de licence dans chacune de ces géodatabases.
AttentionAttention :

Si vous ne mettez pas à jour la clé de licence sur les géodatabases, elles conservent leurs informations de clés originales dans la base de données. Par conséquent, si vous utilisiez un serveur de base de données sous licence ArcGIS Desktop, vous serez encore limités à trois utilisateurs pour ces géodatabases. De la même façon, si votre licence EDN a expiré et que vous ne mettez pas à jour la clé de licence dans chacune des géodatabases, ces dernières seront inaccessibles.