Attachement d'une géodatabase à un serveur de base de données

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

L'opération attacher permet le plus souvent de transférer des bases de données d'une instance SQL Server Express à un autre. Une fois la base de données détachée d'une instance, elle peut être copiée vers un autre serveur et attachée à une instance SQL Server Express différente.

Attacher une géodatabase un serveur de base de données enregistre le fichier de données avec l'instance SQL Server Express. La géodatabase est ajoutée au serveur et apparaît dans l'arborescence du catalogue.

La géodatabase attachée aura le même nom que celui qu'elle portait sur l'instance dont elle a été détachée. Par conséquent, assurez-vous que d'autres géodatabases ne possèdent pas ce nom sur l'instance à laquelle vous attachez la base de données. Le cas échéant, l'opération attacher échouera, car les noms de base de données doivent être uniques sur une instance SQL Server.

Les utilisateurs et structures, ainsi que les données, restent dans la base de données transférée. Si les utilisateurs propriétaires des données de la base de données n'existent pas sur le serveur de base de données sur lequel la base de données est transférée, vous devez les ajouter. S'ils ne peuvent pas être ajoutés (par exemple, si la base de données a été déplacée d'un domaine à un autre et que les propriétaires de données étaient toutes des connexion de domaine), les données seront inaccessibles à tous les utilisateurs auxquels l'accès aux données n'a pas été accordé avant le déplacement de la base de données. Par conséquent, il est judicieux d'accorder l'accès aux données à l'utilisateur dbo avant de déplacer la base de données. Ainsi, au moins, un utilisateur peut accéder aux données une fois la base de données déplacée.

Lorsque la géodatabase est attachée au serveur de base de données, la licence est mise à jour dans la géodatabase. Cela signifie que si vous détachez une géodatabase d'un serveur de base de données sous licence ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine et que vous l'attachez à un serveur de base de données sous licence ArcGIS Server au niveau du Workgroup, la licence de la géodatabase est mise à jour. Pour en savoir plus sur la modification des licences à l'aide de l'opération attacher, consultez la rubrique Modification des clés de licence pour les serveurs de base de données et leurs géodatabases.

Pour attacher une géodatabase à un serveur de base de données, vous devez être administrateur de serveur de base de données et administrateur Windows sur l'ordinateur sur lequel l'instance SQL Server Express est installée.

Étapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur, démarrez ArcMap, puis ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le serveur de base de données auquel vous souhaitez attacher la géodatabase.
  3. Cliquez sur Attacher.
  4. Dans la boîte de dialogue Attacher une géodatabase, accédez au fichier de données de géodatabase que vous attachez.
  5. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

Il n'est pas recommandé de rattacher une géodatabase ArcSDE pour SQL Server créée sous licence ArcGIS Server au niveau Enterprise à un serveur de base de données. Pour que cela fonctionne, de nombreuses exigences doivent être satisfaites ; par conséquent, ce processus entraîne un risque d'erreurs non négligeable. La méthode recommandée pour déplacer une géodatabase ArcSDE sous licence ArcGIS Server Enterprise vers une géodatabase ArcSDE pour SQL Server consiste à utiliser la réplication de géodatabase.