Détachement d'une géodatabase d'un serveur de base de données

Le détachement d'une géodatabase supprime du serveur de base de données toutes les références à la géodatabase, mais pas le fichier de données (.mdf). Une fois détaché, le fichier de données SQL Server Express peut être transporté et rattaché à une autre instance SQL Server Express.

Le fichier .mdf et le catalogue de texte intégral de la base de données se trouvent dans le répertoire dans lequel vous avez créé la géodatabase. Par exemple, si vous créez une géodatabase dans le dossier C:\MyData, ce dernier est le répertoire dans lequel se situent les fichiers de données et du catalogue de texte intégral.

Lorsque vous transférez une géodatabase sur un autre serveur, vous n'avez pas besoin de copier le fichier .ldf ; un nouveau fichier est créé lors de l'attachement. Toutefois, vous devez copier le catalogue de texte intégral avec la base de données. Pour SQL Server 2005 Express, le catalogue de texte intégral est un dossier portant le même nom que la base de données suivi de "_CAT". Pour SQL Server 2008 Express, le catalogue de texte intégral est dans le fichier .ndf. Pour que le transfert du catalogue de texte intégral s'effectue correctement, le serveur de base de données vers lequel vous déplacez la géodatabase doit également être configuré pour utiliser le moteur de recherche de texte intégral SQL Server.

ConseilConseil :

Si vous avez oublié ou ignorez l'emplacement de stockage de la géodatabase lors de sa création, ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase. (Faites-le avant de détacher la géodatabase.) L'emplacement de la base de données est indiqué dans la section Général de l'onglet Administration. Lorsque vous attachez une géodatabase, spécifiez le fichier .mdf.

Étapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur, démarrez ArcMap, puis ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Double-cliquez sur le serveur de base de données duquel vous voulez détacher la géodatabase.
  3. Dans l'onglet Contenu du Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase, puis sur Détacher.
  4. AttentionAttention :

Veuillez cliquer avec le bouton droit sur la géodatabase dans l'onglet Contenu et non dans l'arborescence du catalogue. Cliquer sur la géodatabase personnelle dans l'arborescence du catalogue vous connecte immédiatement à la géodatabase. Vous ne peut pas détacher la géodatabase si elle fait l'objet de connexions ; par conséquent, l'opération Détacher échoue si vous vous connectez à la géodatabase.

5. Prenez note de l'emplacement du fichier, puis cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez détacher la géodatabase.