Création d'une sauvegarde de géodatabase sur un serveur de base de données

Une sauvegarde est une copie de la géodatabase qui peut être restaurée en cas de problème. Les géodatabases ArcSDE pour SQL Server Express prennent en charge la sauvegarde et la récupération simples.

Le modèle de sauvegarde et de récupération simples utilise des sauvegardes complètes de base de données. Il requiert le moins d'administration car vous n'avez pas besoin d'administrer les sauvegardes de journal de transaction et l'espace de journal. Toutefois, dans ce modèle, les données ne peuvent être récupérées que jusqu'à la sauvegarde la plus récente. Les changements effectués depuis la dernière sauvegarde de la base de données sont perdus.

La fréquence à laquelle vous effectuez des sauvegardes dépend de la fréquence à laquelle les données sont modifiées.

Si vous utilisez des géodatabases ArcSDE pour SQL Server Express créées sous licence ArcGISDesktop ou ArcGISEngine, un seul éditeur à la fois peut apporter des modifications. Par conséquent, il est préférable que l'éditeur crée périodiquement des fichiers de sauvegarde tout en travaillant, de la même manière que vous enregistrez périodiquement n'importe quel autre type de fichier à mesure que vous l'utilisez.

RemarqueRemarque :

Une opération de sauvegarde de géodatabase peut être effectuée par un administrateur de géodatabase ou un administrateur de serveur. Par conséquent, pour effectuer régulièrement une sauvegarde de la géodatabase, l'éditeur doit être au moins administrateur de géodatabase.

Si vous utilisez des géodatabases ArcSDE pour SQL Server Express sous licence ArcGIS Server au niveau Workgroup, votre programme de sauvegarde doit être déterminé par la quantité de données que vous considérez pouvoir vous permettre de perdre. Il est préférable de planifier vos sauvegardes à des heures spécifiques (par exemple, les planifier sur le même horaire que votre système d'exploitation ou vos sauvegardes de fichiers). Si vous souhaitez effectuer des sauvegardes plus fréquemment, essayez de les planifier de sorte qu'elles aient lieu lorsque les autres utilisateurs n'accèdent pas à la base de données (peut-être en fin de journée).

RemarqueRemarque :

Quel que soit le type de géodatabase utilisé, effectuez toujours une sauvegarde avant de mettre à niveau oud' appliquer tous services packs ou modifications à la géodatabase.

Étapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur ou de géodatabase, démarrez ArcMap, puis ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Double-cliquez sur le serveur de base de données qui contient la géodatabase pour laquelle vous souhaitez effectuer une sauvegarde.

Cette opération vous connecte au serveur de base de données.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase pour laquelle vous souhaitez créer un fichier de sauvegarde, cliquez sur Administration, puis sur Sauvegarde.
  4. Tapez un nom pour votre fichier de sauvegarde dans la zone de texte Nom de la sauvegarde.
  5. Le fichier de sauvegarde est créé dans un emplacement par défaut. Pour le modifier, tapez le chemin d'accès ou accédez au nouvel emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier de sauvegarde.
  6. RemarqueRemarque :
    Vous pouvez accéder à un emplacement différent, uniquement si vous êtes administrateur de serveur. Si vous êtes administrateur de géodatabase, vous devez saisir le chemin d'accès à l'emplacement.
  7. Tapez une description pour votre fichier de sauvegarde dans la zone de texte Description.
  8. Cliquez sur OK.
ConseilConseil :

L'onglet Administration de la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase indique le nom du dernier fichier de sauvegarde et la date de la dernière sauvegarde de la géodatabase.