Installation de SQL Server Express

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Suivez ces étapes pour installer SQL Server Express sur votre ordinateur à l'aide du fichier exécutable figurant sur le support d'installation d'ArcGIS Server Workgroup, ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine.

ConseilConseil :
Si une instance de SQL Server Express with Advanced Services est déjà installée et que vous souhaitez l'utiliser, désactivez l'option Microsoft SQL Server Express Edition dans la boîte de dialogue Options d'installation d'ArcSDE pour SQL Server Express Edition et passez à la rubrique Activation de SQL Server Express pour stocker des géodatabases.
Étapes :
  1. Connectez-vous à l'ordinateur en tant qu'utilisateur disposant de privilèges d'administration.
  2. Assurez-vous que Microsoft Windows Installer 4.5, .NET Framework 3.5 Service Pack (SP) 1 et Windows Powershell 1.0 ou 2.0 sont installés sur l'ordinateur. Si ce n'est pas le cas, vous devez vous les procurer sur le site Microsoft et les installer avant de pouvoir installer SQL Server 2008 Express. Certaines de ces applications nécessitent un redémarrage de votre ordinateur suite à leur installation.
  3. Fermez toutes les applications sur l'ordinateur.
  4. Accédez au support d'installation.
    • Si vous avez un fichier ISO, utilisez un extracteur ISO pour accéder aux fichiers d'installation et exécutez le fichier ESRI.exe.
    • Si vous avez un DVD ArcGIS Server Workgroup, ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine, insérez-le dans le lecteur approprié et exécutez le fichier ESRI.exe.

La boîte de dialogue Options d'installation s'ouvre.

5. Cliquez sur Installer en regard de ArcSDE pour Microsoft SQL Server Express pour lancer l'assistant d'installation.
  6. Laissez l'option Microsoft SQL Server 2008 Express Edition activée dans la boîte de dialogue Options d'installation d'ArcSDE pour SQL Server Express et cliquez sur Installer.
  7. RemarqueRemarque :

Lorsque vous exécutez l'installation de SQL Server 2008 Express sur un ordinateur équipé du système d'exploitation Windows 7 ou Windows Server 2008 R2, vous recevez un message indiquant "Ce programme présente des problèmes de compatibilité connus". Notez qu'en bas de ce message il est indiqué que vous devez appliquer SQL Server 2008 Service Pack 1 (SP1) ou un service pack ultérieur. Cliquez sur Exécuter le programme dans cette boîte de dialogue pour poursuivre l'installation de SQL Server 2008 Express. Une fois l'installation terminée, rendez-vous sur le site Web de Microsoft SQL Server, téléchargez le fichier Microsoft SQL Server 2008 Express Edition Service Pack 1, puis appliquez-le à votre instance SQL Server Express. Veillez à télécharger le fichier correct correspondant à votre système d'exploitation (SQLServer2008SP1-KB968369-x86-ENU.exe pour les instances 32 bits et SQLServer2008SP1-KB968369-x64-ENU.exe pour les instances 64 bits.

8. Avec Microsoft SQL Server 2008, l'assistant d'installation est le même pour toutes les éditions de SQL Server. Utilisez l'assistant d'installation pour installer SQL Server 2008 Express comme suit :
    1. Cliquez sur Installation dans le volet gauche du Centre d'installation SQL Server, puis cliquez sur Nouvelle installation autonome SQL Server ou ajout de fonctionnalités à une installation existante.

Centre d'installation SQL Server

2. Le programme d'installation vérifie que votre ordinateur satisfait à la configuration système minimale requise pour installer SQL Server 2008 Express. A l'issue de la vérification, cliquez sur OK.
    3. Installez ensuite les fichiers du support d'installation. A ce stade, si .NET Framework 3.5 SP1 n'est pas installé, alors que cela est requis par SQL Server 2008 Express, le programme d'installation se ferme. Si tous les fichiers requis sont présents sur votre ordinateur, la vérification est validée. Cliquez sur Suivant pour afficher la boîte de dialogue suivante.
    4. Choisissez d'installer une nouvelle instance de SQL Server 2008 Express et cliquez sur Suivant.

Nouvelle installation de SQL Server Express 2008

5. Vous installez l'édition Express. Par conséquent, assurez-vous que l'option Spécifiez une édition gratuite est sélectionnée dans la boîte de dialogue Clé de produit.
    6. Acceptez le contrat de licence de Microsoft et cliquez sur Suivant.

RemarqueRemarque :
      Si vous ne l'acceptez pas, l'installation prend fin.

7. Dans la boîte de dialogue Sélection de composants, assurez-vous que les options Services Moteur de base de données et Recherche en texte intégral sont sélectionnées. La boîte de dialogue Sélection de composants doit afficher les composants sélectionnés comme indiqué ici :

Sélection de composants pour SQL Server 2008 Express

8. Dans la boîte de dialogue Configuration de l'instance, sélectionnez Instance nommée. Le nom par défaut est SQLExpress. Vous pouvez accepter ce nom ou saisir un nom différent.

RemarqueRemarque :
      Le nom de l'instance ne peut pas dépasser 16 caractères, doit commencer par une lettre, ne peut pas contenir d'espaces ou de caractères spéciaux et ne doit pas dupliquer un nom d'instance existant.

9. De même, dans la boîte de dialogue Configuration de l'instance, vous pouvez accepter l'emplacement par défaut pour créer l'instance ou sélectionner un emplacement différent. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Configuration de l'instance de SQL Server 2008 Express

10. Ensuite, l'installation vérifie que vous disposez de suffisamment d'espace sur le disque à l'emplacement que vous avez spécifié pour l'instance de SQL Server Express. Cliquez sur Suivant pour continuer.
    11. Dans la boîte de dialogue Configuration du serveur, vous devez spécifier des comptes pour exécuter les services de moteur de base de données et de recherche de texte intégral. Vous devez utiliser des comptes différents pour chaque service. SQL Server Browser est déjà configuré sur un compte. Reportez-vous à la documentation en ligne de Microsoft SQL Server 2008 pour plus d'informations sur les comptes à utiliser pour l'exécution de services. Cette rubrique devrait vous aider à démarrer :http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143504.aspx#Review_windows_permissions.

Configuration de SQL Server 2008 Express Server

12. L'instance de SQL Server Express utilise le classement par défaut de l'ordinateur sur lequel elle est installée. Si vous devez sélectionner un autre classement, cliquez sur l'onglet Classement et modifiez le langage de moteur de base de données avant de continuer. Veillez à utiliser un classement insensible à la casse, car les classements respectant l'utilisation des majuscules et des minuscules ne sont pas pris en charge dans ArcGIS. Cliquez sur Suivant pour accéder à la boîte de dialogue suivante.
    13. Dans la boîte de dialogue Configuration du moteur de base de données, sélectionnez Mode d'authentification Windows. Il s'agit du seul mode d'authentification pris en charge en vue d'une utilisation avec la géodatabase accessible via le nœud Serveurs de bases de données dans ArcCatalog.
    14. Ajoutez un administrateur pour l'instance de SQL Server Express.

Vous ne pouvez pas poursuivre l'installation si vous n'ajoutez pas d'administrateur.

15. Cliquez sur l'onglet Répertoires de données et spécifiez les emplacements de vos fichiers SQL Server Express ou acceptez les valeurs par défaut et cliquez sur Suivant.
    16. Dans la boîte de dialogue Création de rapports d'erreurs et d'utilisation, vous pouvez éventuellement choisir d'envoyer les informations à Microsoft. Cliquez sur Suivant pour continuer.
    17. La boîte de dialogue suivante vérifie que toutes les règles d'installation sont respectées. Cliquez sur Suivant pour continuer.
    18. Consultez le résumé de votre installation SQL Server Express, puis cliquez sur Installer pour procéder à l'installation de SQL Server Express. Lorsque l'installation est terminée, cliquez sur Suivant, puis sur Fermer pour quitter l'assistant d'installation de Microsoft SQL Server.