Terminologie de base relative aux serveurs de bases de données

Géodatabases ArcSDE pour Microsoft SQL Server Express

Il s'agit des géodatabases stockées sur un serveur de base de données.

Serveur de base de données

Dans le logiciel ArcGIS, les serveurs de bases de données font référence aux instances de Microsoft SQL Server Express autorisées à stocker des géodatabases.

Dbo

Il s'agit d'un groupe dans les systèmes de gestion de base de données (SGBD) SQL Server ; un utilisateur qui appartient au rôle serveur fixe sysadmin SQL Server est un dbo. Sur les serveurs de base de données, tous les administrateurs de serveur sont membres de dbo.

Géodatabases Desktop

Dans certains documents ESRI, les géodatabases ArcSDE pour SQL Server Express sous licence ArcGIS Desktop ou ArcGIS Engine sont connues sous le nom de géodatabase Desktop.

Administrateur de géodatabases

Un administrateur de géodatabase est un utilisateur authentifié par Windows affecté au rôle de propriétaire de base de données de la géodatabase (db_owner) dans l'instance SQL Server Express. Cet utilisateur peut effectuer diverses tâches d'administration, telles que l'administration des autorisations de géodatabase d'autres utilisateurs ou encore la sauvegarde et la compression de la géodatabase.

Administrateur de serveur

Un administrateur de serveur est un utilisateur authentifié par Windows qui gère des serveurs de base de données. Cet utilisateur est un dbo chargé des tâches d'administration sur le serveur de base de données. Chaque serveur de base de données doit avoir un administrateur de serveur. Cet utilisateur est ajouté à l'activation de l'instance SQL Server Express pour le stockage de géodatabase. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Utilisateur administrateur de serveurs de base de données.

Authentification Windows

L'authentification Windows est une méthode permettant d'identifier un utilisateur unique avec les informations de connexion fournies par le système d'exploitation Windows de l'ordinateur de l'utilisateur.

Géodatabases Workgroup

Dans certains documents ESRI, les géodatabases ArcSDE pour SQL Server Express sous licence ArcGIS Server Workgroup sont connues sous le nom de géodatabases Workgroup.