Présentation des serveurs de bases de données dans ArcGIS

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Dans le logiciel ArcGIS, les serveurs de bases de données font référence aux instances de Microsoft SQL Server Express autorisées à stocker des géodatabases.

Vous créez des géodatabases et effectuez d'autres tâches administratives pour les serveurs de bases de données via le nœud Serveurs de bases de données dans la fenêtre Catalogue ou ArcCatalog. Effectuer l'administration du serveur de base de données et de ses géodatabases via ArcGIS Desktop signifie qu'aucun logiciel supplémentaire ou compétence en administration de bases de données n'est requis pour créer et utiliser ces types de géodatabases ArcSDE.

Les connexions aux géodatabases sur un serveur de base de données sont toujours des connexions directes ; elles utilisent les fichiers de bibliothèque ArcSDE dans le client pour établir la connexion. Dans ce cas, les applications clientes sont ArcGIS Desktop sous licence ArcEditor ou ArcInfo, ArcGIS Engine et ArcGIS Server Workgroup.

Les supports de ces produits comprennent les fichiers d'installation pour SQL Server Express. Une fois que vous avez créé l'instance SQL Server Express et exécuté l'Assistant pour permettre à l'instance de stocker des géodatabases, les bibliothèques de l'application cliente vous permettent de vous connecter aux serveurs de bases de données et d'utiliser ces derniers, ainsi que de créer et utiliser des géodatabases sur le serveur de base de données.

Avec ArcGIS Desktop (ArcEditor et ArcInfo) et ArcGIS Engine, vous pouvez configurer un serveur de base de données et créer des géodatabases ArcSDE accessibles par plusieurs utilisateurs, mais ne pouvant être modifiées que par un seul utilisateur à la fois.

Avec ArcGIS Server Workgroup utilisant ArcGIS Desktop, vous pouvez configurer un serveur de base de données et créer des géodatabases ArcSDE accessibles par un maximum de 10 utilisateurs à la fois, tous pouvant les modifier en même temps. Lorsque vous utilisez les serveurs de bases de données sous licences d'ArcGIS Server Workgroup, vous pouvez également vous connecter aux géodatabases à l'aide d'applications Web, pour lesquelles il n'existe aucune limite de connexion.

Le tableau suivant présente un résumé des fonctionnalités disponibles dans les géodatabases créées sur les serveurs de bases de données :

Type de connexion client à base de données

Connexion directe

Administration des géodatabases

Via ArcGIS Desktop ou ArcObjects

Limite de l'unité centrale

Utilisation d'un modèle de récupération/sauvegarde

Simple

Configuration de géodatabase modifiable par l'utilisateur

Non

Type de connexions utilisateur/groupe

Système d'exploitation (Windows) authentifié

Langue/localisation

Utilise la même page de code que le serveur

Prise en charge des colonnes XML

Oui (ArcGIS 9.3 et versions ultérieures)

Prise en charge de la mise à jour versionnée

Oui

Prise en charge de l'archivage

Oui

Prise en charge de la réplication

Oui

Prise en charge des vues définies par l'utilisateur

Non

Prise en charge des types spatiaux SQL Server

Oui (ArcGIS 9.3 et versions ultérieures)

Prise en charge du type de stockage ST_Raster

Non