Mise à niveau des géodatabases fichier et personnelles

Le but de la mise à niveau d'une géodatabase consiste à mettre à jour les tables système de la géodatabase afin de tirer parti des fonctionnalités disponibles dans la version la plus récente d'ArcGIS. Si votre géodatabase a été créée à l'aide d'une version précédente d'ArcGIS, vous pouvez la mettre à niveau. Il n'est la plupart du temps pas obligatoire de mettre à niveau une géodatabase fichier ou personnelle, mais, si vous ne le faites pas, vous n'aurez pas accès aux dernières fonctionnalités.

Pour mettre à niveau les géodatabases fichier et personnelles, utilisez l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase. Cet outil peut être ouvert depuis la boîte de dialogue Propriétés de la base de données ou la boîte à outils Gestion des données. Vous pouvez également exécuter un script Python pour mettre à niveau la géodatabase. Pour exécuter l'outil ou le script, la version courante d'ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine ou ArcGIS Server doit être installée sur l'ordinateur depuis lequel vous exécutez la mise à niveau.

RemarqueRemarque :
  • Les mises à niveau des versions bêta de la géodatabase ne sont pas prises en charge.
  • Une fois la géodatabase mise à niveau, les versions précédentes d'ArcGIS ne peuvent plus l'ouvrir, car elles sont incapables de lire les versions plus récentes de la géodatabase.
  • Il n'existe aucun mécanisme formel permettant de rétrograder une géodatabase vers une version antérieure. Si, après avoir effectué une mise à niveau vers une version plus récente, vous décidez de rétrograder la géodatabase, utilisez la copie de sauvegarde de l'ancienne géodatabase que vous avez créée.

Étapes :
  1. Lancez ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue ou démarrez ArcCatalog.
  2. Connectez-vous au dossier qui contient la géodatabase fichier ou personnelle que vous souhaitez mettre à niveau.
  3. Si vous ne disposez pas encore d'une sauvegarde de vos données, effectuez une copie de sauvegarde de la géodatabase avant de continuer.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase et sélectionnez Copier.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier dans lequel vous souhaitez placer la sauvegarde et sélectionnez Coller.

Disposer d'une copie de sauvegarde de la géodatabase vous permet de rétablir la version antérieure de la géodatabase, si nécessaire.

ConseilConseil :

Si vous collez la copie dans le même dossier que l'original, le suffixe "_1" sera ajouté à au nom de la copie.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase à mettre à niveau, puis sélectionnez Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Général.

Si une mise à niveau est nécessaire, le bouton Mettre à niveau la géodatabase est actif.

Si le bouton Mettre à niveau la géodatabase n'est pas actif, c'est peut-être parce que le client de connexion présente la même version que la géodatabase ArcSDE ou que votre géodatabase n'est pas éligible pour une mise à niveau.

6. Cliquez sur le bouton Mettre à niveau la géodatabase.

L'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase s'ouvre. La zone de texte Géodatabase en entrée est renseignée avec les informations de connexion à la géodatabase au moment du lancement grâce au bouton Mettre à niveau la géodatabase.

7. RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase si tous les autres outils de géotraitement s'exécutent actuellement en tant que processus d'arrière-plan sur l'ordinateur client.

8. Laissez les options Exécuter une recherche de prérequis et Mettre à niveau la géodatabase activées et cliquez sur OK.

Une boîte de dialogue s'affiche pour suivre le processus de contrôle des prérequis et de mise à niveau. Si des erreurs se sont produites au cours du processus, elles apparaissent dans cette boîte de dialogue et dans le fichier journal GDBUpgrade<n>.log, situé dans le répertoire système TEMP.

L'outil vérifie que la géodatabase est en lecture seule, qu'aucun autre utilisateur n'est connecté à la géodatabase et que tous les jeux de données peuvent être ouverts. Si la géodatabase satisfait à ces conditions, l'outil procède à la mise à niveau. Dans le cas contraire, l'outil prend fin et vous devez résoudre les problèmes préalables avant d'exécuter une nouvelle fois l'outil Mettre à niveau la géodatabase.

9. A l'issue de l'opération de mise à niveau, cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue.

La géodatabase est maintenant mise à niveau.

Si votre géodatabase contient des jeux de données réseau, des ateliers cadastraux ou parcellaires que vous souhaitez mettre à niveau, vous devez le faire séparément. Ces mises à niveau sont facultatives, mais si vous ne les effectuez pas, vous n'aurez pas accès aux fonctionnalités des ateliers parcellaires ou aux jeux de données réseau les plus récentes.