Géodatabases fichier et verrouillage

Si vous êtes l'unique utilisateur d'un jeu de données dans une géodatabase fichier et si vous y avez accès à l'aide d'un seul processus, vous pouvez modifier librement ses propriétés. Vous pouvez également supprimer, compresser ou décompresser le jeu de données.

Cependant, si un autre processus accède déjà aux données, que cela soit sur votre ordinateur ou sur l'ordinateur d'un autre utilisateur, ArcGIS vous empêche d'exécuter ces opérations jusqu'à ce que l'autre processus ait pris fin. Par exemple, si une classe d'entités est affichée dans ArcMap et que vous essayez de la supprimer depuis l'arborescence du catalogue, le message suivant apparaît :

Failed to delete selected object(s)
Cannot acquire a schema lock because of an existing lock.

Si vous fermez ArcMap et essayez de l'ouvrir à nouveau, vous pouvez supprimer la classe d'entités à condition qu'il n'existe aucun autre processus d'accès aux données.

Lorsqu'un processus accède à un jeu de données, il le verrouille, ce qui empêche alors toute modification des données par d'autres processus. En accédant à un jeu de données, vous verrouillez également les autres jeux de données associés comme suit :

Pour conserver un suivi des jeux de données verrouillés, ArcGIS place les fichiers *.lock dans le dossier de la géodatabase fichier. Une fois un processus achevé, les fichiers .lock associés à ce processus sont automatiquement supprimés. Dans certains cas, des fichiers .lock peuvent toutefois rester dans le dossier de géodatabase, lorsque le processus se termine plus tôt que prévu, par exemple. Ces fichiers .lock finissent par être supprimés par ArcGIS au cours des sessions suivantes, à mesure que de nouveaux verrouillages sont effectués. Ils sont également supprimés chaque fois que vous utilisez l'outil de géotraitement Compacter ou que vous copiez et collez les données dans l'arborescence du catalogue. Entre-temps, ces fichiers .lock ne verrouillent plus les données.

Les verrouillages sont critiques pour la gestion des fichiers et des processus. Toutefois, il peut sembler parfois qu'ils soient gênants. Si vous rencontrez des difficultés en voulant modifier un jeu de données ou ses propriétés ou en voulant les supprimer, les compresser ou les décompresser, cela peut être dû à l'un des problèmes suivants :

RemarqueRemarque :

Tout comme avec les autres types de fichiers, une sauvegarde régulière de la géodatabase fichier est recommandée, au cas où il y aurait un problème.