Modalités de conversion des données à l'importation

Lorsque vous importez des données enregistrées dans un format non utilisé par la géodatabase, ArcGIS les convertit automatiquement dans un format pris en charge par la géodatabase. Les sections ci-après décrivent la manière dont les différents formats sont convertis lors du processus d'importation.

Importation de couvertures ArcInfo

Lorsque vous importez des couvertures et des tables INFO dans votre géodatabase, ArcGIS convertit automatiquement la géométrie et les champs en entrée en types d'informations utilisés par la géodatabase. Cette section décrit la façon dont les couvertures sont converties en contenus de géodatabase.

Tous les types de classe d'entités des couvertures ArcInfo subissent une conversion vers l'un des quatre types de géométrie fondamentaux de la géodatabase (points, lignes, polygones ou annotations). Chaque classe d'entités de couverture devient une nouvelle classe d'entités de géodatabase. Par exemple, les classes d'entités points, les classes d'entités tics et les classes d'entités nœuds sont toutes converties en classes d'entités points distinctes dans la géodatabase. Le tableau suivant illustre le mode de conversion des types de classe d'entités en types de géométrie de géodatabase.

Classes d'entités de la couverture

Géométrie de géodatabase

Point

Point

Arc

Ligne (polyligne)

Polygone

Polygone

Nœud

Point

Tic

Point

Région

Polygone

Itinéraire

Ligne (polyligne) avec mesures

Annotations

Annotations

Ce tableau illustre le mode de conversion des types de classe d'entités en types de géométrie de géodatabase.

Tous les types d'attribut des couvertures et des tables INFO sont convertis en types de champ dans la géodatabase. Les couvertures et les éléments de la table INFO sont convertis en fonction d'une combinaison de leurs type et largeur. Par exemple, un type d'élément peut correspondre à un entier court, long ou double, en fonction de sa largeur. Le tableau suivant récapitule le mode de conversion des attributs.

Type d'élément INFO

Largeur des éléments INFO

Type de champ de géodatabase

B

4

Entier long

C

1–320

Texte

D

8

Date

F

4

Flottant

F

8

Double

Je

1–4

Entier court

Je

5–9

Entier long

Je

10–16

Double

N

1–9

Flottant

N

10–16

Double

Ce tableau résume le mode de conversion des éléments.

Les couvertures contiennent plusieurs champs qui ne concernent que le modèle de données de couverture et ne sont pas gérés par la géodatabase ; à vous de déterminer s'il convient ou non de les importer.

Les recommandations suivantes s'appliquent dans la plupart des cas :

Importation de fichiers de formes ESRI

Lorsque vous importez des fichiers de formes et des tables dBASE dans votre géodatabase, ArcGIS convertit automatiquement la géométrie et les champs en entrée en types d'informations utilisés par la géodatabase. Cette section décrit la façon dont les fichiers de formes sont convertis en contenus de géodatabase.

Les types de géométrie utilisés par les fichiers de formes ESRI pour les points, les lignes et les polygones sont similaires aux types de classe d'entités correspondants dans une géodatabase. Par conséquent, l'importation de données de fichier de formes dans une géodatabase est relativement directe.

Tous les types d'entité des fichiers de formes sont convertis en types de géométrie dans la géodatabase tel que décrit dans le tableau ci-après.

Classe d'entités de fichiers de formes

Géométrie de géodatabase

Point

Point

Point M

Point avec mesures

Point Z

Point avec valeurs z

Polyligne

Ligne (polyligne)

Polyligne M

Ligne (polyligne) avec mesures

Polyligne Z

Ligne (polyligne) avec valeurs z

Polygone

Polygone

Polygone M

Polygone avec mesures

Polygone Z

Polygone avec valeurs z

Multi-points

Multi-points

Multi-points M

Multi-points avec mesures

Multi-points Z

Multi-points avec valeurs z

Multi-chemins

Multi-chemins

Ce tableau indique comment les classes d'entités de fichiers de formes sont converties en géométrie de géodatabase.

Chaque fichier de formes et type de champ dBASE est converti en un même type de champ de géodatabase, à l'exception du champ Type de nombre. Le tableau suivant récapitule le mode de conversion des fichiers de formes et des types de champ dBASE.

Type de champ

Largeur de champ

Type de champ de géodatabase

Date

N/D

Date

Chaîne

1–255

Texte

Booléen

N/D

Entier court

Nombre

1–4 (décimales=0)

Entier court

Nombre

5–9 (décimales=0)

Entier long

Nombre

10–19 (décimales=0)

Double

Flottant

1–13

Flottant

Flottant

14–19

Double

Nombre

1–8 (décimales>0)

Flottant

Nombre

9–19 (décimales>0)

Double

Ce tableau récapitule le mode de conversion des fichiers de formes et des types de champ dBASE.

Importation de données DAO

Lorsque vous importez des fichiers de données DAO (Dessin Assisté par Ordinateur) dans votre géodatabase, ArcGIS convertit automatiquement la géométrie et les champs en entrée en types d'informations utilisés par la géodatabase. Reportez-vous à la rubrique Importer depuis DAO (conversion) pour savoir comment les éléments DAO sont convertis en contenus de géodatabase.

Importation de tables de données ArcSDE existantes dans la géodatabase

Vous disposez peut-être d'anciens jeux de données ArcSDE que vous souhaitez importer dans votre géodatabase. Par exemple, il se peut que vous ayez antérieurement chargé des données dans une base de données ArcSDE à l'aide d'une commande ArcSDE, telle que shp2sde.

Ou bien peut-être avez-vous écrit un programme C de chargement de données utilisant l'interface de programmation d'applications (API) C d'ArcSDE.

Le processus d'importation de tels jeux de données ArcSDE dans une géodatabase est direct. Vous devez cependant inscrire le jeu de données dans la géodatabase.

Inscription d'une table de données ArcSDE existante dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue

1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la table ou la classe d'entités que vous souhaitez inscrire dans la géodatabase.
  2. Cliquez sur Inscrire dans la géodatabase.

L'enregistrement d'une couche ou d'une table ArcSDE ajoute un champ ObjectID à la table. Le nom de ce champ est OID pour les tables et FID pour les classes d'entités. S'il existe déjà un champ OID ou FID dans la table ou la couche, un nom différent est automatiquement ajouté à la table inscrite.

Importation de données vers une géodatabase personnelle

Lorsque vous importez une classe d'entités d'une géodatabase ArcSDE vers une géodatabase personnelle, tous les champs de texte qui contiennent plus de 255 caractères sont créés en tant que champs Memo dans Microsoft Access. Les géodatabases personnelles interprètent ce champ Memo comme un BLOB et définissent une longueur de champ de 2 147 483 647 caractères dans ArcGIS. Cela pourrait avoir des répercutions si vous essayez ultérieurement de copier cette classe d'entités de la géodatabase personnelle vers une autre géodatabase ArcSDE. La plupart des systèmes de gestion de bases de données ne prennent pas en charge les champs de texte de cette longueur.