Utilisation des outils CASE et d'UML pour créer une structure de géodatabase

Une stratégie de création de géodatabase consiste à utiliser UML pour concevoir la structure et de recourir au sous-système d'outils CASE d'ArcGIS pour générer des jeux de classes d'entités, des classes d'entités, des tables et d'autres éléments. UML est une norme développée par l'OMG (Object Management Group) pour exprimer des analyses orientées objet et des décisions de conception. Cet outil est souvent considéré comme un outil de modélisation "d'artefacts logiciels" (visitez le site http://www.omg.org/technology/documents/formal/uml.htm).

Généralement, UML s'avère beaucoup plus pratique pour la conception logicielle orientée objet et pour la documentation de la conception d'une structure de table de système de gestion de bases de données (SGBD). En revanche, il n'est pas très utile pour concevoir des éléments géographiques dans votre géodatabase. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Remarque sur la conception à l'aide du langage UML.

Étapes :
  1. Avec Microsoft Visio ou Rational Rose de Rational Software Corporation, créez une géodatabase dans UML puis exportez-la dans un fichier XMI (XML Metadata Interchange) ou un référentiel Microsoft.
  2. Ajoutez l'assistant de structure à ArcCatalog.
  3. Générez une structure de géodatabase à partir du fichier XMI ou d'un référentiel Microsoft avec l'assistant de structure.
  4. Une fois la structure générée, vous pouvez la modifier à l'aide des outils d'ArcCatalog si nécessaire.
  5. Une fois la structure prête, vous pouvez y charger des données.