Copie de la structure de géodatabase d'un modèle de données ArcGIS

Ces dernières années, ESRI et sa communauté d'utilisateurs ont collaboré pour développer un ensemble de conceptions de géodatabases correspondant aux pratiques conseillées pour différents domaines d'application. Par exemple, de nombreux modèles ont été créés concernant, les adresses, les parcelles, l'hydrologie, l'imagerie, le recensement et les unités administratives, la sécurité intérieure, le pétrole, les autorités locales et des douzaines d'autres domaines d'application SIG.

Ces conceptions de géodatabase sont prévues pour aider les utilisateurs à devenir rapidement productifs avec leur géodatabase et à partager facilement des travaux avec des utilisateurs et des communautés de développeurs SIG. Tout en privilégiant les mises en œuvre de géodatabases, ces conceptions reposent sur de nombreuses normes et peuvent être migrées vers les différents systèmes SIG.

Une page spéciale sur le site Web de support ESRI, http://support.esri.com/datamodels permet d'accéder à toutes ces conceptions. La plupart des conceptions éprouvées incluent des modèles de conception de géodatabase. Ces modèles sont des géodatabases vides que vous pouvez télécharger vers votre propre système et utiliser dans vos tâches SIG.

Suivez ces étapes permettant d'utiliser un modèle de conception de géodatabase.

Étapes :
  1. Connectez-vous au site Web de modèles de données à l'adresse http://support.esri.com/datamodels.
  2. Recherchez le modèle de données qui vous intéresse (par exemple, Address) et cliquez sur le lien Design Template pour ce modèle de données.
  3. Un clic sur le lien Design Template vous amène à une page de téléchargement pour le modèle de données.
  4. Vous accédez à une page Web contenant un certain nombre de téléchargements pour chaque modèle de données. Ceux-ci incluent des diagrammes en langage UML (Unified Modeling Language) utilisables dans Visio, des documents de conception en formats PDF, et pour beaucoup de ces conceptions, un modèle de géodatabase stocké sous la forme de géodatabase fichier ou de géodatabase personnelle. Un modèle de géodatabase est une géodatabase vide dans laquelle vous pouvez ajouter des données avec lesquelles vous pourrez travailler.
  5. Voici un exemple d'ensemble de téléchargements sur la page Web de modèles de données :

Téléchargements pour le modèle de données Address

Recherchez le modèle de géodatabase que vous voulez utiliser et téléchargez son fichier ZIP sur votre ordinateur.

6. Une fois que le fichier ZIP a été téléchargé sur votre ordinateur, extrayez le modèle de géodatabase depuis le fichier ZIP vers votre disque dur.
  7. Vous pouvez utiliser cette géodatabase vide. Par exemple, dans ArcCatalog, vous pouvez sélectionner des jeux de données individuels, définir leurs références spatiales, ajouter des entités aux classes d'entités vides, ajouter des colonnes attributaires appropriées, etc. pour personnaliser la conception selon vos besoins.

Il est vivement recommandé de tester votre conception sur une copie de vos données à l'aide d'une géodatabase personnelle ou fichier. C'est en utilisant votre conception proposée que vous pourrez déterminer ce qui fonctionnera dans votre organisation et ce qui répondra le mieux à vos besoins.