Vue d'ensemble des index spatiaux de la géodatabase

ArcGIS utilise des indexes spatiaux pour localiser rapidement les entités dans les classes d'entités. Pour identifier une entité, sélectionner des entités en pointant ou en traçant un cadre et effectuer des déplacements et des zooms, vous devez disposer d'ArcMap afin d'utiliser l'index spatial pour localiser les entités.

Les classes d'entités de certaines géodatabases font appel à un système de grilles comme index spatial. Lorsque vous créez une classe d'entités vide dans l'arborescence du catalogue ou importez des données pour créer une nouvelle classe d'entités, vous pouvez choisir une taille de grille par défaut ou spécifier la vôtre. Si vous n'êtes pas familier avec la création de grilles d'index spatial, utilisez la valeur par défaut fournie ; en effet, la création d'une grille mal définie augmente le temps nécessaire pour effectuer une recherche spatiale.

L'index spatial sur une classe d'entités dans une géodatabase ArcSDE ou fichier peut comprendre jusqu'à trois grilles. Les grilles supplémentaires permettent d'accélérer l'interrogation des classes d'entités contenant des entités de tailles très différentes. La taille de chaque grille d'une classe d'entités de géodatabase fichier ou ArcSDE doit être au moins trois fois supérieure à la taille de la grille précédente. Cependant, pour la plupart des classes d'entités, une seule taille de grille est requise. Vous pouvez modifier la taille de grille à tout moment.

RemarqueRemarque :

Les grilles d'index spatial sont utilisées uniquement pour les classes d'entités dans les géodatabases ArcSDE qui utilisent le système de stockage de géométries et de gestion de bases de données suivant :

• Stockage binaire dans Oracle ou Microsoft SQL Server
  • Stockage ST_Geometry dans Oracle ou IBM DB2

ArcMap n'utilise pas de taille de grille d'index spatial dans les bases de données IBM Informix ou PostgreSQL, qui utilisent des index spatiaux R-tree. De même, les tailles de grille d'index spatial ne sont pas utilisées pour les classes d'entités utilisant les types spatiaux Microsoft SQL Server ou Oracle Spatial pour le stockage de géométries. D'autres méthodes étant utilisées pour localiser les entités dans ces géodatabases, vous pouvez ignorer les tailles de grille. Par ailleurs, vous ne pouvez pas utiliser ArcCatalog pour mettre à jour les index spatiaux des classes d'entités qui n'utilisent pas de valeur d'index spatial.

Pour plus d'informations sur les valeurs d'index spatiaux dans les géodatabases ArcSDE, reportez-vous aux rubriques Grille d'index spatial et Astuces concernant l'utilisation d'une grille d'index spatial.

Pour plus d'informations sur les index spatiaux dans les géodatabases fichier, personnelles et ArcSDE, consultez la rubrique Définition des index spatiaux.