Modélisation de classes d'entités

Voici quelques conseils de conception utiles pour la modélisation de classes d'entités de géodatabase :

Tâche 1 : conception de classes d'entités simples.

Presque toutes les géodatabases contiennent des classes d'entités. Vous pouvez vouloir uniquement une conception de géodatabase simple qui contient juste un ensemble de classes d'entités. Cependant, la plupart des utilisateurs auront besoin de développer un modèle de données plus complet qui ajoute des éléments de géodatabase avancés. Vous pouvez décider d'étendre vos conceptions de classes d'entités simples en fonction de vos besoins système et de vos objectifs. Vous étendrez alors votre conception pour prendre en charge les fonctionnalités et les comportements SIG essentiels. Cette section présente un grand nombre de ces fonctionnalités de classe d'entités et vous dirige vers des rubriques d'aide contenant plus d'informations sur chaque option.

Commencez par définir les propriétés communes de classes d'entités simples. Vous pourrez faire des ajouts ultérieurement selon vos besoins mais concentrez-vous d'abord sur la définition de votre conception de base.

Une classe d'entités est un ensemble d'entités géographiques avec le même type de géométrie (par exemple, point, ligne ou polygone), un ensemble commun de colonnes attributaires et le même système de coordonnées.

Exemples de classes d'entités dans ArcGIS

Classe d'entités

Représentation

notes

Axes médians des routes

Ligne

Segments de rue fractionnés à chaque intersection ; contiennent habituellement des plages d'adresses et des propriétés de réseau

Puits

Point

Types de sol

Polygone

Généralement dotés de nombreux attributs descriptifs dans des tables associées

Parcelles *

Polygone

Intégration topologique avec les coins et les limites des parcelles

Limites des parcelles *

Ligne

Dotées de géométrie de coordonnées et d'attributs de dimension ; font partie d'une topologie avec des parcelles et des coins

Coins de parcelle*

Point

Coins d'arpentage des parcelles ; font partie d'une topologie avec des limites et des polygones de parcelles

Annotation de parcelle

Annotations

Fournit les étiquettes textuelles pour les dimensions du terrain, la taxation et les informations légales

Tracé de bâtiment

Polygone

Contient les contours des bâtiments et des structures

Exemples de classes d'entités utilisées dans ArcGIS

* Le jeu de données de l'atelier parcellaire fournit le comportement des parcelles et une topologie spécialisée associée aux parcelles pour ces classes d'entités.

Une fois que vous vous décidez pour une liste proposée de classes d'entités, essayez de définir les éléments suivants pour chacune d'entre elles :

Vous chargerez quelquefois les données d'entités telles quelles dans votre SIG. Dans ce cas, vous n'aurez peut-être pas besoin d'effectuer les tâches de conception supplémentaires suivantes. Cependant, il est important d'évaluer les avantages de l'ajout de fonctionnalités SIG supplémentaires aux entités de votre géodatabase. Ces fonctionnalités supplémentaires peuvent beaucoup faciliter l'utilisation et la maintenance des données à long terme. Elles vous aideront à assurer l'intégrité de vos informations spatiales ; elles contribueront à augmenter l'utilisation de vos données et, plus important, elles vous aideront à évaluer le niveau de fiabilité à conférer à vos données pour répondre à vos besoins.

Voici quelques raisons courantes pour l'extension de votre modèle de données d'entités simples :

Tâche 2 : organisation des classes d'entités reliées en jeux de classes d'entités.

Utilisez des jeux de classes d'entités pour organiser spatialement des classes d'entités reliées en un jeu de classes d'entités commun. Les jeux de classes d'entités sont nécessaires si vous voulez

Un jeu de classes d'entités est un ensemble de classes d'entités reliées spatialement ou thématiquement qui partagent un système de coordonnées commun. Les jeux de classes d'entités permettent de stocker les classes d'entités qui font partie d'une topologie partagée, d'un jeu de données réseau, d'un réseau géométrique ou d'un MNT.

Vous souhaiterez parfois organiser un ensemble de classes d'entités pour un thème commun en un seul jeu de classes d'entités. Par exemple, vous pouvez avoir un jeu de classes d'entités pour l'eau qui contient des points hydrologiques (tels que des barrages, des ponts et des prises d'eau), des lignes hydrologiques (ruisseaux, canaux, cours d'eau) et des polygones hydrologiques (lacs, surfaces de captage, bassins versants, etc.).

Dans certaines situations, vous pouvez utiliser des jeux de classes d'entités en tant que dossiers pour stocker un ensemble de classes d'entités simples. Cette technique est principalement utilisée pour organiser la manière dont vous partagez des jeux de données. Cependant, il ne s'agit pas d'une structure de données utile pour la mise à jour.

Vous devez effectuer les tâches 3 et 4 pour choisir une conception finale quant aux classes d'entités devant être organisées dans chaque jeu de classes d'entités.

Les jeux de classes d'entités jouent un rôle essentiel pour la définition des autorisations pour la mise à jour des données. Toutes les classes d'un jeu de classes d'entités ont les mêmes autorisations. Cela signifie que vous pouvez définir des autorisations sur des jeux de classes d'entités pour identifier l'organisation ou le groupe qui gère son contenu. Si des autorisations différentes doivent être définies sur chaque classe d'entités, les classes d'entités doivent être organisées en jeux de classes d'entités distincts, associés chacun à ses propres paramètres d'autorisation. Dans ces cas, des procédures ETL (extraction, transformation et chargement) ou d'importation/exportation peuvent être utilisées pour transférer des mises à jour de données entre les différents jeux de données.

Quand utiliser des jeux de classes d'entités

Utilisez des jeux de classes d'entités pour intégrer spatialement ou thématiquement des classes d'entités reliées. Ces jeux servent principalement à créer une topologie, un jeu de données réseau, un jeu de données de MNT ou un réseau géométrique.

Vous devez utiliser des jeux de classes d'entités pour stocker l'ensemble des classes d'entités qui participent à chacune des fonctionnalités de géodatabase suivantes :

Tâche 3 : ajout d'éléments de géodatabase pour faciliter la mise à jour des données et la gestion de l'intégrité des données.

La géodatabase inclut quelques fonctionnalités de modélisation de données facultatives qui ajoutent des règles d'intégrité et un comportement de mise à jour à votre SIG. Ces fonctionnalités vous aident à automatiser une grande partie de vos tâches de gestion de données et de contrôle d'intégrité.

Tâche 4 : ajout de fonctionnalités pour des utilisations de données avancées, des modèles analytiques (tels que l'analyse de réseau et le géocodage) et la cartographie avancée.

Avec chaque jeu de données, vous pouvez envisager d'ajouter des fonctionnalités de géodatabase supplémentaires qui vous aident à mieux tirer parti de chaque jeu de données. Plusieurs solutions sont disponibles et vous pouvez appliquer chacune de ces solutions pour ajouter des fonctionnalités à votre géodatabase.