Documentation de votre conception de géodatabase

La documentation de votre conception de géodatabase est importante. Sur le site Web de modèles de données ArcGIS http://support.esri.com/datamodels), une série de diagrammes est utilisée pour représenter les concepts de conception clés et documenter les spécifications d'éléments de géodatabase, de métadonnées et de couches de carte dans chacun des modèles de données. Cette section fournit une brève vue d'ensemble sur la manière dont les différents éléments de géodatabase sont présentés sur le site Web et peut vous être utile lorsque vous documentez vos propres conceptions.

Il existe cinq éléments clés pour représenter le contenu de votre conception de géodatabase. Ces fonctionnalités incluent les éléments suivants :

1. Jeux de données — Ce sont des spécifications sur la manière d'enregistrer les propriétés des classes d'entités, des rasters et des tables attributaires, ainsi que l'ensemble de colonnes de chaque table. Pour les représentations spatiales, vous verrez certaines propriétés géométriques (par exemple, point, ligne, polygone et types de coordonnées). Souvent, vous verrez une spécification pour les sous-types. Ces parties du diagramme de structure sont toujours affichées en bleu.
    Jeu de données
  2. Classes de relations : les relations d'attribut sont fréquemment utilisées dans les SIG, ainsi que dans toutes les applications de SGBD. Elles définissent la manière dont les lignes d'une table peuvent être associées aux lignes d'une autre table. Les relations ont une direction de cardinalité et d'autres propriétés (par exemple, s'agit-il d'une relation un vers un, un vers plusieurs ou plusieurs vers plusieurs ?). Les relations et leurs propriétés sont affichées en vert.
    Relation
  3. Domaines — Ils représentent la liste ou plage de valeurs valides pour les colonnes attributaires. Ces règles contrôlent la manière dont le logiciel gère l'intégrité des données dans certaines colonnes attributaires. Les domaines sont affichés en rouge.
    Documentez les domaines en répertoriant les valeurs valides et leurs significations pour un champ ou en répertoriant la plage de valeurs valide.
  4. Règles et relations spatiales : plusieurs fonctionnalités de modélisation de données avancées sont disponibles pour les géodatabases. Par exemple, des éléments de données, tels que des topologies et leurs propriétés, sont utilisés pour modéliser la manière dont des entités partagent une géométrie avec d'autres entités. Les topologies, avec les jeux de données réseau, les localisateurs d'adresses, les MNT, les représentations cartographiques, les réseaux géométriques et beaucoup d'autres types de géodatabase avancés, fournissent un mécanisme SIG important et fréquemment utilisé permettant d'activer des comportements spatiaux et d'assurer l'intégrité dans les bases de données SIG. Ces règles et les autres règles, telles que les réseaux, sont affichées en orange.

La meilleure méthode pour documenter et décrire l'ensemble des types de données étendus dans la géodatabase consiste à décrire leurs règles et les comportements de leurs relations spatiales. Voici un exemple de la manière dont une topologie peut être documentée :

Des règles peuvent être décrites pour chaque élément de données, par exemple, une topologie, un localisateur d'adresses, un jeu de données réseau, etc.

5. Couches : un SIG inclut des cartes interactives et d'autres vues. Une partie essentielle de chaque jeu de données est constituée par la spécification de la manière dont celui-ci est symbolisé et représenté dans des cartes. Ceux-ci sont généralement définis en tant que propriétés de couche dans ArcMap qui indiquent comment une symbologie de carte (couleurs, motifs de remplissage, symboles de lignes et de point) et des étiquettes textuelles sont attribuées aux entités. Les couches ne sont pas gérées dans les géodatabases mais elles constituent un aspect important pour la définition de certaines propriétés de jeu de données clés dans une structure de géodatabase. Les spécifications de couches sont affichées en jaune. Les couches peuvent être stockées sous la forme de fichiers .lyr ou d'éléments dans un document ArcMap (.mxd).
    Les couches ne font pas partie d'une conception de géodatabase, mais elles définissent des propriétés d'affichage importantes pour l'utilisation des jeux de données stockés dans la géodatabase.
  6. Fonds de plan 2D et 3D : définissez les affichages fondamentaux de fond de plan et déterminez si ce thème de données est utilisé dans ces affichages cartographiques interactifs. Si c'est le cas, il est important de définir l'ensemble des échelles de carte pour vos fonds de plan et les propriétés d'affichage cartographique à chaque échelle de carte. Vous définirez essentiellement une spécification de carte différente pour chaque échelle de carte, ainsi que des couches de carte pour chaque échelle.
    Affichage d'un fond de plan à plusieurs niveaux de résolution

Utilisation de Microsoft Visio et de l'outil de génération de diagramme de géodatabase

ESRI fournit un utilitaire de diagrammes pouvant être téléchargé par les utilisateurs qui veulent générer des graphiques semblables à ces graphiques pour leurs conceptions de géodatabases. Vous pouvez télécharger un outil, l'outil de génération de diagramme de géodatabase, qui permet de générer une série de graphiques Visio des jeux de données et éléments de votre géodatabase. Rechercher Géodatabase Diagrammer sur le ssite http://arcscripts.esri.com.

A l'aide de cet outil, vous pouvez facilement couper et coller des graphiques depuis Visio dans Microsoft Word, PowerPoint et toute application qui accepte les fichiers .wmf.

Outil de génération de diagramme de géodatabase
Outil de génération de diagramme de géodatabase
Outil de génération de diagramme de géodatabase

Documentation de propriétés supplémentaires de votre conception de géodatabase

D'autres propriétés clés de votre conception de géodatabase doivent être prises en compte et documentées, notamment