Etapes de conception d'une géodatabase

Le processus de conception commence par les couches thématiques.

D'abord, vous identifiez les couches thématiques nécessaires pour vos besoins d'application et de données particuliers. Quels sont les thèmes de données qui composent vos paysages clé ? Ensuite, vous définissez chaque couche thématique plus en détails. La caractérisation de chaque couche thématique conduit à la spécification d'éléments de données de géodatabase standard, tels que les classes d'entités, les tables, les classes de relations, les jeux de données raster, les sous-types, les topologies, les domaines, etc.

Quand vous identifiez des couches thématiques dans votre conception, essayez de caractériser chaque thème selon ses représentations visuelles, ses utilisations prévues dans les SIG, ses sources de données probables et ses niveaux de résolution. Par exemple, demandez-vous à quelles échelles et dans quelles étendues vous aurez besoin d'utiliser ces informations, et comment ses éléments seront représentés à chaque échelle. Ces caractéristiques aident à décrire le contenu de niveau supérieur attendu de chaque thème.

Voici un exemple d'un thème de données relatif aux propriétaires de parcelles dans une application cadastrale.

Description d'un thème de données SIG pour des parcelles de propriété pour des systèmes américains

Une fois que les couches thématiques clés sont identifiées, l'étape suivante consiste à développer des spécifications, ou schémas, pour représenter le contenu de chaque couche thématique dans la base de données physique.

Les onze étapes présentées ci-après décrivent un processus général de spécification de base de données SIG. Les étapes de conception initiales, 1 à 3, permettent d'identifier et de caractériser chaque couche thématique. Dans les étapes 4 à 7, vous commencez à développer des spécifications de représentation, des relations, et enfin, des éléments de géodatabase et leurs propriétés. Dans les étapes 8 et 9, vous définissez les procédures de capture de données et vous attribuez les responsabilités en termes de collecte de données. Lors de la phase finale (étapes 10 et 11), vous testez et vous affinez votre conception par le biais d'une série d'implémentations initiales. Dans cette dernière phase, vous pourrez également documenter votre création.

Les onze étapes de la conception d'une géodatabase

1.

Identifiez les produits d'information que vous allez créer et gérer avec vos SIG. La conception de votre géodatabase SIG doit refléter le travail de votre organisation. Envisagez de compiler et de gérer un inventaire de cartes, de modèles analytiques, d'applications de cartographie sur le Web, de flux de données, de rapports de base de données, de responsabilités clés, de vues 3D et d'autres besoins de mission pour votre organisation. Répertoriez les sources de données que vous utilisez dans cette tâche. Utilisez ces éléments pour gérer vos besoins en termes de conception de données. Définissez les fonds de plan 2D et 3D essentiels pour vos applications. Identifiez l'ensemble des échelles de carte qui apparaîtront dans chaque fond de plan lors du déplacement, du zoom et de l'exploration de son contenu.

2.

Identifiez les thèmes de données clés en fonction de vos besoins d'informations. Définissez plus complètement quelques-uns des aspects clés de chaque thème de données. Déterminez comment chaque jeu de données sera utilisé (pour la mise à jour, la modélisation et l'analyse SIG, la représentation de vos workflows métier et la cartographie et l'affichage en 3D). Indiquez l'utilisation de la carte, les sources de données, les représentations spatiales de chaque échelle de carte spécifiée, la précision des données et les principes de collecte pour chaque vue cartographique et vue 3D, le mode d'affichage du thème, sa symbologie, ses étiquettes textuelles et ses annotations. Pensez à la façon dont chaque couche sera intégrée aux autres couches clés à l'affichage. Pour la modélisation et l'analyse, réfléchissez à la manière dont les informations seront utilisées avec d'autres jeux de données (par exemple, la façon dont elles seront combinées et intégrées). Cela vous aidera à identifier quelques relations spatiales et règles d'intégrité des données clés. Assurez-vous que ces propriétés d'affichage et d'analyse des cartes 2D et 3D sont prises en compte dans le cadre de la conception de votre base de données.

3.

Spécifiez les plages d'échelle et les représentations spatiales de chaque thème de données à chaque échelle. Les données sont compilées pour une utilisation à une plage spécifique d'échelles de carte. Associez votre représentation géographique à chaque échelle de carte. La représentation géographique changera souvent selon les échelles de carte (par exemple, de polygone en ligne ou en point). Dans de nombreux cas, vous pouvez avoir besoin de généraliser les représentations d'entités pour une utilisation à des échelles plus petites. Les rasters peuvent être ré-échantillonnés à l'aide de pyramides d'image. Dans d'autres situations, vous devrez éventuellement collecter des représentations alternatives pour différentes échelles de carte.

4.

Décomposez chaque représentation en un ou plusieurs jeux de données géographiques. Les entités discrètes sont modélisées en tant que classes d'entités de points, de lignes et de polygones. Vous pouvez envisager des types de données avancés, tels que les topologies, les réseaux et les MNT pour modéliser les relations entre des éléments d'une couche et entre différents jeux de données. Pour les jeux de données raster, les mosaïques et les ensembles de catalogues sont des options permettant de gérer des ensembles de données d'un volume très important. Les surfaces peuvent être modélisées à l'aide d'entités, telles que des isolignes, ainsi qu'à l'aide de rasters et de MNT.

5.

Définissez la structure de base de données tabulaire et le comportement pour les attributs descriptifs. Identifiez les champs attributaires et les types de colonne. Les tables peuvent également inclure des domaines attributaires, des relations et des sous-types. Définissez toutes les valeurs valides, les plages attributaires et les classifications (pour une utilisation sous la forme de domaines). Utilisez des sous-types pour contrôler les comportements. Identifiez les relations tabulaires et les associations pour les classes de relations.

6.

Définissez le comportement spatial, les relations spatiales et les règles d'intégrité pour vos jeux de données. Pour les entités, vous pouvez ajouter des capacités spatiales, un comportement spatial et caractériser les relations spatiales inhérentes à vos entités reliées pour certaines utilisations à l'aide de topologies, de localisateurs d'adresses, de réseaux, de MNT et ainsi de suite. Par exemple, utilisez des topologies pour modéliser les relations spatiales de géométrie partagée et appliquer des règles d'intégrité. Utilisez des localisateurs d'adresses pour prendre en charge le géocodage. Utilisez des réseaux pour la recherche de parcours et de trajets. Pour les rasters, vous pouvez décider si vous avez besoin d'un jeu de données raster ou d'un catalogue d'images.

7.

Proposez une conception de géodatabase. Définissez l'ensemble d'éléments de géodatabase que vous voulez dans votre conception pour chaque thème de données. Etudiez les conceptions existantes pour rechercher des idées et des approches qui fonctionnent. Copiez les structures et les pratiques conseillées des modèles de données ArcGIS.

8

Concevez des workflows de mise à jour et des propriétés d'affichage de cartes. Définissez les procédures de mise à jour et les règles d'intégrité (par exemple, toutes les rues sont divisées aux endroits où elles croisent d'autres rues et les segments de rue se connectent aux extrémités). Concevez des workflows de mise à jour qui vous aideront à respecter ces règles d'intégrité pour vos données. Définissez des propriétés d'affichage pour les cartes et les vues 3D. Déterminez les propriétés d'affichage cartographique pour chaque échelle de carte. Elles seront utilisées pour définir les couches.

9.

Attribuez des responsabilités pour la construction et la gestion de chaque couche de données. Déterminez à qui seront attribuées les tâches de maintenance des données au sein de votre organisation ou dans d'autres organisations. Une bonne compréhension de ces rôles est essentielle. Vous devez concevoir la manière dont la conversion et la transformation de données sont appliquées pour importer et exporter des données entre différentes organisations partenaires.

10.

Créez un prototype qui fonctionne. Examinez et peaufinez votre conception Testez votre conception prototype. Créez une copie de géodatabase de la conception proposée en utilisant une géodatabase fichier, personnelle ou ArcSDE. Construisez des cartes, exécutez les applications clés et effectuez des opérations de mise à jour pour tester la conception. En fonction des résultats de test de votre prototype, modifiez et affinez votre conception. Une fois que vous disposez d'une structure qui fonctionne, chargez un plus grand ensemble de données (par exemple, dans une géodatabase ArcSDE) pour contrôler la production, les performances, l'évolutivité et les workflows de gestion de données. Il s'agit d'une étape importante. Finalisez votre conception avant de commencer à alimenter votre géodatabase.

11.

Documentez la conception de votre géodatabase. Vous pouvez utiliser plusieurs méthodes pour décrire la conception de votre géodatabase et les décisions que vous avez prises. Utilisez des dessins, des exemples de couches, des diagrammes de structure, des rapports simples et des documents de métadonnées. Certains utilisateurs recourent volontiers au langage UML. Cependant, le langage UML ne suffit pas. Il ne peut pas représenter toutes les propriétés géographiques et les décisions à prendre. En outre, le langage UML ne permet pas de communiquer des concepts de conception SIG clés, tels que l'organisation thématique, les règles de topologie et la connectivité d'un réseau. Le langage UML n'apporte aucune perspective spatiale à votre conception. De nombreux utilisateurs créent une représentation graphique de leur structure de géodatabase avec Visio, telle que celles publiées dans les modèles de données ArcGIS. ESRI fournit un outil qui permet de capturer ces types de graphiques de vos éléments de modèle de données à l'aide de Visio. Reportez-vous à la rubrique Documentation de votre conception de géodatabase.

Etapes de conception d'une géodatabase