Exercice 8 : création d'une topologie

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Définissez une topologie pour déterminer les relations spatiales entre deux classes d'entités.

Dans l'Exercice 5 : création d'un réseau géométrique, vous avez créé un réseau géométrique. Un réseau géométrique correspond à un type spécialisé de relation topologique qui permet le parcours du réseau, son analyse et sa mise à jour. Dans cet exercice, vous allez créer une topologie de géodatabase. Une topologie de géodatabase permet de spécifier des règles qui contrôlent les relations spatiales d'entités dans un jeu de données. Il existe diverses règles de topologie que vous pouvez appliquer à vos données, selon les besoins de votre organisation. Vous allez appliquer deux règles de topologie seulement à ce jeu de données.

Création d'une topologie

Vous allez créer une topologie permettant de régir deux types de relations spatiales dans ce jeu de données. Le premier est que les parcelles ne doivent pas se superposer, le second est que les parcelles classées comme résidentielles doivent se situer dans des ilôts également classés comme résidentiels.

Étapes :
  1. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, accédez au jeu de classes d'entités Landbase de la géodatabase Montgomery.
  3. Ce jeu de données contient plusieurs classes d'entités. Vous allez créer une topologie à l'aide de deux classes d'entités, Parcels et Blocks.

4. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités Landbase, pointez sur Nouveau, puis sélectionnez Topologie.

L'Assistant Nouvelle topologie démarre.

5. La première page fournit une brève description de l'Assistant.

6. Cliquez sur Suivant.
  7. L'Assistant présente un nom par défaut et une tolérance d'agrégat pour la topologie. Acceptez le nom par défaut fourni par l'Assistant.

La tolérance d'agrégat par défaut est établie à partir de la tolérance XY du jeu de données Landbase.

8. Tapez 0.01 pour définir la nouvelle tolérance d'agrégat.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Cochez les cases Blocks et Parcels.

Ces classes d'entités participeront à la topologie Landbase.

11. L'une des règles de topologie que vous allez créer concerne la classe d'entités Parcels, les autres se trouvant entre un sous-type de Parcels et un sous-type de Blocks ; par conséquent, les classes d'entités Blocks et Parcels doivent participer à la topologie. Si l'une de ces classes d'entités participait déjà à une autre topologie ou à un réseau géométrique, ou si elle a été inscrite comme versionnée dans une géodatabase multi-utilisateurs, elle n'apparaîtrait pas dans la liste de classes d'entités disponibles à ajouter à cette topologie.

12. Cliquez sur Suivant.
  13. La page suivante de l'Assistant permet de définir le nombre de classements de topologie et le classement de chaque classe d'entités dans la topologie.

Les classements vous permettent de garantir que les entités recueillies avec plus de précision ne sont pas alignées sur la position de celles moins précises lors de la validation de la topologie. Par exemple, si vous incluez une classe d'entités collectée à l'aide d'un appareil GPS de type levé topographique et une classe d'entités numérisée à partir d'une carte source à l'échelle 1:1 000 000 dans la même topologie, vous devrez vraisemblablement attribuer à la classe d'entités GPS un classement de 1 et un classement de 5 à la classe d'entités source à l'échelle 1:1 000 000. Si vous deviez valider la topologie, les parties des entités qui se trouvaient dans la tolérance d'agrégat seraient capturées ensemble, les moins précises étant déplacées vers l'emplacement des plus précises. Les entités GPS ne seraient pas déplacées vers la position des entités d'échelle 1:1 000 000.

Vous pouvez attribuer jusqu'à 50 classements différents, 1 correspondant au classement le plus élevé. Dans cette topologie, on suppose que toutes les classes d'entités sont basées sur des données de précision équivalente. Vous n'attribuerez donc pas plusieurs classements. Parcels et Blocks présentent des niveaux de précision équivalents, puisque la classe d'entités Blocks a été dérivée des entités de parcelle.

14. Tapez 1 pour le nombre de classements.
  15. Cliquez sur Suivant.
  16. Cliquez sur Ajouter une règle.
  17. Les règles de topologie permettent de définir les relations spatiales admissibles d'entités dans et entre les classes d'entités qui participent à la topologie.

Les parcelles cadastrales ne sont habituellement pas autorisées à se superposer. Vous allez ajouter une règle pour empêcher vos entités de parcelles de se superposer.

18. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités de la classe, puis sur Parcels.
  19. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Règle, puis sur Ne doivent pas se superposer.
  20. Cliquez sur OK.

Vous avez créé une règle régissant la relation topologique d'entités au sein de la même classe d'entités.

21. Vous créerez ensuite une règle de topologie régissant la relation topologique d'entités dans les sous-types particuliers de deux classes d'entités différentes. Plus spécifiquement, vous allez vérifier que les parcelles résidentielles sont couvertes ou contenues dans des ilôts également désignés comme résidentiels.

22. Cliquez sur Ajouter une règle.
  23. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entités de la classe, cliquez sur le signe plus pour développer Parcels, puis sur Residential.

Residential est un sous-type de la classe d'entités Parcels que le service d'urbanisme utilise pour représenter des parcelles dans les zones résidentielles.

24. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Règle, puis sur Doivent être recouvertes par.
  25. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Classe d'entités, puis sur le signe plus pour développer Blocks. Enfin, cliquez sur Residential.
  26. Cliquez sur OK.

La règle de topologie est ajoutée à la liste de règles pour cette topologie.

27. Cliquez sur Suivant.
  28. Consultez les informations de résumé pour la topologie pour vérifier qu'elles sont correctes.
  29. Cliquez sur Terminer.
  30. Une fois la topologie créée, vous avez la possibilité de la valider. Vous n'avez pas besoin de valider la topologie immédiatement après l'avoir créée. Selon les données et votre workflow, il peut être judicieux d'affecter des zones différentes aux éditeurs de données pour effectuer la validation et la mise à jour dans ArcMap.

31. Cliquez sur Non.

La topologie apparaît dans le jeu de classes d'entités Landbase.