Exercice 7 : création de couches pour les données de géodatabase

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Créez des fichiers de couches à partir de classes d'entités.

Pour faciliter les recherches et la symbolisation de données, vous pouvez créer des couches à partir des données de votre géodatabase et utiliser ces couches dans ArcMap. La plupart des couches dont vous aurez besoin ont été créées ; elles sont stockées dans le dossier Layers dans le répertoire du didacticiel. Dans cet exercice, vous allez créer des couches pour les classes d'entités Laterals et LateralsAnno.

Création de la couche Laterals

Étapes :
  1. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Connectez-vous à la géodatabase Montgomery dans le dossier du didacticiel BuildingGeodatabases.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités Laterals, dans le jeu de classes d'entités Water et sélectionnez Créer une couche.

La boîte de dialogue Enregistrer la couche sous s'affiche pour vous permettre de désigner l'emplacement et le nom du fichier de couche.

4. Recherchez le dossier Layers sous le répertoire du didacticiel et saisissez Water Laterals.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle couche est créée.

6. Vous allez modifier les propriétés de la couche afin d'ajouter une symbologie.

7. Ouvrez le dossier Layers dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la couche Water Laterals, puis sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

8. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour modifier un grand nombre des aspects d'une couche, tels que son échelle visible et sa transparence. Dans ce cas, vous modifierez sa symbologie.

9. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  10. Par défaut, la classification Valeurs uniques basée sur le champ de sous-type permet de symboliser la couche. Il s'agit du paramètre de votre choix, mais vous devez modifier la symbologie de chaque sous-type.

11. Double-cliquez sur la ligne colorée à côté de Hydrant laterals.

La boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'affiche.

12. Cette boîte de dialogue va vous permettre de définir les propriétés de symbole pour les dérivations.

13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couleur, puis sur une pastille pourpre sur la palette de couleurs pour afficher la ligne dans la couleur pourpre.
  14. Tapez 1.5 dans la zone de texte Largeur pour augmenter la largeur de ligne.
  15. Cliquez sur OK.
  16. Répétez les étapes 8 à 10 pour les Fire laterals, en créant une ligne rouge pour le symbole avec une largeur de 1.5.
  17. Répétez les étapes 8 à 10 pour les Service laterals, en créant une ligne bleu foncé pour le symbole avec une largeur de 1.5.
  18. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

La couche de dérivation d'eau, Water Laterals, est terminée.

Vous pouvez maintenant créer la couche d'annotations pour la dérivation d'eau.

Création de la couche de diamètre de dérivation

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités LateralsAnno dans le jeu de classes d'entités Water et sélectionnez Créer une couche.
  2. Accédez au dossier Layers et saisissez Water lateral diameter annotation comme nom de la nouvelle couche.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle couche d'annotations est créée. Puisque cette couche pointe sur une classe d'entités annotations, la symbologie est une propriété de l'annotation et n'a donc pas à être définie dans la couche.

Définition d'une plage d'échelle visible pour la couche

Les entités annotations sont très utiles au sein d'une plage d'échelles de carte relativement étroite dans laquelle elles sont lisibles. Il est souvent utile de définir une échelle minimale et une échelle maximale entre lesquelles les classes d'entités annotations seront affichées. Vous pouvez faire de cette plage d'échelle visible une propriété de la classe d'entités annotations elle-même ou la définir comme propriété d'une couche qui pointe sur la classe d'entités annotations. Pour les classes d'entités annotations volumineuses et dans les environnements multi-utilisateurs, la première approche est la meilleure, car il s'agit de la méthode la plus efficace pour empêcher qu'un grand nombre d'entités annotations soient demandées inutilement par le serveur.

Pour cet exercice, on suppose que les utilisateurs de cette classe d'entités ajoutent habituellement la couche que vous avez créée plutôt que d'ajouter la classe d'entités annotations directement.

Étapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le fichier Water lateral diameter annotation.lyr et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Cliquez sur le bouton Ne pas afficher la couche si le zoom, saisissez 2 500 dans la zone de texte arrière est supérieur à :.
  4. Cliquez sur OK.
  5. ConseilConseil :

Pour définir la plage d'échelle pour une classe d'entités annotations, cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités annotations dans ArcCatalog, sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Classes d'annotations. Vous pouvez définir une plage d'échelle séparée pour chaque classe d'annotations dans la classe d'entités annotations. Cliquez sur le bouton Plage d'échelle pour définir les échelles visibles minimale et maximale.

Vous avez importé avec succès des données INFO et de couverture dans votre géodatabase et créé des sous-types, des règles, un réseau géométrique et une annotation liée à une entité.

A présent, vous allez créer une topologie. Reportez-vous à l'Exercice 8 : création d'une topologie.