Exercice 6 : création d'annotations

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Etiquetez des entités selon des sous-types et des dimensions. Convertissez les étiquettes en annotations.

Dans l'Exercice 1 : organisation des données dans le catalogue, vous avez exploré les classes d'entités existantes dans la géodatabase Montgomery. L'une de ces classes d'entités contenait une annotation liée aux entités dans les classes d'entités Distribmains. Vous avez ensuite importé les dérivations d'eau à partir d'une couverture dans le jeu de classes d'entités Water. A présent, vous allez créer des étiquettes pour les dérivations d'eau dans ArcMap et les convertir en classe d'entités annotations liée aux dérivations.

Création d'étiquettes pour les sous-types de dérivations

Lancez ArcMap et ajoutez la classe d'entités Laterals.

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Définissez la géodatabase Montgomery par défaut, puisqu'il s'agit de la géodatabase que vous utiliserez dans ce didacticiel. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Parcourir dans la boîte de dialogue ArcMap - Démarrage.

Définissez la géodatabase par défaut pour la carte.

3. Accédez à l'emplacement du dossier du didacticiel BuildingaGeodatabase, sélectionnez la géodatabase Montgomery, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Cliquez sur OK pour ouvrir une nouvelle carte vide.
  5. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue Dans la barre d'outils Standard pour ouvrir la fenêtre Catalogue.
  6. Accédez à la géodatabase Montgomery dans la fenêtre Catalogue.
  7. Développez le jeu de classes d'entités Water.
  8. Cliquez sur la classe d'entités Laterals, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser la classe d'entités de la fenêtre Catalogue vers la fenêtre ArcMap.
  9. Etant donné que vous avez créé des sous-types pour la classe d'entités Laterals, chaque sous-type est affiché automatiquement avec des symboles uniques. Vous allez créer des classes d'étiquettes différentes pour les sous-types.

10. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités Laterals, dans la table des matières ArcMap et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

11. Cliquez sur l'onglet Etiquettes.
  12. Activez la case Etiqueter les entités dans cette couche.
  13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthode, puis sur Utiliser différentes classes d'étiquettes.
  14. Cliquez sur Obtenir les classes de symboles.

Désormais, plusieurs classes d'étiquettes sont définies pour la couche, une pour chaque sous-type et une pour les autres valeurs.

Laissez la boîte de dialogue Propriétés de la couche ouverte car vous allez l'utiliser dans la prochaine section.

Définition des étiquettes pour les dérivations de borne d'incendie

Les différents sous-types de dérivations jouent des rôles différents dans le système de distribution d'eau. Par exemple, les dérivations de service apportent l'eau de la canalisation de distribution aux résidences ou aux entreprises, tandis que les dérivations de borne d'incendie apportent l'eau de la canalisation aux bornes d'incendie. Vous allez colorier en rouge les étiquettes de dérivations de borne d'incendie afin que les personnes qui consultent la carte puissent différencier aisément les dérivations de borne d'incendie des autres dérivations.

Étapes :
  1. Cliquez sur la liste déroulante Classe sous l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche, puis sur Hydrant laterals.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante de couleur du texte et sélectionnez une pastille rouge dans la palette.
  3. Cliquez sur les boutons gras, G, et italique, I.
  4. Cliquez sur Expression.

La boîte de dialogue Propriétés de l'étiquette s'ouvre.

5. Parfois, vous souhaiterez peut-être étiqueter des entités avec le contenu d'un champ unique. La liste déroulante Champ d'étiquette vous permet de sélectionner un champ unique avec lequel étiqueter des entités. A d'autres moments, vous souhaiterez créer des étiquettes plus complexes. La boîte de dialogue Propriétés de l'étiquette vous permet de construire des étiquettes en concaténant un ou plusieurs champs et un autre texte. Vous pouvez également ajouter une logique à l'expression d'étiquette à l'aide d'un script.

Pour créer les étiquettes pour les dérivations de borne d'incendie, chargez une expression d'étiquette enregistrée dans un fichier.

6. Cliquez sur Charger.

Une boîte de dialogue s'ouvre pour vous permettre d'accéder au fichier que vous souhaitez charger.

7. Accédez au dossier Layers dans le dossier du didacticiel BuildingaGeodatabase.
  8. Sélectionnez le fichier lateral_exp.lxp et cliquez sur Ouvrir.
  9. Cette expression de script évalue la longueur de chaque dérivation ; si sa valeur est supérieure à 200, elle étiquette la dérivation avec le contenu du champ DIAMETER, un espace et le contenu du champ MATERIAL. Si la longueur est inférieure à 200, elle étiquette la dérivation avec le contenu du champ DIAMETER.

Vous allez ajuster cette expression pour les dérivations de borne d'incendie afin que celles présentant une longueur de plus de 100 pieds bénéficient d'étiquettes plus complètes.

10. Cliquez dans la zone Expression dans la boîte de dialogue Propriétés de l'étiquette et remplacez la valeur 200 dans l'instruction IF par la valeur 100.
  11. Cliquez sur Vérifier.

L'expression est testée et un exemple est affiché.

12. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Vérification de l'expression d'étiquette pour la fermer.
  13. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de l'étiquette.

Vous avez créé une expression pour la classe d'étiquettes des dérivations de borne d'incendie.

14. Cliquez sur Appliquer sous l'onglet Propriétés de la couche Couches pour appliquer vos changements.

A présent, vous allez créer des expressions pour les classes d'étiquettes des autres sous-types.

Définition des étiquettes pour les dérivations de service

Les dérivations de service sont généralement plus courtes que les dérivations de borne d'incendie. Pour cet exercice, il est seulement important d'afficher le type de matériau lorsqu'elles ont une longueur supérieure à 200 pieds. Vous allez donc recharger l'expression d'étiquette et l'utiliser sans la modifier.

Étapes :
  1. Cliquez sur la liste déroulante Classe dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, puis sur Service laterals.
  2. Désormais, vous pouvez configurer les paramètres d'étiquettes pour cette classe d'étiquettes.

3. Suivez la même procédure que celle utilisée pour définir les étiquettes pour les dérivations de borne d'incendie, mais cette fois, sélectionnez la couleur noire pour les étiquettes et ne modifiez pas l'expression d'étiquette après l'avoir chargée.
  4. Cliquez sur Appliquer pour appliquer les modifications.

Définition des étiquettes pour d'autres dérivations

Vous avez chargé des expressions d'étiquette pour les dérivations de borne d'incendie et de service. A présent, vous allez définir les étiquettes pour les dérivations de protection contre les incendies, les dérivations inconnues et la classe <toutes les autres valeurs>. Puisque ces classes sont moins communes et que seul le diamètre est important, vous allez utiliser le champ de diamètre seul pour étiqueter ces entités.

Étapes :
  1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Classe, puis sur Fire laterals.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'étiquette, puis sur DIAMETER.
  3. Cliquez sur Appliquer.
  4. Suivez la même procédure pour définir les étiquettes pour les classes d'étiquettes Unknown et <toutes les autres valeurs>.
  5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Les étiquettes sont affichées sur la carte. Les dérivations de borne d'incendie sont étiquetées en rouge, et en raison de l'expression d'étiquette, les plus longues sont également étiquetées avec leur type de matériau.

Vous avez créé des étiquettes pour les différents sous-types de dérivations à l'aide des classes de symbologie dans ArcMap afin de dériver les classes d'étiquettes.

Vous allez maintenant convertir les étiquettes en annotations dans la géodatabase.

Définition de l'échelle de référence pour les étiquettes

Les étiquettes sont dynamiques : elles sont régénérées rapidement lorsque vous effectuez un déplacement et un zoom sur la carte. Par défaut, elles seront affichées à l'aide du même symbole de taille, indépendamment de l'échelle à laquelle vous effectuez le zoom. Les entités ne peuvent pas toutes être étiquetées à l'aide d'une police de 8 points à la vue générale de la classe d'entités, mais si vous faites un zoom avant, il y aura plus d'espace autour des entités, et donc davantage d'étiquettes seront affichées.

Contrairement aux étiquettes, les annotations sont statiques. Les entités annotations sont stockées. Elles ont un emplacement fixe et une échelle de référence. Par conséquent, lorsque vous effectuez un zoom avant, le texte s'agrandit à l'écran. Vous pouvez faire en sorte que le comportement des étiquettes se rapproche plus de celui des annotations en définissant une échelle de référence. Il doit s'agir de l'échelle à laquelle la carte sera utilisée le plus couramment. Lorsque vous convertissez les étiquettes en annotations, vous souhaitez que les annotations présentent l'échelle de référence correcte. Ainsi, elles seront affichées à la bonne taille, par rapport aux entités, sur les cartes que vous créez.

Étapes :
  1. Cliquez sur l'outil Zoom avantZoom avant sur la barre d'outils ArcMap, puis cliquez et faites glisser une boîte autour de certaines des dérivations sur le côté est des données.
  2. Tapez 1 000 dans la zone Echelle et appuyez sur Entrée.

Davantage d'étiquettes s'affichent maintenant à l'écran.

3. Il s'agit de l'échelle à laquelle les données sont affichées habituellement. Vous allez donc maintenant définir l'échelle de référence de la carte et l'annotation que vous avez créée.
  4. Cliquez sur Répertorier par ordre d'affichage dans la table des matières ArcMap.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur Couches dans la table des matières ArcMap, pointez sur Echelle de référence, puis sélectionnez Définir l'échelle de référence.

Maintenant, lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière, les étiquettes deviennent plus grandes ou plus petites.

Conversion des étiquettes en annotations

Cette section concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Maintenant que l'échelle de référence est définie, vous pouvez convertir les étiquettes en annotations et les stocker dans votre géodatabase. Vous allez convertir les classes d'étiquettes en sous-types d'une seule classe d'entités annotations liée à des entités. Ce processus nécessite une licence ArcEditor ou ArcInfo d'ArcMap. Avec une licence ArcView, vous pouvez créer des annotations à partir d'étiquettes, mais pas d'annotation liée à une entité.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Couches dans la table des matières ArcMap et sélectionnez Convertir les étiquettes en annotations.

La boîte de dialogue Convertir les étiquettes en annotations s'ouvre.

2. Cliquez dans la colonne Classe d'entités annotations pour la couche d'entités Water laterals et renommez la classe d'entités annotations en sortie LateralsAnno.
  3. Cliquez sur l'icône de propriétés sous Classe d'entités annotationsIcône de propriétés Convertir les étiquettes en annotations.

La boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités annotations s'ouvre.

4. Activez la case Sélection du symbole dans la table.

Cela permet de réduire l'espace de stockage requis dans la géodatabase pour l'annotation. Chaque entité annotation fait référence à une table de symbologie dans la géodatabase, plutôt que de stocker l'ensemble de ses informations de symbologie. Vous ne serez pas en mesure de stocker des graphiques dans cette classe d'entités annotations.

5. Les cases à cocher des deux options de comportement lors de la mise à jour de l'annotation liée à une entité sont activées par défaut. Une nouvelle annotation sera créée lors de l'ajout des nouvelles dérivations et l'annotation existante sera déplacée lorsque des dérivations seront déplacées ou redessinées.

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités annotations.
  7. Cliquez sur Convertir dans la boîte de dialogue Convertir les étiquettes en annotations.

Un message apparaît pour afficher la progression du processus de conversion.

Les étiquettes sont converties en un ensemble de classes d'annotations dans une classe d'entités annotations unique. Cette classe d'entités a été ajoutée à la table des matières ArcMap.

Une classe de relations permettant la liaison de l'annotation aux dérivations est créée également. Pour le vérifier, cliquez sur l'onglet Catalogue dans ArcMap afin d'ouvrir la fenêtre Catalogue. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités Water dans la géodatabase Montgomery, puis sélectionnez Actualiser. Une nouvelle classe de relations Anno doit s'afficher sous le jeu de classes d'entités Water.

8. Fermez ArcMap.
    ConseilConseil :

Vous n'avez pas à enregistrer la carte, mais vous pouvez le faire si vous le souhaitez.

Vous avez créé une classe d'entités annotations dans la géodatabase. Les classes d'annotations qu'elle contient correspondent aux sous-classes de la classe d'entités Laterals. Certaines de ces classes d'annotations comportent une symbologie spéciale, ainsi qu'une logique, afin d'annoter certaines entités avec des informations supplémentaires. Lorsque la classe d'entités Laterals est modifiée dans ArcMap, les entités annotations correspondantes sont créées ou modifiées à l'aide de la symbologie et de l'expression d'annotation que vous avez définies.