Exercice 5 : création d'un réseau géométrique

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Création d'un réseau géométrique.

Les classes d'entités stockées dans le même jeu de classes d'entités peuvent participer à un réseau géométrique. Les réseaux géométriques modélisent des systèmes de réseau à flux dirigé, tels que des réseaux de distribution d'eau. Vous allez créer un réseau géométrique à partir des classes d'entités dans le jeu de classes d'entités Water de la géodatabase Montgomery. Vous allez ensuite créer des règles de connectivité pour définir quelles entités peuvent se connecter les unes aux autres dans le réseau.

Création du réseau de distribution d'eau

Étapes :
  1. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Accédez à la géodatabase Montgomery dans Connexions aux dossiers.
  3. Développez la géodatabase Montgomery.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités Water dans la géodatabase Montgomery, pointez sur Nouveau, puis sélectionnez Réseau géométrique.

L'Assistant Nouveau réseau géométrique s'ouvre.

5. Cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez WaterNet comme nom du réseau géométrique.
  7. Cliquez sur Oui pour capturer des entités.
  8. Entrez 0,5 dans la zone de texte en regard de Pieds.

La boîte de dialogue doit être semblable à celle qui suit.

Saisissez un nom de réseau et une tolérance de capture.

9. Cliquez sur Suivant.
  10. Vous devez maintenant sélectionner quelles classes d'entités du jeu de classes d'entités participeront au réseau géométrique

11. Cliquez sur Sélectionner tout.

Toutes les classes d'entités de la liste participeront au réseau.

Sélectionnez toutes les classes d'entités.

12. Cliquez sur Suivant.
  13. L'option d'exclusion d'entités avec certains attributs simplifie la gestion de l'état des parties du réseau si vous devez supprimer le réseau et le reconstruire après l'avoir utilisé pendant quelque temps. Sur le prochain panneau, vous allez choisir de ne pas exclure d'entités.

14. Cliquez sur Non afin que toutes les entités participent au réseau géométrique.

15. Cliquez sur Suivant.
  16. Dans la prochaine boîte de dialogue, vous devez spécifier quelles classes linéaires deviendront des classes d'entités de tronçons complexes dans le réseau géométrique. Les tronçons complexes ne sont pas divisés en deux entités par la connexion d'une autre entité sur leur longueur ; ils sont donc utiles pour la modélisation de canalisations d'eau, auxquelles plusieurs dérivations peuvent être connectées. Par défaut, toutes les classes d'entités linéaires sont des classes d'entités de tronçons simples.

Dans la même boîte de dialogue, vous devez spécifier laquelle des classes d'entités jonctions, le cas échéant, peut jouer le rôle de sources et de cuvettes dans le réseau. Les sources et les cuvettes permettent de déterminer le sens de circulation dans le réseau.

17. Dans la ligne de Distribmains, cliquez sur Tronçon simple sous la colonne Rôle.
  18. Sélectionnez Tronçon complexe dans la liste.

Cela modifie le rôle de la classe d'entités Distribmains qui passe d'un tronçon simple à un tronçon complexe.

19. Dans la ligne de la classe d'entités Tanks, cliquez sur le menu déroulant sous Sources et cuvettes, puis sur Oui.
  20. Dans l'enregistrement de Transmains, cliquez sur Tronçon simple sous la colonne Rôle, puis sélectionnez Tronçon complexe dans la liste.

Cela modifie le rôle de la classe d'entités Transmains qui passe d'un tronçon simple à un tronçon complexe.

21. Cliquez sur Suivant.
  22. Vous pouvez maintenant affecter des poids de réseau. Un poids de réseau décrit le coût de passage d'un élément dans le réseau logique, tel que la chute de la pression lorsque de l'eau s'écoule dans une canalisation.

23. Ce réseau géométrique ne nécessite pas de poids, ce qui correspond à la valeur par défaut. Par conséquent, cliquez sur Suivant.

Acceptez la valeur par défaut ne stipulant aucun poids de réseau.

Le fait de cliquer sur Suivant ouvre une page de résumé.

24. Cliquez sur Terminer après avoir examiné la page de résumé.

Un indicateur de progression apparaît pour afficher la progression de chaque étape du processus de construction du réseau.

Un message d'erreur s'affiche, indiquant que le réseau a été créé, mais avec des erreurs.

Message d'erreur de construction du réseau géométrique

25. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue du message.
  26. Pour voir quelles erreurs se sont produites lors de la création du réseau géométrique, affichez un aperçu de la table WaterNet_BUILDERR.
  27. Cliquez sur la table WaterNet_BUILDERR dans l'arborescence du catalogue, puis sur l'onglet Aperçu pour afficher les entrées de cette table.

Deux enregistrements sont affichés.

ConseilConseil :

Si plus de deux erreurs se sont produites, supprimez le réseau géométrique et répétez ces étapes pour le recréer. Assurez-vous que vous avez réalisé correctement toutes les étapes de cet exercice pour créer le réseau géométrique. Si vous constatez toujours plus de deux erreurs, c'est peut-être parce que vous n'avez pas réalisé les 5 exercices précédents. Ce didacticiel est progressif ; vous devez effectuer les exercices précédents avant de faire celui-ci.

Vous allez ensuite établir des règles de connectivité pour votre réseau de distribution d'eau.

Création de règles de connectivité

Les règles de connectivité de réseau limitent le type d'entités de réseau pouvant être connectées les unes aux autres et le nombre d'entités d'un type particulier pouvant être connectées aux entités d'un autre type. En établissant ces règles, vous contribuez au maintien de l'intégrité de la connectivité du réseau dans la base de données.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le réseau géométrique WaterNet dans le jeu de classes d'entités Water et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du réseau géométrique s'ouvre. Elle fournit les informations relatives aux classes d'entités qui participent au réseau, ainsi qu'une liste des poids de réseau. Vous pouvez également ajouter, supprimer et modifier des règles de connectivité à l'aide de cette boîte de dialogue.

2. Cliquez sur l'onglet Connectivité.

Cet onglet vous permet d'ajouter et de modifier des règles de connectivité pour le réseau géométrique.

3. Vous allez d'abord créer une nouvelle règle tronçon-jonction stipulant que les bornes d'incendie peuvent se connecter à des dérivations de borne d'incendie ; elle indique également que, lorsqu'une dérivation de borne d'incendie est créée, une entité de jonction de borne d'incendie doit être placée à son extrémité libre.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur laterals.
  5. Cliquez sur Hydrant laterals dans la liste Sous-types de la classe d'entités.
  6. Vous allez maintenant cliquer sur les types de jonctions auxquelles les dérivations de borne d'incendie peuvent se connecter dans le réseau. A des fins de simplification, les dérivations de borne d'incendie peuvent uniquement se connecter aux bornes d'incendie.

7. Cochez l'option Hydrants dans la liste Sous-types de réseau.
  8. Vous devez spécifier également que, lorsque vous créez une dérivation de borne d'incendie, si une extrémité de la dérivation n'est pas connectée à un autre tronçon ou jonction, une borne d'incendie est placée à cette extrémité.

9. Cliquez sur le signe plus en regard de Hydrants dans la liste Sous-types de réseau.

Le sous-type Hydrants est développé.

10. Cliquez avec le bouton droit sur Hydrants sous le sous-type Hydrants et sélectionnez Par défaut.

Un D bleu apparaît à côté du sous-type de borne d'incendie, indiquant qu'il s'agit de la jonction par défaut pour ce sous-type de tronçon.

11. Vous allez maintenant créer une nouvelle règle tronçon-tronçon, qui stipule que les dérivations de borne d'incendie peuvent se connecter à une canalisation de distribution via des prises, des pièce en T et des collerettes. La jonction par défaut pour les connexions entre des dérivations de borne d'incendie et une canalisation de distribution s'effectuera via des prises.

12. Cliquez sur le signe plus en regard de Distribmains dans la liste Sous-types de réseau pour la développer.
  13. Activez Distribmains, qui apparaît sous le sous-type Distribmains.
  14. Etant donné que vous avez activé un tronçon dans la liste des sous-types de réseau, la liste de sous-types de jonction est activée dans le réseau. Dans cette liste, vous pouvez spécifier les types de jonction via lesquels les dérivations de borne d'incendie et la canalisation de distribution peuvent se connecter.

15. Cliquez sur le signe plus pour développer Fittings dans la liste Sous-types de jonctions.
  16. Activez Tap, Tee et Sadlle, dans cet ordre, sous le sous-type de la jonction Fittings.

La jonction Tap est associée à un D bleu, ce qui indique qu'il s'agit de la jonction par défaut.

17. De même, dans la liste Sous-types de jonctions, activez WaterNet_Junctions, qui correspond au type de jonction de réseau générique ou par défaut.
  18. Cliquez sur OK.

Vous avez maintenant ajouté un comportement à votre géodatabase en définissant des règles de connectivité. Vous devriez normalement définir beaucoup plus de règles de connectivité pour un réseau. Toutefois, dans le cadre de ce didacticiel, vous devez seulement définir les règles de connectivité spécifiées ici.

Dans l'Exercice 6 : création d'une annotation, vous allez créer une annotation liée à une entité pour votre nouvelle classe d'entités de dérivation de borne d'incendie.