Exercice 4 : création de relations entre des objets

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Créez une classe de relations entre une classe d'entités et une table non spatiale.

Dans l'exercice 2 : importation de données dans la géodatabase, vous avez importé une table INFO contenant des objets propriétaires dans la géodatabase Montgomery. La géodatabase dispose déjà d'une classe d'entités, Parcels, qui contient des objets parcelles. Vous allez à présent créer une classe de relations entre les parcelles et les propriétaires de sorte que lorsque vous utilisez des données dans ArcMap, vous puissiez aisément savoir quels propriétaires possèdent quelles parcelles.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités Landbase dans la géodatabase Montgomery, pointez sur Nouveau, puis sélectionnez Classe de relations.

L'Assistant Nouvelle classe de relations s'ouvre.

2. Le premier panneau de l'Assistant permet de spécifier le nom, ainsi que la classe d'entités ou la table d'origine et de destination de la nouvelle classe de relations.

3. Saisissez ParcelOwners dans la zone de texte Nom de la classe de relations.
  4. Cliquez sur Owners dans la liste Table/classe d'entités d'origine.
  5. Double-cliquez sur le jeu de classes d'entités Landbase dans la liste Table/classe d'entités de destination.
  6. Cliquez sur Parcels.

Cela désigne la classe d'entités parcelles en tant que classe d'entités de destination.

Nommez la relation et sélectionnez les classes d'entités participantes.

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Le panneau suivant permet de spécifier le type de classe de relations que vous créez. Vous créez une classe de relations simple car les propriétaires et les parcelles peuvent exister dans la base de données indépendamment les uns des autres. Vous pouvez donc accepter le type par défaut, Relation simple (point à point).

9. Cliquez sur Suivant.
  10. Vous devez spécifier les dénominations de parcours et la direction de notification de message. L'appellation Avant décrit la relation correspondant à 'une navigation de la classe d'origine vers la classe de destination (dans ce cas, de Owners à Parcels). L'appellation Arrière décrit la relation lors d'une navigation dans l'autre direction (de Parcels à Owners).

La direction de notification de message décrit la manière dont les messages sont transmis entre des objets reliés. La notification de message n'étant pas requise pour cette classe de relations, vous pouvez accepter le choix par défaut, Aucune.

11. Saisissez owns pour l'appellation Avant.
  12. Saisissez is owned by pour l'appellation Arrière.

Nom des étiquettes de classe de relations.

13. Cliquez sur Suivant.
  14. Vous allez maintenant spécifier la cardinalité de la relation. La cardinalité décrit le nombre d'objets dans la classe d'entités ou la table de destination pouvant être reliés à un objet dans la classe d'entités ou la table d'origine.

15. Cliquez sur 1-M (un vers plusieurs) pour spécifier qu'un propriétaire peut posséder plusieurs parcelles.
  16. Cliquez sur Suivant.
  17. Vous devez maintenant spécifier si votre nouvelle classe de relations disposera d'attributs. Dans cet exemple, la classe de relations ParcelOwners ne nécessite aucun attribut, ce qui correspond à la valeur par défaut.

18. Cliquez sur Suivant.
  19. La prochaine étape consiste à spécifier la clé primaire dans la table d'origine (Owners) et le champ de clé étrangère intégrée dans la classe d'entités de destination (Parcels). Les tables Owners et Parcels qui ont la même valeur dans ces champs seront reliées entre elles.

20. Cliquez sur la flèche de la première liste déroulante sous Sélectionnez le champ de clé primaire dans la table/classe d'entités d'origine, puis sur PROPERTY_ID.
  21. Cliquez sur la flèche de la deuxième liste déroulante dans la boîte de dialogue, puis sur PROPERTY_I pour la clé étrangère intégrée dans la classe d'entités de destination.

Sélectionnez les champs de clé primaires.

22. Cliquez sur Suivant.

Une page de résumé apparaît.

23. Examinez la page de résumé pour vérifier que les informations sont correctes.
  24. Cliquez sur Terminer.

Vous avez maintenant ajouté un deuxième type de comportement à la géodatabase, à savoir des relations.

A présent, vous allez continuer à ajouter un comportement à la géodatabase en créant un réseau géométrique et en définissant des règles de connectivité. Reportez-vous à l'Exercice 5 : création d'un réseau géométrique.