Exercice 2 : importation de données dans la géodatabase

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Importez une couverture et une table INFO. Créez des alias pour une classe d'entités et ses colonnes.

Avant de commencer à ajouter un comportement à vos données, vous devez les déplacer dans une géodatabase. Vous allez importer deux jeux de données dans la géodatabase Montgomery : laterals et owner.dat.

La couverture des dérivations contient des dérivations d'eau pour le jeu de données Water Montgomery, tandis que la table Info owner.dat contient des informations sur le propriétaire pour les entités de parcelles figurant déjà dans la géodatabase.

Importation d'une couverture

Étapes :
  1. Dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d'entités Water dans la géodatabase Montgomery, pointez sur Importer, puis sélectionnez Classe d'entités (multiple) (multiple).

Cet outil permet de spécifier la couverture en entrée, la géodatabase en sortie, ainsi que la classe d'entités en sortie. Etant donné que vous avez ouvert cet outil en cliquant avec le bouton droit sur un jeu de classes d'entités, la géodatabase en sortie, Montgomery, et le jeu de classes d'entités Water sont déjà renseignés.

2. Il existe plusieurs façons de définir les jeux de données en entrée et en sortie. Vous pouvez également faire glisser des jeux de données de l'arborescence ArcCatalog ou de l'onglet Table des matières et les déposer sur la zone de texte. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Parcourir pour ouvrir le mini-navigateur ArcCatalog et accéder à votre jeu de données ou saisir le nom de chemin d'accès complet au jeu de données dans la zone de texte.

3. Cliquez sur le bouton Parcourir, accédez à la classe d'entités arcs dans la couverture des dérivations et cliquez sur Ajouter.
  4. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil Classe d'entités vers géodatabase (multiple).

Pendant l'exécution de l'outil, une barre de progression apparaît dans le coin inférieur droit d'ArcCatalog. A la fin de l'exécution de l'outil, un message contextuel apparaît. Vous pouvez cliquer sur ce message pour ouvrir le volet Résultats afin de voir tous les messages générés lors de l'exécution de l'outil.

La classe d'entités laterals_arc figure maintenant dans le jeu de classes d'entités Water.

5. Dans l'arborescence ArcCatalog, accédez à la classe d'entités laterals_arc et cliquez dessus.
  6. Appuyez sur la touche F2, puis saisissez Laterals pour renommer la classe d'entités.
  7. Cliquez sur l'onglet Aperçu pour voir les entités.

Création d'alias pour une classe d'entités et ses champs

La géodatabase permet de créer des alias pour les champs, les tables et les classes d'entités. Un alias est un autre nom permettant de faire référence à ces éléments. Contrairement aux noms réels, les alias peuvent contenir des caractères spéciaux, tels que des espaces, car ils ne sont pas limités par les contraintes de nom d'objet de la base de données.

Lorsque vous utilisez des données avec des alias dans ArcMap, le nom d'alias est utilisé automatiquement pour les classes d'entités, les tables et les champs. En revanche, dans ArcCatalog, ces éléments sont toujours représentés par leurs noms réels.

Vous allez maintenant créer des alias pour votre nouvelle classe d'entités et ses champs.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités Laterals dans le jeu de classes d'entités Water et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Saisissez Water laterals dans la zone de texte Alias.
  4. Cliquez sur l'onglet Champs.
  5. Cliquez sur le champ OBJECTID et saisissez Feature identifier comme alias.
  6. Répétez ce processus pour affecter des alias aux champs suivants :

Champ

Alias

Forme

Champ de géométrie

DEPTH_BURI

Depth buried

RECORDED_L

Recorded length

FACILITY_I

Facility identifier

DATE_INSTA

Installation date

TYPECODE

Subtype code

7. Lorsque tous les alias ont été ajoutés, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.

Maintenant que vous avez importé la classe d'entités Laterals dans la géodatabase et ajouté des alias, vous êtes prêt à importer la table Info owner.dat.

Importation de la table INFO

La table Info owner.dat contient des informations sur le propriétaire pour les parcelles de la classe d'entités Parcels de la géodatabase Montgomery. Pour pouvoir créer des relations entre les parcelles et leurs propriétaires, les informations de propriétaire doivent être importées dans la géodatabase Montgomery. Vous allez utiliser l'outil d'importation Table (unique) pour importer la table Info owner.dat dans la géodatabase Montgomery. Vous allez ensuite créer des alias pour la table.

Étapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Montgomery, pointez sur Importer, puis sélectionnez Table (unique).
  2. Déplacez la table Info owners.dat de l'arborescence du catalogue vers la zone de texte Enregistrements en entrée de la boîte de dialogue Table vers table.
  3. Saisissez Owners dans la zone de texte Table en sortie.
  4. Cliquez sur OK.
  5. A l'issue de l'exécution de l'outil, cliquez sur la table Owners dans la géodatabase Montgomery de l'arborescence du catalogue.
  6. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la table Owners, puis sélectionnez Propriétés pour afficher les propriétés de la table.
  8. Saisissez Parcel owners comme alias de cette table.
  9. Cliquez sur l'onglet Champs et saisissez les alias de champs suivants :

Champ

Alias

OBJECTID

Object identifier

OWNER_NAME

Owner name

OWNER_PERCENT

Percentage ownership

DEED_DATE

Date of deed

10. Cliquez sur OK.

Les données dans la couverture des dérivations et la table Info owners.dat figurent maintenant dans la géodatabase Montgomery.

Vous pouvez à présent tirer parti de la géodatabase en appliquant un comportement à vos données. Vous allez commencer cette tâche en créant des sous-types et des domaines attributaires. Reportez-vous à l'Exercice 3 : création de sous-types et de domaines attributaires.