Exercice 1 : organisation des données dans le catalogue

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Connectez-vous et passez en revue les données du didacticiel.

Avant de commencer le didacticiel, vous devez rechercher et organiser les données dont vous aurez besoin. Vous pouvez le faire à l'aide de la fenêtre Catalogue dans l'application ArcMap ou ArcCatalog.

Connexion aux données

Dans le catalogue, les données sont accessibles via des connexions aux bases de données ou aux dossiers.

Les connexions aux bases de données permettent d'accéder aux géodatabases ArcSDE.

Ce didacticiel utilise des géodatabases fichier. Les géodatabases fichier sont accessibles via des connexions aux dossiers. Parmi les autres données auxquelles vous pouvez accéder via des connexions aux dossiers, citons les géodatabases personnelles, les fichiers de formes et les couvertures.

Lorsque vous recherchez une connexion à un dossier, vous pouvez voir rapidement les dossiers et les sources de données qui s'y trouvent.

Vous allez maintenant commencer à organiser vos données en créant une connexion à un dossier dans ArcCatalog.

Étapes :
  1. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Cliquez sur le bouton Connexion à un dossier Connexion à un dossier sur la barre d'outils par défaut d'ArcCatalog.

Ce faisant, vous ouvrez la boîte de dialogue Connexion à un dossier.

3. Accédez au dossier BuildingaGeodatabase sur le lecteur local où vous avez installé les données du didacticiel.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Connexion à un dossier pour établir une connexion à un dossier.

Votre nouvelle connexion à un dossier est maintenant répertoriée dans l'arborescence du catalogue. Vous pouvez désormais accéder à toutes les données requises pour le didacticiel via cette connexion.

Exploration des données

Avant de commencer à modifier la géodatabase, explorez les jeux de données fournis pour le didacticiel.

Étapes :
  1. Cliquez sur le signe plus en regard du dossier BuildingaGeodatabase pour afficher les jeux de données qu'il contient.
  2. Cliquez sur la couverture des dérivations dans le dossier pour la sélectionner.
  3. Cliquez sur l'onglet Aperçu pour afficher la géométrie des dérivations.
  4. Cliquez sur le signe plus en regard de la géodatabase Montgomery, puis double-cliquez sur chaque jeu de classes d'entités.

Ainsi, vous développez les jeux de classes d'entités afin de voir toutes les classes d'entités qu'ils contiennent.

5. Cliquez sur la table Info owners.dat dans le dossier BuildingGeodatabase.

Notez comment le type d'aperçu se transforme automatiquement en table et affiche les enregistrements de cette dernière. Cette table contient les informations de propriétaire pour la classe d'entités des parcelles dans la géodatabase Montgomery. Dans la prochaine partie de cet exercice, vous allez importer cette table dans la géodatabase et créer des relations entre les parcelles et leurs propriétaires.

Maintenant que vous avez trouvé et organisé vos données dans ArcCatalog, vous êtes prêt à démarrer la première tâche du didacticiel, à savoir l'importation de données dans la géodatabase.