Présentation d'une géodatabase

A son niveau le plus élémentaire, une géodatabase ArcGIS est un ensemble de jeux de données géographiques de différents types stockés dans un dossier système de fichiers commun, une base de données Microsoft Access ou un SGBD multi-utilisateurs (comme Oracle, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Informix ou IBM DB2). Les géodatabases varient en taille et en nombre d'utilisateurs. Elles s'échelonnent des petites bases de données mono-utilisateur basées sur des fichiers jusqu'aux géodatabases de groupe de travail, de département ou d'entreprise, plus volumineuses, auxquelles ont accès de nombreux utilisateurs.

Cependant, une géodatabase est plus qu'un ensemble de jeux de données ; le terme "géodatabase" recouvre plusieurs sens dans ArcGIS :

Chacun de ces aspects de la géodatabase est décrit de manière plus détaillée dans les autres rubriques de l'aide.