Map Path Editor

Map Path Editor est un outil qui vous permet d'inspecter, réparer et remplacer les chemins d'accès d'espace de travail ou les propriétés de connexion ArcSDE dans les fichiers de cartes (.mxd) et les fichiers de définition du service de carte (.msd). L'outil est basé sur la structure Eclipse Rich Client Platform (RCP) et tire parti des API ArcObjects fournis par l'installation ArcGIS Server pour l'édition Java.

Remplacement du chemin de l'espace de travail des couches et des tables

Pour vérifier et remplacer les chemins de l'espace de travail vers les couches et tables d'un document .mxd ou .msd rompu, lancez le Map Path Editor en utilisant l'exécutable et le script fournis. Il s'agit de mappatheditor.exe sous Windows et startMapPathEditor.sh sous UNIX, tous deux dans le répertoire <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor.

% <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/server10.0/java/tools/mappatheditor/startMapEditor.sh

Après le démarrage de Map Path Editor, cliquez sur l'icône Ouvrir et naviguez vers un document .mxd ou .msd. Les couches de la carte sont énumérées dans la table des matières sur la gauche et une image de la carte est dessinée sur la droite avec l'étendue de la carte par défaut. Toutes les couches dont le chemin de l'espace de travail est rompu seront précédées d'un point d'exclamation rouge dans la table des matières.

Map Path Editor vous permet de réparer et de mettre à jour un chemin d'espace de travail ou des propriétés de connexion ArcSDE même lorsque la source des données n'est pas disponible, quand la carte est en cours de préparation pour publication. Un clic droit sur n'importe quelle couche du document .mxd ou .msd ouvre l'un des menus de remplacement, soit Remplacer un chemin d'espace de travail, soit Remplacer des propriétés de connexion, en fonction du type de la source de données de la couche/table en cours de réparation.

Si vos données de couche/table résident dans une géodatabase d’entreprise, la boîte de dialogue Remplacer un chemin d'espace de travail vous permettra de modifier les propriétés de connexion ArcSDE de votre espace de travail.

Si votre couche utilise des données basées sur des fichiers, la boîte de dialogue Remplacer un chemin d'espace de travail vous permettra de parcourir le dossier de l'espace de travail de votre couche.

Sous Linux/Solaris, assurez-vous qu'il n'y a pas de différence de casse entre le nom du jeu de données et ce qu'attend la couche/table. Par exemple, dans la situation ci-dessus, la couche en cours de réparation attend un raster, hillshade.img, comme indiqué dans le champ Raster du jeu de données de la boîte de dialogue Remplacer un chemin d'espace de travail. C'est pourquoi le dossier /data/Yellowstone doit contenir le raster hillshade.img. Si le nom Raster du jeu de données ne correspond pas à cause d'une différence de casse, comme Hillshade.img dans cet exemple, la couche restera brisée.

Une carte peut avoir plusieurs trames de données. La trame de données active est toujours visible dans la fenêtre de la carte. Toutes les autres trames de données sont grisées dans la table des matières. Pour inspecter le contenu des trames de données inactives, faites un clic droit sur la trame de données et sélectionnez Afficher la trame de données. La trame de données inactive deviendra visible dans la fenêtre de la carte.

Map Path Editor ne peut modifier que le chemin de l'espace de travail de la couche/table. Il ne peut pas être utilisé pour modifier le nom du jeu de données ou le type d'espace de travail de la source de données de la couche/table. Après avoir spécifié le nouveau dossier de l'espace de travail ou les propriétés de connexion, vous pouvez appliquer les modifications soit à cette couche/table avec le bouton Remplacer, soit à toutes les couches/tables de la carte pointant vers le même espace de travail avec le bouton Remplacer tout. Vous pouvez sauvegarder la carte modifiée avec le bouton Sauvegarder. La boîte de dialogue Sauvegarder vous offre l'option de stocker le chemin absolu ou relatif dans le document de carte.

Couches prises en charge

Map Path Editor peut remplacer le chemin d'espace de travail des couches/tables qui utilisent les types de source de données suivants :

Espace de travail de la couche/table

Un espace de travail des couches/tables précise où résident les données de la couche/table. Lorsque les données sont dans une géodatabase d’entreprise, l'espace de travail est représenté par les paramètres de connexion ArcSDE utilisés pour accéder à la géodatabase d’entreprise. Lorsque les données dont représentées par un fichier ou un jeu de fichiers, comme les fichiers de formes par exemple, l'espace de travail est le dossier qui contient ces fichiers. Lorsque les données dont représentées par un dossier ou un jeu de dossiers, comme des couvertures ou des rasters GRID par exemple, l'espace de travail est le dossier qui contient ces dossiers. Pour les géodatabases fichier, l'espace de travail est le dossier dont l'extension est .gdb et pour les géodatabases personnelles, ce sera le fichier d'extension .mdb. Etre familier avec l'espace de travail du jeu de données aidera à remplacer les chemins d'espace de travail rompus d'une couche/table.

Mises à jour en ligne

Vous pouvez utiliser le gestionnaire de mise à jour intégrée de Map Path Editor pour rechercher et télécharger les mises à jour qui sont publiées sur le site Web du Centre de ressources ArcGIS. Pour ce faire, cliquez sur Aide > Mises à jour.

Ceci ouvre la boîte de dialogue Configuration du produit. Sélectionnez Site Web de mises à jour de Map Path Editor, puis cliquez sur Suivant.. Suivez les instructions d'installation pour terminer les procédures de mises à jour.

Si, à cet instant, aucune mise à jour n'est disponible, la fenêtre contextuelle suivante sera renvoyée.