Procédure détaillée : configuration distribuée d'ArcGIS Server sous Linux/Solaris

Les étapes suivantes décrivent la configuration de plusieurs gestionnaires d'objets serveur (SOM) et conteneurs d'objets de serveur (SOC). Une configuration distribuée telle que celle-ci peut renforcer les performances, la tolérance de panne et l'extensibilité.

L'installation décrite ci-dessous comprend deux machines SOM et deux machines SOC, soit quatre machines physiques. Dans cette configuration, chaque machine SOC est utilisée à la fois par SOM1 et SOM2 et reste opérationnelle au cas où l'un des SOM se déconnecte. De plus, les processus du serveur sont automatiquement distribués par les SOM entre SOC1 et SOC2 pour équilibrer les charges.

Dans les étapes ci-dessous, toutes les installations sont sous utilisateur et mot de passe identique tel que utilisateur1/motdepasse1.

RemarqueRemarque :
Il est fortement recommandé d'utiliser un nom d'utilisateur et un mot de passe identiques pour tous les composants SOM et SOC, comme décrit dans les étapes d'installation ci-dessous. Si ce n'est pas possible, toutes les installations d'utilisateurs sur toutes les machines SOM et SOC doivent être ajoutées à la liste d'utilisateurs du serveur SIG local en tant que membre du groupe agsadmin sur chaque machine SOM.
RemarqueRemarque :
Vous devez accorder aux utilisateurs l'autorisation d'écrire dans les sous-répertoires arcgisoutput, arcgiscache, arcgisjobs, arcgisinput et arcgisindex de <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/server/serverdir sur chaque machine SOM. Il est recommandé d'utiliser le même UID pour les installations d'utilisateurs dans ce but.

1. Installez SOM1 sur la machine1 avec utilisateur1/motdepasse1.
  2. Installez SOM2 sur la machine2 avec le même nom d'utilisateur et mot de passe.
  3. Installez SOC1 sur la machine3 avec le même nom d'utilisateur et mot de passe. Pendant la configuration, l'installation demande le nom de la machine SOM avec laquelle la machine SOC travaille. Définissez SOM1 comme la machine SOM.
  4. Installez SOC2 sur la machine4 avec le même nom d'utilisateur et mot de passe. Pendant la configuration, l'installation demande le nom de la machine SOM avec laquelle la machine SOC travaille. Définissez SOM2 comme la machine SOM.
  5. Ajoutez l'utilisateur1 à la liste d'utilisateurs sur SOM1. Connectez-vous au gestionnaire ArcGIS Server sur la machine1 (http://<machine1>:8099), accédez à Serveur SIG > Utilisateurs SIG Locaux, puis ajoutez utilisateur1/motdepasse1 à la liste d'utilisateurs en tant que membre du groupe agsadmin.
  6. Répétez la même étape sur la machine2 pour ajouter l'utilisateur1 à la liste d'utilisateurs sur SOM2.
  7. Ajoutez SOC1 (machine3) et SOC2 (machine4) à la liste de machine SOC sur SOM1. Connectez-vous au gestionnaire ArcGIS Server (http://<machine1>:8099), accédez à Serveur SIG > Machines Hôtes (SOC), puis ajoutez la machine3 et la machine4 à la liste des machines.

RemarqueRemarque :
    Ajoutez l'utilisateur1 à la liste d'utilisateurs avant d'ajouter la machine3 et la machine4 à la liste des machines SOC sur chaque SOM.

8. Répétez l'étape précédente pour ajouter SOC1 et SOC2 à la liste des machines SOC sur SOM2.
  9. Configurez les dossiers log d‘ArcGIS Server sur SOM1 et SOM2 si nécessaire. Ils doivent être accessibles par l'utilisateur1 à partir de la machine3 et de la machine4. Le dossier log par défaut sur la machine SOM se trouve à <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/server/user/log. Vous pouvez également spécifier un emplacement de log différent.
  10. Configurez le cache, les sorties, les tâches, les entrées et les répertoires d'index d'ArcGIS Server, sur SOM1 et SOM2. Ces répertoires doivent être accessibles par l'utilisateur1 à partir de la machine3 et de la machine4.

Sous Linux/Solaris, les répertoires de serveur par défaut de chaque type sont créés (arcgisoutput, arcgisjobs, arcgiscache, arcgisinput et arcgisindex). L'emplacement par défaut est <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/server/serverdir.

Vous pouvez ajouter/éditer/supprimer ces dossiers avec le répertoire virtuel en passant par le gestionnaire ArcGIS Server. Reportez-vous à la rubrique Création d'un répertoire de serveur pour plus d'informations.

11. Pour configurer une reprise au cas où l'une des machines SOM se déconnecte, sur la machine3 (SOC1) et accéder à <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/servercore/tools/failover. Exécutez le script addIdentityServer.sh et ajoutez la machine2 (SOM2) comme serveur de sauvegarde. Répétez cette opération sur la machine4 (SOC2), en ajoutant la machine1 (SOM1) en tant que serveur de sauvegarde.
  12. Pour configurer la synchronisation automatique des utilisateurs d'ArcGIS Server locaux, sur la machine1 ou la machine2, accédez à <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/server10.0/servercore/tools/failover/userautosync et exécutez le script userautosync. Reportez-vous à la rubrique Comment synchroniser des Utilisateurs d'ArcGIS Server locaux entre deux machines SOM pour plus d'informations.
  13. Redémarrez ArcGIS Server sur les machines SOC machine3 et machine4
  14. Redémarrez ArcGIS Server sur les machines SOM machine1 et machine2

Pour plus de détails sur la mise en place des configurations distribuées, reportez-vous à la rubrique Scénarios de déploiement.