Exécution de diagnostics sous Linux/Solaris

L'outil de diagnostics fournit des informations importantes sur l'état d'ArcGIS Server. Cet outil sert à :

Vous pouvez exécuter cet outil pour déterminer si ArcGIS Server a été correctement configuré pour votre système. Cet outil peut être exécuté dans le gestionnaire ArcGIS Server ou via la ligne de commande, sous Linux/Solaris.

Exécution de l'outil de diagnostics dans le gestionnaire ArcGIS Server

Dans le gestionnaire ArcGIS Server, cliquez sur le lien Serveur SIG > Diagnostics dans la partie gauche de la page.

L'outil présente une liste contenant le gestionnaire des objets serveur (SOM) et tous les conteneurs d'objets serveur (SOC). Sélectionnez la machine à diagnostiquer, puis cliquez sur Exécuter Diagnostics. Pour accéder aux résultats, reportez-vous à la section Interprétation des résultats du test Diagnostics ArcGIS Server.

RemarqueRemarque :

L'outil de diagnostics du serveur part du principe que le moniteur ArcGIS Server est exécuté sur les hôtes que vous souhaitez diagnostiquer. Pour démarrer le moniteur, exécutez le script suivant sur chacun de ces hôtes : <Répertoire d'installation d'ArcGIS>/scripts/startmonitor. Reportez-vous à la section Fonctionnement de l'outil de diagnostics : infrastructure du moniteur pour en savoir plus sur l'infrastructure du moniteur.

Exécution de l'outil de diagnostics depuis la ligne de commande de votre système Linux/Solaris

Vous pouvez également exécuter cet outil de diagnostics depuis la ligne de commande. Cette procédure vous permet d'exécuter régulièrement l'outil sur des postes en local ou à distance (par exemple sur des postes d'installation SOC uniquement).

Le script est enregistré sous <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/scripts/Server_diag_tool. Vous devez exécuter ce script en tant que propriétaire de l'installation ArcGIS Server, à savoir en tant qu'utilisateur possédant le répertoire d'installation ArcGIS Server. Trois modes vous sont proposés.

1. Mode interactif (par défaut)
    % ./Server_diag_tool
    Exécute des diagnostics sur les hôtes ArcGIS Server indiqués dans le fichier de configuration d'ArcGIS Server. Cette commande fournit une interface de ligne de commande à partir de laquelle sélectionner un hôte en particulier ou un groupe d'hôtes sur lequel effectuer des diagnostics.
  2. Mode silencieux
    % ./Server_diag_tool --silent
    Exécute l'outil de diagnostics uniquement sur l'hôte local, à partir d'un terminal.
  3. Mode personnalisé
    % ./Server_diag_tool --remote <NOMHOTE-1> <NOMHOTE-2>...<NOMHOTE-N>
    Exécute des diagnostics sur les hôtes ArcGIS Server indiqués dans la ligne de commande.

Interprétation des résultats du test Diagnostics ArcGIS Server

Vous trouverez ci-après des informations et des explications sur toutes les vérifications effectuées par l'outil de diagnostics. Chaque diagnostic est indiqué au moyen d'un code au format DGXXX, selon la partie d'ArcGIS Server qu'il vérifie.

Fonctionnement de l'outil de diagnostics : infrastructure du moniteur

L'outil de diagnostics est pris en charge par l'infrastructure du moniteur. Le moniteur est un programme autonome qui s'exécute sur toutes les machines ArcGIS Server en tant que processus d'arrière-plan. Son exécution est nécessaire au fonctionnement de l'outil de diagnostics. Les scripts servant à démarrer et à arrêter le moniteur sont enregistrés dans le dossier <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/scripts. Ils ont pour nom startmonitor/stopmonitor.

Le lancement ou l'arrêt du moniteur s'effectue en exécutant

% <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/scripts/startmonitor
% <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/scripts/stopmonitor

Si ArcGIS Server est démarré au moyen du script startserver, il vérifie que le moniteur est déjà en cours d'exécution. Si tel n'est pas le cas, ce script se charge de démarrer le moniteur. L'exécution du script stopserver n'arrête PAS le processus du moniteur.

Par défaut, le moniteur s'exécute sur le port 2422. Ce numéro de port et d'autres propriétés sont définis dans le fichier <Répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/java/tools/monitor/monitor.xml. C'est à partir de là que vous pouvez modifier les propriétés suivantes :