Activation des rapports d'erreur

ArcGIS Server collecte et stocke des rapports d'erreur, que vous pouvez envoyer à l'équipe de développement ESRI via la création de rapports Web automatique ou par courrier électronique à ArcGISErrorReport@esri.com. Ces rapports sont analysés dans le but de comprendre et de résoudre les erreurs dans les versions ou les services packs futurs.

Certaines erreurs de serveur ne présentent pas d'étapes reproductibles et se produisent lorsque le système est surchargé ou lorsqu'un défaut matériel se manifeste. Le contenu du rapport d'erreur permet à l'équipe de développement ESRI de déterminer une amélioration du logiciel pour éviter ces erreurs dans le futur.

Si vous rencontrez des erreurs correspondant à des étapes reproductibles, contactez votre représentant ESRI local. Lorsque vous présentez les étapes permettant de reproduire l'erreur, vous pouvez également envoyer le rapport d'erreur. ArcGIS Server peut être configuré pour stocker ces rapports d'erreur ou d'incident dans le répertoire de votre choix.

Activation des rapports d'erreur

Les processus du conteneur des objets ArcGIS Server (ArcSOC.exe) connaissent peu d'incidents ; toutefois, ils peuvent :

Si votre site génère de telles erreurs et qu'elles ralentissent le workflow des utilisateurs, pensez à activer les rapports d'erreur ArcGIS Server. Ces rapports peuvent être soumis automatiquement à ESRI ou transmis par courrier électronique, autant que nécessaire.

Pour activer les rapports d'erreur ArcGIS Server, procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Gestionnaire des objets ArcGIS Server. Dans Windows, vous trouverez ce service en accédant à Panneau de configuration > Outils d'administration > Services.
  2. Accédez à < emplacement d'installation d'ArcGIS >\server\system.
  3. Recherchez le fichier Server.dat et faites une copie de sauvegarde de ce fichier. Si vous endommagiez votre fichier Server.dat lors des modifications, vous pourriez ainsi facilement restaurer le fichier corrompu en le remplaçant par cette sauvegarde.
  4. Ouvrez le fichier Server.dat original dans le Bloc-notes.
  5. Modifiez les balises ErrorReport dans le fichier Server.dat, en vous inspirant de l'exemple suivant :
    <Server>
      . . .
      <Properties>
      . . .
      </Properties>
      <ErrorReportMode>2</ErrorReportMode>
      <ErrorReportModeSOM>3</ErrorReportModeSOM>
      <ErrorReportDir>\\MYSERVER\ErrorReports</ErrorReportDir>
    	 <ErrorReportEnableUpload>True</ErrorReportEnableUpload>
    	 <ErrorReportEmailAddress>myAdmin@myCompany.com</ErrorReportEmailAddress>
      <ErrorReportReportInterval>3600</ErrorReportInterval>
      <ErrorReportCacheSize>10</ErrorReportCacheSize>
    </Server>

Voici quelques informations concernant les balises :

<ErrorReportMode>

Spécifie si le blocage des processus ArcSOC.exe est autorisé et ce que le serveur doit faire en cas d'incident. Les valeurs disponibles sont les suivantes :

• 0 : le blocage des processus ArcSOC .exe n'est pas possible.
    • 1 : permet le blocage des processus ArcSOC.exe avec consignation d'un message dans le fichier journal.
    • 2 : permet le blocage des processus ArcSOC.exe avec consignation d'un message dans le fichier journal et d'un rapport d'erreur à l'emplacement spécifié dans la balise <ErrorReportDir>.

<ErrorReportModeSOM>

Spécifie si le processus ArcSOM.exe génère des rapports d'erreur. Les valeurs disponibles sont les suivantes :

• 0 : les processus ArcSOM.exe ne génèrent aucun rapport d'erreur.
    • 3 : les processus ArcSOM.exe génèrent des rapports d'erreur.
    RemarqueRemarque :

Les valeurs 1 et 2 ne sont pas utilisées pour cette propriété.

<ErrorReportDir>

Chemin vers l'emplacement sur le disque où les rapports d'erreur ArcGIS Server sont consignés. Cette propriété doit être définie avant que les rapports d'erreur puissent être générés.

Vous pouvez choisir un répertoire quelconque, mais les comptes SOC et SOM doivent être en mesure d'y écrire. Si votre configuration ArcGIS Server contient plusieurs machines, ce chemin d'accès doit être un chemin UNC qui pointe sur un emplacement partagé ou un chemin d'accès local identique pour chaque machine SOC.

<ErrorReportEnableUpload>

Spécifie si les rapports d'erreur sont envoyés automatiquement à ESRI via le Web. La valeur par défaut est False. La valeur True active l'envoi des rapports d'erreur. Avant d'activer les rapports d'erreur automatiques, vous devez lire et être en accord avec les termes de la Politique de confidentialité ESRI.

<ErrorReportEmailAddress>

Propriété facultative qui contient une adresse e-mail qu'ESRI peut utiliser pour contacter l'administrateur système afin d'obtenir des informations supplémentaires sur les rapports d'erreur.

<ErrorReportReportInterval>

L'intervalle, exprimé en secondes, auquel ArcGIS Server vérifie la création de nouveaux rapports dans le répertoire des rapports d'erreur. La valeur par défaut est 3 600 (1 heure). Tout rapport détecté pendant la vérification est envoyé automatiquement à ESRI, si vous avez activé les téléchargements automatiques (à l'aide de la balise<ErrorReportEnableUpload>).

<ErrorReportCacheSize>

Nombre de rapports d'erreur à conserver dans le répertoire en sortie des rapports d'erreur. La valeur par défaut est 10. Si les rapports s'accumulent rapidement, suite à de nombreux incidents d'ArcSOC.exe, vous pouvez définir une valeur plus élevée pour cette propriété. Si vous avez choisi d'envoyer automatiquement les rapports d'erreur à ESRI, les rapports sont supprimés du répertoire après qu'ils ont été envoyés. Toutefois, vous pouvez toujours retrouver les 10 derniers rapports dans le répertoire de profil d'utilisateur du compte SOM.

6. Enregistrez le fichier Server.dat.
  7. Démarrez le service Gestionnaire des objets ArcGIS Server.

Les rapports d'erreur peuvent être très volumineux (plus de 100 Mo dans certains cas). Utilisez la propriété <ErrorReportCacheSize> pour limiter la taille du répertoire des rapports d'erreur. Si vous utilisez une connexion Internet à bas débit, il est peut-être préférable de ne pas activer les téléchargements automatiques des rapports d'erreur, sauf en cas de dépannage du système.

Désactivation des rapports d'erreur

Pour désactiver les rapports d'erreur ArcGIS Server, procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Gestionnaire des objets ArcGIS Server. Dans Windows, vous trouverez ce service en accédant à Panneau de configuration > Outils d'administration > Services.
  2. Accédez au dossier <emplacement d'installation d'ArcGIS>\server\system et ouvrez Server.dat dans un éditeur de texte. Sauvegardez éventuellement ce fichier avant de le modifier.
  3. Définissez la valeur des balises <ErrorReportMode> et <ErrorReportModeSOM> sur 0.
  4. Enregistrez le fichier Server.dat.
  5. Supprimez tous les rapports d'erreur inutiles du répertoire des rapports d'erreur (répertorié dans la balise <ErrorReportDir>).
  6. Démarrez le service Gestionnaire des objets ArcGIS Server.

Envoi des rapports d'erreur

Vous pouvez envoyer les rapports à ESRI automatiquement ou par courrier électronique, à l'adresse ArcGISErrorReport@esri.com. Si vous envoyez le fichier par courrier électronique, vous pouvez éventuellement inclure vos coordonnées et tous détails utiles à la compréhension de l'incident. Si vous décidez d'inclure vos coordonnées, ESRI vous demandera éventuellement des informations supplémentaires sur l'incident. La fourniture de ces informations est facultative.

Vous ne serez pas contacté ou informé du statut de votre rapport, sauf si l'équipe de développement a besoin de plus d'informations sur l'erreur. Le support technique ESRI ne peut fournir aucune information sur le statut de votre rapport, à moins qu'il se rapporte à un incident déjà pris en compte.

Forum aux questions

Vous trouverez ci-dessous des questions courantes à propos des rapports d'erreur.

Est-ce que je peux recevoir un correctif pour une erreur ?

ESRI ne fournit pas de correctifs pour les erreurs se produisant sans étapes reproductibles. Si vous rencontrez une erreur d'application irrécupérable et qu'il existe des étapes reproductibles, il est conseillé de contacter le support technique ESRI pour faire examiner le problème.

Est-ce qu'ESRI fournit des récapitulatifs des emplacements des erreurs ?

ESRI analyse les rapports d'erreur entrants et identifie les parties du logiciel où les erreurs se produisent. Des solutions correctives sont proposées dans les services packs ou les versions qui suivent.

Existe-t-il une méthode permettant d'activer les rapports d'erreur à l'aide du gestionnaire ou d'ArcCatalog ?

La seule manière d'activer ou de désactiver les rapports d'erreur consiste à modifier manuellement le fichier Server.dat comme cela est décrit dans cette rubrique. Avant de modifier le fichier Server.dat, il est judicieux d'enregistrer une copie de sauvegarde.

Pour en savoir plus sur le fichier Server.dat