Fonctionnement des fichiers journaux

ArcGIS Server consigne dans des fichiers journaux les événements qui se produisent sur le serveur et toutes les erreurs associées à ces événements. Des événements tels que le démarrage de services, l'utilisation de services (création de contexte de serveur) et l'ajout de machines au serveur sont tous consignés dans les journaux. Les messages de bas niveau, tels que ceux indiquant les temps d'affichage des couches dans un service de carte, peuvent également être consignés dans les journaux.

Le moniteur SOC ArcGIS Server (ArcSOCMon.exe) est le lecteur/enregistreur de journaux centralisé pour ArcGIS Server. L'une des fonctions d'ArcSOCMon est de consigner tous les événements qui se produisent dans le gestionnaire des objets serveur (SOM), les conteneurs d'objets serveur (SOC) et les services qu'ils contiennent.

Les journaux sont en fait une collection de fichiers XML et .dat qui correspondent et qui résident sur chaque machine du système ArcGIS Server. Les fichiers XML contiennent les balises <log> et les fichiers .dat contiennent les messages qui sont constamment ajoutés. Vous pouvez ouvrir le fichier XML dans tout outil prenant en charge le format XML pour afficher les messages figurant dans le fichier .dat.

Comme les fichiers journaux sont maintenant distribués entre toutes les machines ArcGIS Server, il peut s'avérer difficile de lire et de mettre en correspondance manuellement les fichiers journaux. La meilleure façon de lire les fichiers journaux est d'utiliser les applications du gestionnaire, mais vous pouvez également utiliser l'API du serveur (ArcObjects) pour accéder aux fichiers journaux. Ces deux méthodes organisent chronologiquement les messages de consignation dans les journaux quelles que soient les machines qui aient fourni les fichiers.

Par défaut, les fichiers journaux se trouvent sous <emplacement d'installation>\server\user\log sur chaque machine pour Windows et sous <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/user/log pour Linux/Solaris. Chaque fois qu'ArcGIS Server démarre, des fichiers journaux sont créés et le serveur continue de consigner des messages dans ces fichiers journaux, jusqu'à ce qu'ils atteignent la taille maximale de fichier journal.

Lorsque le fichier journal dépasse sa taille maximale, il est mis à l'écart et un nouveau fichier journal est créé. Par défaut, la taille maximale des fichiers journaux est de 10 Mo. Vous pouvez modifier cette valeur et vous pouvez également spécifier le nombre total de fichiers journaux autorisés dans le répertoire de journaux. Ces paramètres sont disponibles dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du serveur dans le gestionnaire ou ArcCatalog.

La gravité des messages de consignation peut aller du niveau Erreur, qui caractérise un problème exigeant une attention immédiate, jusqu'au niveau Infos:Détaillées pour les messages courants générés dans le cadre de l'utilisation normale du serveur. Le niveau de consignation détermine le nombre et les types des messages consignés dans le fichier. Voici les niveaux de consignation ArcGIS Server :

Aucun : aucune consignation.

Erreur : les problèmes graves qui nécessitent une attention immédiate sont consignés.

Normal : des avertissements sur les problèmes qui nécessitent une attention particulière et les erreurs sont consignés.

Infos:Simples : les messages courants d'administration du serveur sont consignés, y compris les messages à propos de la création de services. Ce niveau inclut également la consignation des avertissements et des erreurs.

Infos:Standard : les messages courants sur l'utilisation du serveur sont consignés au plus une fois par demande. Ce niveau inclut également tous les messages, avertissements et erreurs du niveau Infos:Simples.

Infos:Détaillées : les messages fréquents provenant du serveur peuvent être consignés plusieurs fois par demande, comme par exemple le fait de noter que chaque couche dans un service de carte a été affichée correctement. Ce niveau inclut tous les messages des niveaux Infos:Standard et Infos:Simples, ainsi que les avertissements et les erreurs.

Commentaires : les développeurs ArcGIS Server peuvent utiliser ce niveau pour placer des messages de débogage lors de tests d'objets serveur et d'extensions d'objets serveur qu'ils ont développés. Ce niveau inclut tous les messages des niveaux Infos, ainsi que les avertissements et les erreurs.

Par défaut, le niveau de consignation du serveur est défini sur Infos:Simples, ce qui signifie que les messages de gravité Erreur, Normal et Infos:Simples sont consignés. Aucun des messages dont le niveau est Infos:Standard ou Infos:Détaillées n'est consigné.

Vous pouvez modifier les emplacements des journaux, la taille maximale des journaux et le niveau de consignation à tout moment à l'aide du gestionnaire, d'ArcCatalog ou de l'API du serveur. Toutes les modifications que vous effectuez sont répercutées immédiatement sur le serveur.

Si vous configurez une installation distribuée d'ArcGIS Server (dans laquelle des composants du serveur s'exécutent sur plusieurs machines), vous pouvez décider de partager le répertoire de journaux et de le référencer à l'aide d'un chemin UNC (par exemple, \\monServeur\log) ou vous pouvez utiliser un chemin d'accès local au même répertoire de journaux sur chaque machine. Vous devez également vous assurer que le compte SOC dispose des autorisations Lire et Ecrire sur le répertoire de journaux.

ConduiteConduite :

Pour supprimer manuellement un fichier journal, vous devez arrêter le processus ArcSOCMon.exe sur la machine qui enregistre le fichier journal. Cela s'applique même lorsque vous enregistrez les fichiers journaux dans un emplacement partagé. Le nom d'un fichier journal contient le nom de la machine SOC qui a enregistré le fichier (précédé par le nom de la machine SOM).

Utilisation des fichiers journaux en tant qu'outil d'administration

Les fichiers journaux représentent un outil important pour surveiller et résoudre les problèmes liés à votre serveur SIG. Les administrateurs du serveur SIG surveillent les statistiques du serveur, qui les aident à déterminer quand il convient de consulter les fichiers journaux. Les statistiques du serveur SIG fournissent des informations générales sur l'état du serveur SIG et indiquent si des erreurs se sont produites. Les statistiques sont mises à la disposition des administrateurs du serveur par le biais d'ArcCatalog.

Les statistiques du serveur SIG et les rapports des utilisateurs du système permettent de confronter les administrateurs aux erreurs et autres problèmes qui se produisent dans le système. Les fichiers journaux fournissent les informations permettant d'identifier les erreurs et de suggérer les investigations à mener pour résoudre le problème.

Par exemple, un administrateur peut afficher les statistiques du serveur et noter la présence d'un certain nombre d'erreurs associées à la création de nouveaux services sur le serveur. En examinant plus précisément les statistiques, il est possible de réduire l'étendue du problème à une machine conteneur d'objets serveur particulière. Les informations incluses dans le fichier journal peuvent alors être utilisées pour déterminer quelles erreurs ont été consignées et pour découvrir, par exemple, que la machine conteneur d'objets serveur sur laquelle les erreurs se sont produites n'avait pas accès au répertoire en sortie. Fort de ces informations, l'administrateur peut corriger le problème d'accès au répertoire, puis utiliser les statistiques et les fichiers journaux pour déterminer si l'erreur se répète.

Les fichiers journaux constituent un historique des statistiques et des événements qui se produisent au fil du temps sur le serveur. Les statistiques du serveur sont stockées en mémoire et correspondent à une accumulation de résumés de tranches de temps depuis le démarrage du serveur SIG. Plus vous remontez dans le temps et plus la granularité de ces tranches de temps est grossière. Les statistiques sont supprimées lorsque le serveur est arrêté. Les journaux du serveur SIG conservent un enregistrement de tous les événements qui se sont produits sur le serveur et ils ne sont pas supprimés lorsque le serveur est arrêté.

Fichiers journaux dans les workflow de sécurité

Si vous avez activé la sécurité sur votre serveur SIG, une balise supplémentaire figure dans vos messages de consignation qui indique quel utilisateur effectue la demande. Cela peut vous aider à effectuer le suivi des activités d'utilisateurs individuels sur votre serveur SIG.