Interprétation des statistiques du serveur

Lorsque vous ajoutez un service au serveur, vous définissez plusieurs valeurs initiales dans le cadre de sa configuration. Au fur et à mesure que les clients accèdent aux services, vous pouvez surveiller leurs performances en étudiant leurs statistiques. Vous pouvez consulter les statistiques relatives à l'intégralité de votre serveur ArcGIS Server ou à chaque service individuel. Vous pouvez examiner le nombre de requêtes traitées par unité de temps, le temps d'attente moyen par client et le nombre de requêtes qui ont expiré sans recevoir de réponse de la part du serveur.

Procédure d'affichage des statistiques du serveur

Les statistiques de l'intégralité du serveur ArcGIS Server et des services individuels sont accessibles dans le gestionnaire Web, sur la page des diagrammes du serveur ArcGIS Server. Ouvrez l'onglet Serveur SIG du gestionnaire Web ArcGIS, cliquez sur le volet Diagrammes. Les types de statistiques que vous pouvez afficher sont les suivants :

Affichage des statistiques pour le serveur SIG

1. Sur la page Diagrammes du serveur ArcGIS Server, sélectionnez dans la liste déroulante le type de diagramme statistique que vous souhaitez afficher.
  2. Cliquez sur Générer le diagramme.

Utilisation des statistiques pour prendre des décisions

Les statistiques peuvent vous aider à analyser de façon proactive les configurations de votre serveur et de ses services. Une analyse soignée des statistiques du serveur peut vous aider à détecter un problème potentiel avant qu'il affecte un grand nombre des clients de votre serveur. Les exemples ci-dessous suggèrent des actions à entreprendre en cas de statistiques problématiques.

Temps d'utilisation élevés ou expirations de délais d'utilisation trop nombreuses

Des expirations de délais d'utilisation se produisent lorsqu'un client utilise un contexte serveur au-delà du temps d'utilisation maximal autorisé. Ce temps d'utilisation maximal est une propriété du service, que vous pouvez modifier si nécessaire. La valeur par défaut est 600 secondes.

Si un service connaît des expirations de délais d'utilisation trop nombreuses, cela signifie peut-être que le service rencontre régulièrement un problème l'empêchant de terminer une certaine tâche. Si tel est le cas, vérifiez votre service et ses données associées pour vous assurer qu'ils sont correctement configurés. Si le service fonctionne correctement, vous pouvez augmenter le temps d'utilisation maximal autorisé pour le service.

Pour maintenir un temps d'utilisation réduit, assurez-vous que vos applications sont conçues pour utiliser efficacement les modèles de groupage de services et les contextes serveur. Les développeurs doivent s'assurer que leur code libère les contextes serveur inutilisés dès que possible pour qu'ils soient à la disposition des autres clients.

Vous devez éviter d'utiliser un service non groupé lorsqu'un service groupé peut suffire. Les services non groupés ne doivent être utilisés que dans des applications actives.

Temps d'attente élevés ou expirations de délais d'attente trop nombreuses

Le temps d'attente se compose du temps que passe un client à attendre dans une file d'attente et du temps que prend le serveur à créer un service. Le temps d'attente représente l'une des statistiques les plus intéressantes, car il mesure la rapidité apparente d'une application cliente.

Le temps d'attente est lié au temps d'utilisation, car si le temps d'utilisation est élevé, les clients devront vraisemblablement attendre plus longtemps pour obtenir un contexte serveur. Si le client doit attendre trop longtemps, le délai d'attente expire.

Si la durée d'attente moyenne pour un service est proche de la durée d'attente maximale autorisée du service, vous risquez de subir un nombre excessif d'expirations de délais d'attente. Si vous considérez que le temps d'attente est raisonnable, vous pouvez éviter l'expiration des délais d'attente en augmentant le temps d'attente maximal autorisé. Si vous voulez réduire le temps d'attente, envisagez de créer des instances supplémentaires du service.

A un certain stade, si vous avez atteint la capacité maximale de vos machines serveur, l'augmentation du nombre d'instances n'améliorera pas le niveau de performance. Pour améliorer la situation, réduisez le nombre d'instances allouées à d'autres services ou ajoutez de nouvelles machines conteneurs d'objets serveur (SOC) dans votre système.

Consultez aussi