Fichiers de configuration du serveur

Le fichier Server.dat conserve les propriétés du serveur. Le gestionnaire des objets serveur (SOM) lit le contenu de ce fichier au démarrage. Le serveur signale un démarrage correct une fois que ce fichier a été lu correctement et que toute initialisation détaillée dans ce fichier a été effectuée. Si le fichier contient des erreurs, le gestionnaire des objets serveur enregistre une erreur et essaie de commencer à utiliser les valeurs par défaut pour les propriétés manquantes ou non valides.

Lors de l'installation initiale du gestionnaire des objets serveur sur une machine, le fichier Server.dat n'existe pas. Le fichier Server.dat est créé après le démarrage du gestionnaire des objets serveur, et soit une machine SOC (conteneur des objets serveur), soit un répertoire de serveur est ajouté au serveur SIG.

Evitez de modifier manuellement le fichier Server.dat lorsque des propriétés peuvent être modifiées à l'aide du Gestionnaire ou de la fenêtre Catalogue d'ArcGIS Desktop.

AttentionAttention :

Vous devez arrêter le service Gestionnaire des objets serveur ArcGIS, avant d'apporter des modifications manuelles au fichier server.dat. Il est recommandé d'effectuer, à ce stade, une sauvegarde du fichier Server.dat, au cas où le fichier serait involontairement endommagé pendant la modification.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier Server.dat pour un serveur SIG avec une machine conteneur unique (cup) et un répertoire en sortie unique (/net/cup/cup1/images), dont le niveau de consignation est 3.

<Server>
	<SecurityEnabled>false</SecurityEnabled>
	<ServerMachines>
		<Machine>
			<Name>cup</Name>
			<Description>Server container machine 1</Description>
			<Capacity>-1</Capacity>
		</Machine>
	</ServerMachines>
	<ServerDirectories>
		<Directory>
			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgiscache</Path>
			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgiscache</URL>
			<Description>Cache location</Description>
			<Type>cache</Type>
		</Directory>
		<Directory>
			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisjobs</Path>
			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisjobs</URL>
			<Description>Geoprocessing jobs location</Description>
			<Type>jobs</Type>
			<Cleaning>sliding</Cleaning>
			<MaxFileAge>21600</MaxFileAge>
		</Directory>
		<Directory>
			<Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisoutput</Path>
			<URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisoutput</URL>
			<Description>Output directory location</Description>
			<Type>output</Type>
			<Cleaning>sliding</Cleaning>
			<MaxFileAge>600</MaxFileAge>
		</Directory>
	</ServerDirectories>
	<Properties>
		<LogPath>/cup1/arcgis/server/user/log/</LogPath>
		<LogSize>10</LogSize>
		<LogLevel>3</LogLevel>
		<ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout>
		<EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout>
		<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer>
	</Properties>
</Server>
Balises Server.dat

Vous trouverez ci-dessous les balises, leur signification et des exemples de valeurs possibles dans un fichier Server.dat.

<SecurityEnabled>

Détermine si les règles de sécurité que vous avez définies sur vos services seront appliquées. Par défaut, cette balise est définie sur false. L'activation de la sécurité pour les services dans le gestionnaire définit cette balise sur true. La seule manière de la redéfinir sur "false" consiste à modifier le fichier Server.dat manuellement. Arrêtez le service Gestionnaire des objets serveur ArcGIS avant d'exécuter cette opération.

<CrashDetectorFrequency>

Le SOM envoie périodiquement des requêtes ping aux processus SOC pour vérifier s'ils sont encore réactifs. Une fois le délai d'attente défini par CrashDetectorFrequency écoulé, le SOM envoie une requête ping à chaque processus SOC. Le temps nécessaire pour terminer cette vérification dépend du nombre de processus SOC en cours d'exécution sur toutes les machines SOC. Une fois la vérification terminée, le SOM attendra cet intervalle avant de la lancer à nouveau. La valeur par défaut de l'intervalle est de 5 000 millisecondes (5 secondes).

<ServerMachines>

Liste des machines conteneurs d'objets serveur. Cette balise contient des sous-balises <Machine> pour chaque machine serveur.

<Machine>

Machine conteneur d'objets serveur. Cette balise contient trois sous-balises : <Name>, <Description> et <Capacity>.

<Name>

Chaîne représentant le nom de la machine conteneur d'objets serveur. Si cette balise est manquante, le reste de la balise <Machine> est ignoré. Au démarrage, le gestionnaire des objets serveur ne vérifie pas que la valeur de cette balise est une machine conteneur d'objets serveur valide. Si elle n'est pas valide, des erreurs sont consignées lorsque le gestionnaire des objets serveur essaie de créer des services sur la machine. Les noms des machines doivent être uniques. Les noms de machine dupliqués sont ignorés.

<Description>

Chaîne facultative qui décrit la machine conteneur d'objets serveur.

<Capacity>

Entier représentant le nombre maximal d'instances du service qui peuvent être exécutées sur la machine. Une valeur de -1 indique qu'il n'existe aucune limite au nombre d'instances.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de balise <ServerMachine>, de balise <Machine> et de ses sous-balises.

<ServerMachines>
 <Machine>
  <Name>cup</Name>
  <Description>Server container machine 1</Description>
  <Capacity>40</Capacity>
 </Machine>
 <Machine>
  <Name>gogo</Name>
  <Description>Server container machine 1</Description>
  <Capacity>40</Capacity>
 </Machine>
</ServerMachines>
<ServerDirectories>

Liste des répertoires de serveur. Cette balise contient des sous-balises <Directory> pour chaque répertoire de serveur.

<Directory>

Répertoire de serveur. Cette balise contient la sous-balise requise <Path> et plusieurs sous-balises facultatives.

<Path>

Chaîne représentant le chemin d'accès au répertoire de serveur. Cette propriété est requise et doit être unique à chaque serveur. Les répertoires avec des balises <Path> dupliquées sont ignorés. Notez toutefois que si un emplacement unique possède plusieurs chemins (par exemple, deux partages avec des noms différents), le gestionnaire des objets serveur ne les reconnaîtra pas comme étant un seul et même répertoire.

<URL>

Chaîne facultative représentant l'URL d'un répertoire virtuel qui pointe sur l'emplacement physique spécifié dans la balise <Path>. L'URL se présentera sous la forme http://cup:8399/arcgis/server/images.

<Description>

Chaîne facultative de description du répertoire de serveur

<Type>

Chaîne représentant le type de répertoire de serveur, avec les options suivantes : cache, tâches, sortie ou index. Vous ne pouvez pas spécifier de répertoire d'entrée du serveur ici. A la place, utilisez la balise <InputDir> dans la section <Properties> du fichier.

<Cleaning>

Chaîne facultative qui spécifie comment les répertoires de tâches et en sortie du serveur suppriment les anciens fichiers qu'ils contiennent. Les valeurs valides sont off, sliding ou absolute. Si <Cleaning> a pour valeur "off", le serveur ne supprimera pas les fichiers du répertoire. Si <Cleaning> a pour valeur "sliding", le serveur supprimera les fichiers pour lesquels le délai spécifié par la balise <MaxFileAge> a expiré depuis le dernier accès. Si <Cleaning> a pour valeur "absolute", le serveur supprimera les fichiers pour lesquels le délai spécifié par la balise <MaxFileAge> a expiré depuis leur création. Si cette balise est manquante, la valeur par défaut est "sliding".

La balise <Cleaning> est utilisée uniquement avec les répertoires de tâches et en sortie du serveur. Il n'est pas utilisé avec les répertoires de cache, d'index ou d'entrée du serveur.

Pour qu'un fichier ou un dossier soit nettoyé d'un répertoire en sortie du serveur, il doit être préfixé avec _ags_.

<MaxFileAge>

Entier facultatif positif représentant le délai en secondes qui doit s'écouler depuis le dernier accès à un fichier (sliding) ou depuis la création du fichier (absolute) avant qu'il soit supprimé. Si cette balise est manquante, la valeur par défaut est 10.

La balise <MaxFileAge> est utilisée uniquement avec les répertoires de tâches et en sortie du serveur. Elle n'est pas utilisée avec les répertoires de cache de serveur.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de balise <ServerDirectory>, de balise <Directory> et de ses sous-balises.

<ServerDirectories>
 <Directory>
  <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgiscache</Path>
  <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgiscache</URL>
  <Description>Cache location</Description>
  <Type>cache</Type>
 </Directory>
 <Directory>
  <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisjobs</Path>
  <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisjobs</URL>
  <Description>Geoprocessing jobs location</Description>
  <Type>jobs</Type>
  <Cleaning>sliding</Cleaning>
  <MaxFileAge>21600</MaxFileAge>
 </Directory>
 <Directory>
  <Path>/cup1/arcgis/server/serverdir/arcgisoutput</Path>
  <URL>http://cup:8399/arcgis/server/arcgisoutput</URL>
  <Description>Output directory location</Description>
  <Type>output</Type>
  <Cleaning>sliding</Cleaning>
  <MaxFileAge>600</MaxFileAge>
 </Directory>
</ServerDirectories>
<Properties>

Liste des propriétés du serveur SIG, y compris les propriétés de consignation et le délai de création de service. Toutes les sous-balises de <Properties> sont facultatives.

<AISServer>

Balise facultative qui apparaît uniquement lorsque vous avez enregistré un serveur d'image ArcGIS avec ArcGIS Server. La structure de balise est <Image Server IP address>:<port>

<ConfigurationStartTimeout>

Entier facultatif représentant le délai en secondes pendant lequel le serveur SIG doit patienter avant qu'une instance de service démarre. Si un service prend plus de temps pour démarrer que le délai <ConfigurationStartTimeout>, le délai expire et une erreur est consignée. Le délai par défaut est 300.

<EngineContextTimeout>

Entier facultatif représentant la durée maximale en secondes pendant laquelle un client peut conserver un service inutilisé (contexte de serveur vide) avant sa libération automatique. La valeur par défaut est 600.

<InputDir>

Chaîne représentant le chemin d'accès au répertoire en entrée du serveur. Il peut s'agir d'un chemin d'accès local ou d'un chemin UNC.

<LogLevel>

Nombre entier facultatif qui indique le niveau de détail des fichiers journaux du serveur. Les niveaux sont les suivants :

0 (Aucun)

1 (Erreur)

2 (Normal)

3 (Info : simple)

4 (Info : par défaut)

5 (Info : détaillée)

100 (Commentaires)

Le niveau de consignation par défaut est 2, c'est-à-dire "Normal". Pour plus d'informations sur les niveaux de consignation, reportez-vous à la rubrique Interprétation des fichiers journaux.

<LogPath>

Chaîne facultative représentant le chemin d'accès à l'emplacement sur le disque où les fichiers journaux sont enregistrés. L'emplacement par défaut est <install_location>\server\user\log pour Windows et <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server10.0/user/log pour Linux/Solaris. Notez que le compte de serveur SIG doit posséder des droits d'accès en écriture sur cet emplacement.

<LogSize>

Entier facultatif représentant la taille que peut atteindre un fichier journal individuel (en Mo) avant la création d'un nouveau fichier journal. La valeur par défaut est 10.

<LogMaxFiles>

Nombre entier qui définit le nombre maximal de paires de fichiers journaux (composées des fichiers complémentaires .xml et .dat) pouvant exister dans un répertoire de journaux. Lorsque le nombre maximal est atteint, la paire de fichiers journaux la plus ancienne est supprimée pour libérer de l'espace pour la plus récente. La valeur par défaut de -1 signifie qu'il n'existera aucune limite maximale et qu'aucun fichier journal ne sera supprimé.

<LogUser>

Propriété Booléenne indiquant si les messages de consignation doivent inclure le nom de l'utilisateur qui a lancé la requête du serveur correspondante. La valeur par défaut est true. Cette balise est particulièrement utile lorsque la sécurité d'ArcGIS Server est activée.

<MachinePingAttempts>

Balise facultative spécifiant le nombre de tentatives qui doivent être effectuées pour essayer d'atteindre la machine SOC en cas d'échec d'une tentative de commande ping. Le gestionnaire des objets serveur envoie périodiquement des requêtes ping à ses machines SOC chaque n millisecondes, "n" correspondant à la valeur de la balise <MachinePingInterval>. Si une machine SOC ne répond pas, le gestionnaire des objets serveur continue ses envois de requêtes ping jusqu'à ce que la valeur MachinePingAttempts soit atteinte. Ensuite, le SOC est considéré comme désactivé. Les SOC désactivés continuent à recevoir des requêtes ping. S'ils s'avèrent à nouveau réactifs ultérieurement, ils sont alors validés et rajoutés au groupe des SOC disponibles pour recevoir des requêtes du SOM.

La valeur par défaut de MachinePingAttempts est 2.

<MachinePingDelay>

Balise facultative spécifiant le temps en millisecondes pouvant s'écouler entre les tentatives suivantes de commandes ping vers la machine SOC, en cas d'échec de la première tentative. Reportez-vous aux définitions des balises <MachinePingInterval>, <MachinePingTimeout> et <MachinePingAttempts> dans cette rubrique d'aide, pour plus d'informations.

<MachinePingInterval>

Le SOM envoie périodiquement des requêtes ping aux machines SOC pour vérifier si elles sont encore disponibles. Cette balise spécifie le temps en millisecondes qui s'écoulera entre les tentatives du SOM pour déterminer si ses machines SOC sont encore connectées. Les machines non réactives peuvent être marquées comme désactivées. La valeur MachinePingInterval par défaut est 3 000 (3 secondes). En d'autres termes, le SOM utilise cette valeur si vous n'ajoutez pas cette balise.

<MachinePingTimeout>

Balise facultative spécifiant le délai d'attente, en millisecondes, d'une réponse d'une machine SOC avant de considérer la tentative comme un échec. La valeur par défaut est 1 000 (1 seconde). Si la tentative échoue, le SOM continuera à envoyer des requêtes au SOC n fois, n étant la valeur spécifiée dans la balise <MachinePingAttempts>.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de balise <Properties> de Server.dat avec ses sous-balises.

<Properties>
 <LogPath>/cup1/arcgis/server/user/log/</LogPath>
 <LogSize>10</LogSize>
 <LogLevel>3</LogLevel>
 <ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout>
 <EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout>
	<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer>
	<MachinePingInterval>10000</MachinePingInterval>
	<MachinePingTimeout>2000</MachinePingTimeout>
	<MachinePingAttempts>3</MachinePingAttempts>
	<MachinePingDelay>500</MachinePingDelay>
</Properties>
<ErrorReportMode>

Spécifie si le blocage des processus ArcSOC.exe est autorisé et ce que le serveur doit faire en cas d'incident. Les valeurs disponibles sont les suivantes :

• 0 : le blocage des processus ArcSOC .exe n'est pas possible.
  • 1 : permet le blocage des processus ArcSOC.exe avec consignation d'un message dans le fichier journal.
  • 2 : permet le blocage des processus ArcSOC.exe avec consignation d'un message dans le fichier journal et d'un rapport d'erreur à l'emplacement spécifié dans la balise <ErrorReportDir>.
<ErrorReportModeSOM>

Spécifie si le processus ArcSOM.exe génère des rapports d'erreur. Les valeurs disponibles sont les suivantes :

• 0 : les processus ArcSOM.exe ne génèrent aucun rapport d'erreur.
  • 3 : les processus ArcSOM.exe génèrent des rapports d'erreur.
RemarqueRemarque :

Les valeurs 1 et 2 ne sont pas utilisées pour cette propriété.

<ErrorReportDir>

Chemin vers l'emplacement sur le disque où les rapports d'erreur ArcGIS Server sont consignés. Cette propriété doit être définie avant que les rapports d'erreur puissent être générés.

Vous pouvez choisir un répertoire quelconque, mais les comptes SOC et SOM doivent être en mesure d'y écrire. Si votre configuration ArcGIS Server contient plusieurs machines, ce chemin d'accès doit être un chemin UNC qui pointe sur un emplacement partagé ou un chemin d'accès local identique pour chaque machine SOC.

Pour en savoir plus sur les rapports d'erreur ArcGIS Server

<ErrorReportEnableUpload>

Spécifie si les rapports d'erreur sont envoyés automatiquement à ESRI via le Web. La valeur par défaut est False. La valeur True active l'envoi des rapports d'erreur. Avant d'activer les rapports d'erreur automatiques, vous devez lire et être en accord avec les termes de la Politique de confidentialité ESRI.

<ErrorReportEmailAddress>

Propriété facultative qui contient une adresse e-mail qu'ESRI peut utiliser pour contacter l'administrateur système afin d'obtenir des informations supplémentaires sur les rapports d'erreur.

<ErrorReportReportInterval>

L'intervalle, exprimé en secondes, auquel ArcGIS Server vérifie la création de nouveaux rapports dans le répertoire des rapports d'erreur. La valeur par défaut est 3 600 (1 heure). Tout rapport détecté pendant la vérification est envoyé automatiquement à ESRI, si vous avez activé les téléchargements automatiques (à l'aide de la balise<ErrorReportEnableUpload>).

<ErrorReportCacheSize>

Nombre de rapports d'erreur à conserver dans le répertoire en sortie des rapports d'erreur. La valeur par défaut est 10. Si les rapports s'accumulent rapidement, suite à de nombreux incidents d'ArcSOC.exe, vous pouvez définir une valeur plus élevée pour cette propriété. Si vous avez choisi d'envoyer automatiquement les rapports d'erreur à ESRI, les rapports sont supprimés du répertoire après qu'ils ont été envoyés. Toutefois, vous pouvez toujours retrouver les 10 derniers rapports dans le répertoire de profil d'utilisateur du compte SOM.