Scénarios de déploiement

L'architecture évolutive d'ArcGIS Server se prête à de nombreuses options de déploiement. Les déploiements de grande envergure peuvent requérir plusieurs serveurs Web, gestionnaires des objets serveur (SOM) et conteneurs d'objets serveur (SOC), tandis que de petites organisations peuvent consolider ces ressources sur une ou deux machines. La manière dont vous devez déployer ArcGIS Server dépend de ce que vous voulez faire avec le logiciel. Si vous utilisez le produit à des fins de développement ou de test, vous n'avez pas besoin d'un déploiement étendu, alors que si vous publiez des services SIG au sein d'une grande communauté d'utilisateurs, vous devez fournir une attention et des ressources particulières sur des facteurs tels que les charges de traitement, les points de défaillance uniques et la sécurité.

Les scénarios de déploiement présentés ci-dessous font office de guides de réflexion lorsque vous vous préparez à construire votre système ArcGIS Server. Bien que vous puissiez déployer votre système exactement comme cela est présenté dans l'un des scénarios, vous voudrez probablement utiliser les scénarios simplement pour découvrir ce que permet ArcGIS Server, puis ajuster votre propre déploiement pour l'adapter à vos besoins spécifiques et à vos propres ressources matérielles.

Scénario de déploiement sur une seule machine

Si vous utilisez ArcGIS Server exclusivement à des fins de développement ou de test, ou pour de petits déploiements, vous n'êtes pas tenu de prendre en charge un grand nombre de demandes de services ; une configuration simple suffit. Ce scénario montre comment installer tous les composants ArcGIS Server sur une seule machine. Le serveur Web réside également sur la machine. La machine doit également avoir accès à une interface d'administration d'ArcGIS Server, telle que le Gestionnaire.

Dans le graphique ci-dessous, les données requises par ArcGIS Server résident sur la même machine que tous les autres composants. Si vous utilisez ArcSDE pour accéder aux données, les données sont très probablement stockées dans une base de données Microsoft SQL Server Express. ArcGIS Server Workgroup utilise cette configuration.

Scénario de déploiement sur plusieurs machines

Le scénario de déploiement sur plusieurs machines convient parfaitement à de nombreux déploiements internes ou Web. Dans ce scénario, le gestionnaire des objets serveur et le serveur Web résident sur la même machine. Comme le gestionnaire des objets serveur utilise relativement peu de mémoire, il peut généralement coexister sans conflit avec le serveur Web. Web ADF est également installée sur cette machine.

Le scénario de déploiement sur plusieurs machines est suffisant pour la plupart des déploiements d'ArcGIS Server.

Le scénario à plusieurs machines inclut une ou plusieurs machines SOC pour l'exécution des tâches SIG et peut être dimensionné en fonction du nombre d'utilisateurs que votre système doit prendre en charge. Le nombre de machines SOC que vous devez ajouter dépend du nombre d'utilisateurs qui adresseront simultanément des demandes au système et de l'intensité des opérations qu'ils demanderont. Dans des conditions moyennes, le processeur d'une machine SOC peut prendre en charge environ quatre instances de service actives simultanées. Le schéma ci-dessus illustre deux machines SOC. Si chacune correspond à un système à double processeur, cette configuration peut prendre en charge environ 16 utilisateurs qui effectuent simultanément des opérations sur les services. En utilisant la formule ci-dessus, vous pouvez modifier le nombre de machines SOC pour prendre en charge le nombre d'utilisateurs simultanés que vous prévoyez.

N'oubliez pas que certaines opérations, telles que la création de caches de carte, consomment beaucoup de temps de traitement d'UC et nécessitent des ajustements de la formule ci-dessus (consultez la rubrique Allocation de ressources de serveur à la création d'un cache de carte si cela vous intéresse). D'autres opérations, telles que la fourniture de tuiles à partir d'un cache, nécessitent peu ou pas d'interactions avec le serveur SIG et vous permettent de prendre en charge beaucoup plus que quatre utilisateurs par machine SOC.

La couche Données de la configuration à plusieurs machines se compose d'un ordinateur serveur de données distinct qui exécute ArcSDE Enterprise et un SGBD. Les machines SOC possèdent les autorisations nécessaires pour accéder aux données sur cette machine et utilisent pour cela le nom et le mot de passe que vous enregistrez lorsque vous établissez la connexion ArcSDE dans ArcCatalog.

Garantie de la disponibilité constante du serveur SIG

Pour éliminer les points de défaillance uniques dans un déploiement à plusieurs machines, vous pouvez configurer l'équilibrage de la charge réseau entre plusieurs serveurs Web et utiliser une approche avec basculement ou rotation pour distribuer les demandes de services entre deux machines SOM ou plus. Ce type de configuration, illustré dans le schéma ci-dessous, convient aux applications qui requièrent des ressources serveur disponibles en permanence.

Une demande effectuée sur ce système rencontre en premier lieu un système d'équilibrage de la charge réseau, qui affecte la demande à un serveur Web disponible. Le système d'équilibrage de la charge réseau garantit la distribution régulière des demandes entre tous les serveurs Web disponibles. Si un serveur Web devient indisponible en raison d'opérations de maintenance ou d'uné chec matériel, le système d'équilibrage de la charge réseau garantit l'envoi des demandes aux autres serveurs Web.

Le serveur Web contient l'application Web associée à la demande et à Web ADF. L'application Web contient des instructions sur lesquelles les machines SOM peuvent être utilisées pour traiter la demande. Dans ce schéma, les machines SOM sont configurées avec une rotation. Cela signifie que les demandes entrantes sont distribuées de manière égale entre les machines SOM disponibles. Si une machine SOM est déconnectée, les demandes sont envoyées vers les machines SOM restantes. Vous pouvez utiliser la bibliothèque de connexions Web ADF pour configurer ce type de comportement de rotation pour vos applications Web.