Anticipation et prise en compte des utilisateurs

La puissance d'ArcGIS Server repose dans sa capacité à fournir les fonctionnalités SIG à de nombreux utilisateurs dans des emplacements différents. Lorsque vous planifiez votre serveur SIG, vous devez essayer de déterminer le nombre d'utilisateurs qui utiliseront votre système et la quantité de matériel dont vous aurez besoin pour prendre en charge ce nombre d'utilisateurs. D'autres facteurs, tels que la probabilité de pointes brusques d'utilisation, affecteront vos décisions. Si vous n'avez pas la possibilité d'ajouter du matériel, vous pouvez prendre en compte plus d'utilisateurs en ajustant la configuration de vos services.

Prise en compte des utilisateurs à l'aide de machines conteneurs d'objets serveur

Le serveur effectue ses tâches SIG sur les machines conteneurs d'objets serveur. Aux heures où la charge de traitement est élevée, le conteneur d'objets serveur atteint généralement son taux maximal d'utilisation de l'UC avant le gestionnaire des objets serveur et le serveur Web ; par conséquent, la détermination du nombre de machines conteneurs d'objets serveur à déployer est une décision importante pour prendre en compte les utilisateurs.

Pour choisir le nombre de machines conteneurs d'objets serveur dont vous avez besoin, prenez en compte le nombre maximal d'utilisateurs qui auront besoin d'utiliser un service au même moment. En général, l'UC d'un conteneur d'objets serveur peut prendre en charge simultanément quatre instances de service actives. Cela signifie que jusqu'à quatre utilisateurs peuvent effectuer un traitement sur les services au même moment. Les services qui s'exécutent mais qui ne sont pas utilisés ne doivent pas être inclus dans ce compte. Les développeurs ArcGIS Server doivent toujours inclure un code pour libérer les contextes de serveur dès la conclusion de l'opération SIG.

Cette figure est fournie uniquement comme point de départ et elle peut varier en fonction de la complexité des opérations que les utilisateurs effectuent sur votre serveur et des données qu'ils utilisent. Une fois le système démarré et opérationnel, vous pouvez utiliser les fichiers journaux et les statistiques du serveur pour vous aider à dimensionner et optimiser votre système. Si vous constatez l'expiration de demandes normales adressées au conteneur d'objets serveur au cours de pics de charge du système et que l'utilisation de l'UC atteint 100 %, votre système tirerait probablement profit d'UC supplémentaires au niveau du conteneur d'objets serveur.

Si vous avez besoin d'instructions plus détaillées pour dimensionner votre système, consultez le livre blanc System Design Strategies d'ESRI à l'adresse http://www.esri.com/systemdesign.

Prise en compte des utilisateurs en réglant les propriétés du service

Si vous n'avez pas la possibilité d'ajouter du matériel dans votre système, vous pouvez prendre en compte plus d'utilisateurs en configurant judicieusement les propriétés du service.

Par exemple, tous les services possèdent une propriété définissant le nombre maximal d'instances, lequel représente le plus grand nombre d'instances du service qui peuvent s'exécuter simultanément. En tant qu'administrateur, vous devez essayer de déterminer le nombre d'instances d'une configuration de service qui satisfera la demande prévue des utilisateurs à un niveau de performances acceptable. Ceci correspond à une évaluation complexe de la durée d'utilisation moyenne d'un service par un client, du nombre de clients prévus, de la fréquence des demandes des clients et de l'intensité du traitement requis par demande.

Le nombre de services dont vous avez besoin dans une configuration est probablement déterminé au mieux en faisant des essais ; si les temps d'attente des clients sont longs ou si le délai d'expiration des demandes est dépassé, vous pouvez ajuster le nombre de services disponibles ou la manière dont votre application utilise ces services. Une fois que vous avez déterminé le nombre de services qui prendront en charge vos clients, vous devez définir le nombre maximal d'instances pour cette configuration en spécifiant ce nombre. Cela vous permettra d'utiliser les ressources restantes de votre système pour d'autres configurations de service et les clients qu'elles prennent en charge.

Les services possèdent également une propriété définissant un nombre minimal d'instances. Cela représente le nombre de services déjà créés et disponibles à l'emploi. Si vous doutez que de nombreux utilisateurs utiliseront simultanément un service groupé, envisagez de diminuer le nombre minimal d'instances. Vous pouvez même définir un minimum correspondant à aucune instance, si vous le souhaitez.

Parfois, des événements extérieurs incitent à utiliser un service particulier. Par exemple, une application de gestion des urgences peut enregistrer une augmentation soudaine de demandes pour un service spécifique lors d'une catastrophe naturelle. Pour optimiser l'utilisation d'ArcGIS Server, il peut être judicieux d'augmenter le nombre maximal d'instances de ce service afin d'exploiter toutes les ressources serveur disponibles. De cette manière, le service peut tirer profit de la configuration totale. ArcGIS Server fournit des capacités de rétrécissement de groupe qui réduisent automatiquement le nombre d'instances des configurations de service les moins utilisées en faveur de configurations plus populaires.

Pour en savoir plus sur le rétrécissement de groupe

Vous devez également prendre en compte la durée pendant laquelle les utilisateurs utiliseront vos services. Certaines demandes adressées au serveur exigent plus de travail que d'autres. Un grand nombre de demandes légères pour des services peuvent moins entraver le serveur qu'un nombre plus réduit de demandes exigeant un travail intensif. Chaque service possède une propriété définissant un temps d'attente maximal et une propriété définissant un temps d'utilisation maximal. Si les demandes des utilisateurs pour un service expirent à plusieurs reprises, envisagez d'augmenter le temps d'attente maximal ou le nombre d'instances disponibles du service.

Vous pouvez utiliser les fichiers journaux et les statistiques du serveur pour déterminer si des demandes excessives génèrent le dépassement des délais d'expiration et si des services sont utilisés au-delà de leur temps d'utilisation maximal. Vous pouvez utiliser le Gestionnaire ou ArcCatalog pour ajuster le nombre de services disponibles et le temps d'utilisation maximal d'un service.