Fonctionnement du serveur SIG

ArcGIS Server est constitué de plusieurs composants pouvant être distribués entre plusieurs machines. Chaque composant du système ArcGIS Server joue un rôle spécifique dans les processus de gestion, d'activation, de désactivation et d'équilibrage de la charge des ressources affectées à un ensemble de services.

Les composants d'ArcGIS Server peuvent être résumés comme suit :

Le serveur SIG

Le serveur SIG est composé d'un gestionnaire des objets serveur (gestionnaire SOM) et d'un ou de plusieurs conteneurs d'objets serveur (conteneurs SOC). Le gestionnaire SOM gère l'ensemble des services qui sont distribués sur les conteneurs d'objets serveur. Lorsqu'une application établit une connexion directe à un serveur SIG via un réseau local ou étendu, elle établit en premier lieu une connexion au gestionnaire des objets serveur, lequel trouve alors une instance de service disponible à affecter au client pour la durée de vie de la transaction.

Les conteneurs SOC hébergent les services gérés par le gestionnaire SOM. Tous les services s'exécutent sur tous les conteneurs SOC et il est donc important que tous les conteneurs SOC aient accès aux ressources et aux données nécessaires pour exécuter chaque service. Vous pouvez définir la valeur de capacité d'un conteneur SOC pour limiter le nombre d'instances de services en cours d'exécution qu'il peut héberger simultanément.

Chaque machine SOC est capable d'héberger plusieurs processus SOC. Chaque processus SOC peut avoir une ou plusieurs instances de service dotées de la même configuration de service que celle s'exécutant dans le processus. Le gestionnaire SOM coordonne le démarrage et l'arrêt des processus SOC à l'aide du processus ArcSOCMon, qui conserve l'état des processus de conteneur au cas où le gestionnaire SOM serait inopinément déconnecté ou défaillant. Les objets hébergés au sein des processus SOC sont des composants ArcObjects qui sont installés sur la machine SOC dans le cadre de l'installation d'ArcGIS Server.

Le gestionnaire SOM, ArcSOCMon et les conteneurs SOC sont des processus qui s'exécutent sur une machine. Une machine individuelle peut faire office de gestionnaire SOM et de conteneur SOC dans une configuration ArcGIS Server. Toutes les machines figurant dans une configuration ArcGIS Server possèdent un processus ArcSOCMon. Si vous le souhaitez, le serveur Web et l'infrastructure de développement d'applications Web (Web ADF) peuvent coexister avec le gestionnaire SOM et le conteneur SOC, ce qui permet le déploiement d'ArcGIS Server sur une seule machine. Ce type de configuration est utile à des fins de développement et de test, ainsi que pour de petits déploiements.

Répertoires du serveur

Le serveur gère plusieurs types de répertoires, qui permettent de stocker les fichiers dont le serveur a besoin pour effectuer ses tâches.

• Les répertoires en sortie sont réservés aux fichiers temporaires requis par le serveur. Parfois, ces fichiers sont retournés à l'utilisateur en tant que sortie, tels que des cartes de type image. Certains types de services, tels que les services de géodonnées, nécessitent des répertoires en sortie. Pour les autres services, un répertoire en sortie est facultatif ou n'est pas nécessaire.
  • Les répertoires de cache stockent les caches des cartes de type image pré-affichées que les services de carte et de globe peuvent utiliser pour optimiser la vitesse d'affichage. Reportez-vous aux rubriques En quoi consiste la mise en cache de carte ? et Fonctionnement des caches de globe pour en savoir plus sur la mise en cache.
  • Le répertoires des tâches stocke les fichiers requis par les services de géotraitement. Les tâches de géotraitement nécessitent en principe une certaine quantité d'espace pour enregistrer des fichiers temporaires et stocker des informations sur les tâches en cours. Ces éléments sont stockés dans le répertoire des tâches.
  • Le répertoire en entrée contient les fichiers de définition du service de carte (MSD) qui sont créés lorsque vous publiez un service à partir d'ArcMap à l'aide de la barre d'outils Publication de services de carte.
  • Le répertoire d'index stocke les fichiers d'index générés par les services de recherche. Ces index peuvent être utilisés ultérieurement pour trouver rapidement des ressources SIG dans votre organisation. Reportez-vous à la rubrique Services de recherche pour en savoir plus sur l'index et la manière dont il a été généré.

Processus démarrés par le serveur SIG

Les services Windows Gestionnaire des objets ArcGIS Server et Moniteur SOC ArcGIS représentent le serveur SIG. Le service Gestionnaire des objets ArcGIS Server démarre les processus suivants, qui s'exécuteront toujours sur un serveur SIG actif, même si tous les services SIG ont été arrêtés :

ArcSOM.exe - 1 instance

• Processus du gestionnaire des objets serveur : agit comme un agent pour les demandes aux différents services

ArcSOC.exe - 1 instance

• Gestionnaire des répertoires du serveur : nettoie les répertoires d'ArcGIS Server

Le processus du gestionnaire des répertoires du serveur peut être créé sur toute machine SOC et ne peut pas être distingué parmi les autres processus ArcSOC.exe, si ce n'est par la taille. Le processus attenant aux répertoires est généralement plus petit que les processus ArcSOC.exe qui représentent les services SIG.

Le service Moniteur SOC ArcGIS est présent sur chaque machine d'un déploiement ArcGIS Server. Ce service est responsable du démarrage du processus suivant sur chaque machine et s'exécutera toujours sur un serveur SIG sain :

ArcSOCMon.exe : 1 instance par machine (y compris une machine SOM autonome, toutefois pas sur une machine de services Web autonome)

• Le processus du Moniteur SOC, ArcSOCMon.exe, gère la lecture et l'enregistrement des journaux ArcGIS Server et surveille l'état des processus ArcSOC.exe qui s'exécutent sur une machine SOC. Cela contribue à la récupération rapide du déploiement ArcGIS Server au cas où le gestionnaire SOM serait déconnecté de ses machines SOC en raison d'une défaillance réseau ou d'un échec matériel. Une fois la connexion au gestionnaire SOM rétablie, les instances SOC en cours d'exécution n'ont pas besoin d'être redémarrées mais peuvent simplement être rattachées.
ConduiteConduite :

Vous pouvez également voir les processus nommés ArcSOMP.exe et ArcSOCP.exe s'exécuter sur votre machine. En dépit de leurs noms familiers, ces processus ne font pas partie d'ArcGIS Server. Ils sont créés et utilisés par ArcGIS Desktop pour permettre aux outils de géotraitement de s'exécuter en arrière-plan pendant que vous effectuez d'autres tâches.

Surveillance de la santé des machines SOC

Le gestionnaire SOM et ArcSOCMon fonctionnent ensemble pour surveiller constamment les conteneurs SOC qu'ils contrôlent pour déterminer s'ils sont connectés correctement. Si la connexion entre une machine SOC ArcGIS Server et le gestionnaire SOM est interrompue, en raison d'un défaut réseau intermittent ou de la fermeture du conteneur SOC, la machine SOM essaiera en premier lieu de récupérer la connexion à la machine SOC, puis marquera la machine SOC comme désactivée. Les machines désactivées sont régulièrement interrogées pour voir si elles s'exécutent et peuvent encore être ajoutées au serveur.

Vous pouvez contrôler une partie de ce comportement d'interrogation en modifiant les balises <MachinePing*> dans le fichier Server.dat. Reportez-vous à la rubrique Fichiers de configuration du serveur pour plus d'informations sur le fichier Server.dat et les significations de ces balises.

S'il est décidé qu'une machine doit être désactivée, toutes les instances de service qu'elle hébergeait sont réaffectées à d'autres machines SOC dans ArcGIS Server. Lorsqu'il est décidé que la machine SOC désactivée doit être réactivée, elle est rétablie dans ArcGIS Server et les instances de service sont redistribuées à la machine de façon équilibrée.

Si le gestionnaire SOM lui-même est désactivé, en raison d'une défaillance réseau ou d'une panne matérielle, le processus ArcSOCMon s'attache à maintenir actifs les processus ArcSOC.exe jusqu'à ce que le gestionnaire SOM puisse être reconnecté ou redémarré.

Serveur Web

Le serveur Web héberge les applications Web et les services Web. Par exemple, les applications Web peuvent être des applications cartographiques, des applications de mise à jour en mode déconnecté ou toute autre application qui utilise des composants ArcObjects et qui est appropriée pour les navigateurs Web.

Des services Web peuvent exposer, par exemple, des services de carte et de géocodage auxquels les utilisateurs de SIG bureautiques peuvent se connecter et qu'ils peuvent exploiter via Internet. Il est possible de créer vos propres services Web natifs dont les paramètres exécutent une fonction SIG spécifique sans être de type ArcObjects. Par exemple, vous pouvez créer un service Web nommé RechercherHôpitalLePlusProche qui accepte des coordonnées x,y en entrée et retourne un objet Hôpital défini dans l'application, qui possède des propriétés telles que adresse, nom et nombre de lits.

Les applications Web se connectent aux serveurs SIG au sein de leur organisation par le bais du réseau local. En ce sens, l'application Web ou le service Web est un client du serveur SIG. Les utilisateurs se connectent aux applications et aux services Web via Internet ou un réseau intranet, mais l'ensemble de la logique de l'application Web s'exécute sur le serveur Web et envoie des données HTML (Hypertext Markup Language) au navigateur client. L'application Web elle-même utilise les objets et les fonctionnalités qui s'exécutent sur le serveur SIG. Cela vous permet de développer des applications Web utilisant des composants ArcObjects sur le serveur, comme le ferait une application bureautique se connectant au serveur SIG via un réseau local ou étendu.

Lorsque les utilisateurs interagissent avec leur navigateur, ce dernier adresse des demandes à l'application Web, laquelle à son tour adresse des demandes au gestionnaire des objets serveur. Le SOM retourne un proxy à un ou plusieurs objets serveur qui s'exécutent sur le serveur SIG. L'application Web utilise ce proxy pour utiliser l'objet comme s'il existait dans le processus de l'application Web, alors que l'exécution complète a lieu sur le serveur SIG.

Clients

Les clients possibles d'un système ArcGIS Server incluent les éléments suivants :

Navigateurs Web

Quiconque disposant d'un navigateur Web et d'une connexion Internet peut effectuer des tâches SIG sur des services en utilisant une application Web conçue de manière appropriée. Les infrastructures Web ADF pour .NET et Java (ainsi que les API ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight) fournissent des outils pour la création d'applications Web qui tirent parti de services. Les utilisateurs finaux de ces applications Web n'ont pas besoin d'avoir de logiciel SIG ni de composant ArcObjects installés sur leurs machines.

ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer est une application bureautique gratuite et légère pour la visualisation des données et la navigation. Vous pouvez ajouter vos services ArcGIS Server sous forme de données dans ArcGIS Explorer pour exploiter les riches capacités de navigation et d'affichage du logiciel. Pour bénéficier de fonctionnalités avancées, vous pouvez utiliser le Kit de développement logiciel (SDK) d'ArcGIS Explorer pour développer des tâches personnalisées qui fonctionnent avec les services.

ArcGIS Desktop

Vous pouvez vous connecter aux services ArcGIS Server à l'aide d'ArcGIS Desktop. Les applications qui peuvent accéder aux services incluent ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe et ArcReader.

Avec ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, vous pouvez vous connecter à un serveur SIG via un réseau local ou étendu. Vous pouvez également spécifier l'URL d'un serveur SIG ou d'un service Web spécifique pour vous connecter à un serveur SIG via Internet.

L'administrateur du serveur SIG peut également utiliser ArcCatalog pour administrer l'ensemble de services et leurs propriétés. Les administrateurs peuvent se connecter au serveur SIG via le réseau local ou étendu et utiliser ArcCatalog pour ajouter et supprimer des services, ainsi que configurer la manière d'exécuter les services (les services ne peuvent pas être administrés par le biais d'une connexion Internet). Les administrateurs désignent également l'ensemble des machines conteneurs qui sont disponibles pour le serveur et les répertoires que le serveur peut utiliser pour générer une sortie.

Applications ArcGIS Engine

Les applications ArcGIS Engine peuvent utiliser le serveur SIG de différentes façons. La façon la plus simple consiste à utiliser les services sous la forme de données au sein de documents de carte ou de globe. Un développeur ArcGIS Engine peut également concevoir une application qui envoie des données au serveur SIG pour effectuer des tâches avancées, telles que des analyses spatiales, qui requièrent des extensions sous licence uniquement sur la machine serveur. Inversement, l'application peut demander au serveur des données à modifier ou à analyser au sein de la riche interface utilisateur de l'application ArcGIS Engine.

Environnements réseau sur les plateformes Windows

ArcGIS Server peut être exécuté dans un environnement Windows Domain ou Windows Workgroup.

Lorsque vous utilisez ArcGIS Server dans un environnement Windows Workgroup, vous devez effectuer la procédure ci-dessous pour garantir une authentification correcte auprès du serveur SIG :