Configuration d´un déploiement sur plusieurs machines

Ce document explique comment configurer ArcGIS Server lorsque ses composants ont été installés sur plusieurs machines. Cela est parfois désigné sous le terme d'installation distribuée.

LicenceLicence :

Les installations distribuées d'ArcGIS Server ne peuvent s'effectuer qu'avec la version Enterprise. La licence de la version Workgroup d'ArcGIS Server permet le déploiement sur une machine uniquement.

Table des matières

Introduction

Choisir une configuration

Installer les fonctionnalités appropriées sur chaque machine

Exécuter la post-installation - Windows uniquement

Ajouter des utilisateurs aux groupes agsadmin et agsusers

Déconnecter ou redémarrer chaque machine - Windows uniquement

Préparer les répertoires de serveur que le serveur utilisera

Associer des répertoires virtuels aux répertoires de serveur

Accorder des autorisations sur les répertoires de données

Se connecter au serveur SIG

Ajouter des répertoires de serveur

Ajouter des machines SOC

Ajouter des services

Instructions détaillées - Configuration distribuée d'ArcGIS Server sur Linux/Solaris

Dépannage

Résumé

Annexe A : Diagramme des comptes et des autorisations

Annexe B : Diagramme des répertoires

Annexe C : Problèmes courants et messages d'erreur

Introduction

ArcGIS Server est doté d'une architecture évolutive qui permet d'effectuer des déploiements aussi bien sur une machine que sur de nombreuses machines. Lors de la première installation d'ArcGIS Server, vous choisirez probablement d'installer tous les composants sur une machine à des fins de développement et de test. Une fois que vous serez prêt à déployer ArcGIS Server, vous devrez évaluer si une installation distribuée de cette application vous permet d'obtenir un niveau acceptable de performances pour le nombre d'utilisateurs ayant accès au système.

On parle d'installation distribuée d'ArcGIS Server lorsque des composants d'un système ArcGIS Server résident sur plusieurs machines appartenant au même réseau local. Par exemple, le graphique ci-dessous illustre une installation distribuée, car le gestionnaire des objets serveur (SOM), les conteneurs d'objets serveur (SOC) et le serveur Web résident sur des machines distinctes.

Une installation distribuée d'ArcGIS Server vous permet d'augmenter avec souplesse la puissance de votre déploiement en ajoutant des machines. Comme les processus de conteneur effectuent les tâches SIG et sont en général les plus gourmands en ressources de processeur, chaque machine SOC que vous ajoutez au système augmente le nombre d'utilisateurs que le serveur SIG peut prendre en charge.

En distribuant judicieusement les composants ArcGIS Server sur plusieurs machines, vous pouvez utiliser de manière optimale vos ressources matérielles. Par exemple, si vous disposez d'un nombre limité de machines, envisagez d'installer le serveur Web sur la même machine que le gestionnaire des objets serveur, car ce dernier utilise relativement peu de mémoire. Le reste du matériel peut être employé en tant que machines SOC afin d'augmenter la charge de traitement que votre serveur SIG peut gérer.

Une installation distribuée d'ArcGIS Server ne s'effectue pas de la même manière qu'une installation classique d'ArcGIS Desktop ou d'ArcGIS Engine. En effet, vous devez configurer plusieurs machines afin qu'elles communiquent correctement entre elles. Le gestionnaire des objets serveur doit être en mesure d'envoyer une demande de service à toute machine SOC du système. Comme chaque machine fonctionne avec le même jeu de données et de répertoires, vous devez utiliser la même convention d'appellation (telle que les chemins UNC [Universal Naming Convention] ou les chemins NFS) de sorte que chaque machine puisse référencer les données et les répertoires de la même manière.

Les mécanismes de sécurité peuvent parfois entraver les communications entre les machines. Par exemple, un compte SOC peut avoir besoin d'autorisations pour lire ou écrire des données sur un certain nombre de machines. Comme l'architecture d'ArcGIS Server requiert des communications ouvertes, il est déconseillé d'utiliser des pare-feu entre les composants d'ArcGIS Server (par exemple, entre le serveur Web et le gestionnaire des objets serveur ou entre le gestionnaire des objets serveur et un conteneur d'objets serveur). Cette rubrique présente une recommandation alternative à la sécurisation de votre système par le biais de pare-feu.

Pour configurer une installation distribuée d'ArcGIS Server, vous devez effectuer une série de tâches administratives importantes en respectant l'ordre approprié. Cette rubrique vise à vous aider tout au long du processus d'installation distribuée.

Choisir une configuration

La première étape du déploiement d'un système ArcGIS Server distribué consiste à concevoir la configuration. Vous pouvez installer les composants SOM et SOC, ainsi que l'infrastructure de développement d'applications Web sur la même machine ou les répartir sur plusieurs machines.

Vos données doivent être disponibles sur le même réseau local que votre serveur SIG. Si vous n'utilisez pas le gestionnaire pour administrer votre serveur, ArcGIS Desktop doit également être disponible sur le réseau. Toutefois, vos données et ArcGIS Desktop ne doivent pas nécessairement résider sur la même machine que les autres composants de votre serveur SIG.

Le livre blanc System Design Strategies, disponible à l'adresse www.esri.com/systemdesign, contient également des diagrammes d'installations distribuées d'ArcGIS Server recommandées. La plupart de ces informations figurent dans la section 4 : GIS Product Architecture. En outre, ce document contient des informations sur le déploiement d'ArcSDE avec ArcGIS Server.

Remarque concernant les pare-feu

ESRI ne conseille ni ne prend en charge les pare-feu entre des composants ArcGIS Server. La technique recommandée pour protéger un système ArcGIS Server par des pare-feu consiste à configurer un serveur Web proxy inversé au sein d'un réseau de périmètre (appelé également zone démilitarisée [DMZ] ou sous-réseau filtré). Dans ce scénario, le serveur Web proxy inversé reçoit les demandes HTTP entrantes par le biais d'un pare-feu qui limite le trafic à un port connu (habituellement le port 80). Il envoie ensuite la demande par le biais d'un autre pare-feu (en utilisant un port inconnu de l'utilisateur final) jusqu'au serveur Web ADF. Ce serveur Web héberge vos applications et services Web ArcGIS Server et réside sur un réseau interne sécurisé. Le serveur Web ADF est alors libre d'établir des communications DCOM (Distributed Component Object Model) illimitées avec les autres composants ArcGIS Server. De cette manière, le serveur SIG entier fonctionne au sein d'un réseau interne sécurisé et ne nécessite pas de pare-feu entre ses composants.

Le graphique ci-dessus illustre un système ArcGIS Server protégé par des pare-feu. Le serveur Web proxy inversé reçoit la demande du client par le biais d'un port connu sur le premier pare-feu, puis la dirige par le biais d'un autre port sur le second pare-feu vers le serveur Web ADF. Celui-ci transmet alors les demandes DCOM au serveur SIG. Le second pare-feu restreint l'accès aux autres ports.

Si votre système ArcGIS Server s'exécute sous Windows, dans certains cas, il est nécessaire de configurer les pare-feu inclus avec Windows XP Service Pack 2 et Windows Server 2003 Service Pack 1 pour qu'ils fonctionnent avec ArcGIS Server. Pour plus d'informations, consultez l'article 27798 de la base de connaissances ESRI.

Installer les fonctionnalités appropriées sur chaque machine

Le Guide d'installation d'ArcGIS Server contient des informations détaillées sur le processus d'installation des logiciels. Il indique également la configuration minimale requise et les conditions préalables à l'installation d'ArcGIS Server. Vous pouvez ouvrir ce guide en cliquant sur le bouton Guide d'installation dans le premier volet de l'assistant d'installation lorsque vous effectuez l'installation sur la plateforme Windows.

Une fois les conditions préalables réunies, conformément à ce qui est stipulé dans la configuration du système, vous pouvez commencer à installer le logiciel ArcGIS Server sur chaque machine du système. Dans le cadre des programmes d'installation, vous verrez un volet vous permettant de choisir les composants, ou fonctionnalités d'ArcGIS Server à installer.Pour chaque ordinateur, choisissez uniquement les fonctionnalités requises pour que l'ordinateur effectue ses tâches dans le système.

Exécuter la post-installation - Windows uniquement

Sur Linux/Solaris, l'installation inclut l'autorisation et la configuration que la post-installation sous Windows effectue. Vous n'avez pas besoin de les exécuter séparément.

Sous Windows, vous devez exécuter la post-installation du serveur SIG sur toutes les machines dépendantes du serveur SIG. Il s'agit de toutes les machines sur lesquelles le composant SOM ou SOC est installé. Notez que vous pouvez ré-exécuter à tout moment la post-installation à partir du menu Démarrer.

La post-installation du serveur SIG comporte deux parties : configurer ArcGIS Server et autoriser ArcGIS Server. Les sections de l'assistant de post-installation du serveur SIG à compléter peuvent varier sur chaque machine. Par exemple, sur les machines qui agiront en tant que machines SOC, il vous suffira d'autoriser ArcGIS Server. Pour une machine sur laquelle seul le gestionnaire des objets serveur est installé, cette partie de l'assistant de post-installation du serveur SIG est désactivée.

Lors de l'utilisation de l'assistant de post-installation du serveur SIG, vous êtes invité à fournir des noms et des mots de passe pour les comptes utilisés par le serveur SIG, à savoir les comptes SOM, SOC et des services Web ArcGIS. Pour comprendre le rôle de ces comptes, ainsi que les pratiques conseillées pour les configurer, consultez la rubrique Comptes utilisés par le serveur SIG.

Vous devez entrer les mêmes informations de compte SOM, SOC et de services Web ArcGIS sur chaque machine où vous exécutez l'assistant de post-installation. Un compte doit être associé aux mêmes nom et mot de passe sur chaque machine. L'assistant de post-installation du serveur SIG vous permet d'enregistrer un fichier de configuration qui contient les noms et les mots de passe que vous avez entrés pour les comptes. Lorsque vous exécutez l'assistant sur d'autres machines, ce fichier vous permet de charger rapidement ces informations.

Ce volet de l'assistant de post-installation du serveur SIG vous invite à spécifier les comptes SOM et SOC.

Pour des raisons de sécurité, ESRI recommande de choisir des comptes SOM et SOC locaux plutôt que des comptes de domaine. Ceci permet d'éviter qu'un utilisateur malveillant n'utilise ces comptes pour obtenir des droits d'administrateur sur d'autres machines de votre réseau.

Notez que dans l'utilitaire Windows Gestion de l'ordinateur, le nom complet du compte SOM est Compte utilisateur du gestionnaire des objets ArcGIS Server et le nom complet du compte SOC est Compte utilisateur du conteneur des objets ArcGIS Server. Lorsque vous accordez des autorisations à ces comptes dans Windows, le nom complet apparaît.

Pour des informations supplémentaires sur l'assistant de post-installation du serveur SIG, reportez-vous à l'étape 4a du Guide d'installation d'ArcGIS Server.

Ajouter des utilisateurs aux groupes agsadmin et agsusers

Sur Linux/Solaris, vous gérez les comptes du serveur SIG local par le biais du gestionnaire. L'installation crée un utilisateur du serveur SIG local, admin, doté du mot de passe par défaut admin. Vous pouvez vous connecter au gestionnaire à l'aide du compte admin/admin pour la première fois. Ensuite, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs du serveur SIG local dans le gestionnaire. Consultez la rubrique Gestion des utilisateurs du serveur SIG local dans le gestionnaire pour savoir comment procéder.

Au cours de l'installation, vous pouvez spécifier le propriétaire de l'installation, qui correspond également au compte SOM et/ou SOC. Il est recommandé d'utiliser les mêmes nom d'utilisateur, mot de passe et UID sur chaque machine.

Vous devez ajouter le propriétaire de l'installation avec le même mot de passe à la liste des utilisateurs du serveur SIG local. Si vous utilisez un nom d'utilisateur différent comme propriétaire de l'installation, tous les utilisateurs de l'installation sur toutes les machines SOM et SOC doivent être ajoutés à la liste des utilisateurs ArcGIS Server sur la machine SOM.

Sous Windows, après avoir exécuté les assistants de post-installation appropriés sur chaque ordinateur, vous devez indiquer quels utilisateurs disposeront d'un accès d'administrateur et d'un accès standard au serveur. L'assistant de post-installation du serveur SIG crée deux groupes de système d'exploitation sur le gestionnaire SOM : agsadmin et agsusers. Le groupe agsadmin est destiné aux administrateurs, par exemple, à ceux qui ajouteront des machines SOC et des services au serveur. Vous devez vous ajouter dans le groupe agsadmin sur la machine SOM, ainsi que quiconque devra administrer le serveur.

Le groupe agsusers est destiné aux utilisateurs qui se connecteront localement au serveur SIG, mais qui n'ont pas besoin d'un accès d'administrateur. Vous devez ajouter une liste d'utilisateurs autorisés à ce groupe. Il n'est pas nécessaire d'ajouter à ce groupe les comptes figurant déjà dans le groupe agsadmin.

De même, il n'est pas nécessaire d'ajouter les comptes SOM et SOC aux groupes agsadmin et agsusers. Ces comptes sont utilisés exclusivement en interne par le serveur SIG.

Déconnecter ou redémarrer chaque machine - Windows uniquement

Pour que les paramètres de compte créés par les assistants de post-installation prennent effet, vous devez vous déconnecter de chaque machine de votre système, puis vous y reconnecter avant de poursuivre la configuration du système ArcGIS Server.

Vous n'avez pas besoin de procéder ainsi sur Linux/Solaris.

Préparer les répertoires de serveur que le serveur utilisera

Le serveur SIG utilise cinq types spéciaux de répertoires : cache, index, tâches, sortie et entrée. Il utilise ces répertoires pour stocker des caches de carte et de globe, stocker des index de recherche, gérer des résultats de géotraitement, écrire des fichiers temporaires et des images cartographiques en sortie et stocker des fichiers de définition de service de carte. Consultez A propos des répertoires de serveur pour en savoir plus sur ces différents types de répertoires de serveur.

Chaque machine SOC de votre système doit avoir accès aux répertoires de serveur. Pour que cela soit possible, vous pouvez configurer les dossiers représentant vos répertoires de serveur pour qu'ils soient accessibles pour certains utilisateurs sur d'autres machines, de sorte que les autres machines du réseau puissent y accéder.

Préparer les répertoires de serveur sur Linux/Solaris

Vous devez rendre accessibles les chemins des répertoires à partir des autres machines. Par exemple, sur Linux/Solaris, vous avez un dossier sur votre machine, nommé myserver, dans le répertoire /opt/gisdir/server_output, que vous souhaitez mettre à la disposition de tout ordinateur sur le réseau. Vous pouvez partager ce dossier via NFS afin que d'autres machines puissent y accéder en montant ce système de fichiers ou par le biais de /net/myserver/opt/gisdir/server/serveroutput en utilisant le montage automatique.

Vous pouvez également monter ce répertoire sur d'autres machines en utilisant la commande mount. Vous devez être un super-utilisateur pour procéder ainsi.

Vous devez également donner à l'utilisateur SOC (qui est également le propriétaire de l'installation) à partir d'autres machines des autorisations en lecture (r) et en écriture (w) sur ce répertoire. Vous devez accorder ces autorisations sur tous les répertoires jusqu'à ce dossier. Pour l'exemple ci-dessus, vous devez accorder des autorisations sur tous les dossiers ci-dessous :

• /opt
  • /opt/gisdir
  • /opt/gisdir/server_output

Accorder des autorisations sur les répertoires de données

Les services créés par ArcGIS Server s'appuient sur des ressources SIG existantes, qui sont des éléments tels que les documents ArcMap, les géodatabase et les boîtes à outils que vous créez dans ArcGIS Desktop et que vous projetez de publier dans ArcGIS Server. Toutes les machines SOC doivent avoir accès à ces données. Deux options permettent de vérifier que c'est le cas :

Option 1 : Conservez une copie des données dans un dossier partagé. Toutes les machines SOC accèderont aux données de ce dossier à l'aide d'un chemin UNC, d'un chemin NFS ou d'un chemin monté.

Option 2 : Conservez des copies identiques des données sur chaque machine SOC en utilisant une structure de dossiers identique. Vous pouvez ensuite utiliser des chemins locaux pour référencer les données. Cette configuration peut être plus rapide, car une machine SOC n'a pas à récupérer les données sur une autre machine. En revanche, elle peut s'avérer difficile à gérer si les données sont fréquemment modifiées. En outre, cette option est inadaptée pour les jeux de données volumineux, les caches de carte et de globe et les données qui seront modifiées.

Dans les deux cas, vous devez accorder au compte SOC les autorisations d'accès à chaque dossier de données de la même manière que vous avez accordé au compte SOC l'accès aux répertoires de serveur.

Si un dossier contient des données qu'un service utilisera, procédez comme suit :

Étapes :
  1. Sur Linux/Solaris
    1. Accordez au compte SOC les autorisations Lire et Ecrire sur les données.
    2. Accordez les autorisations Lire et Ecrire au compte SOC sur ce dossier. Vous devez accorder ces autorisations sur tous les répertoires jusqu'à ce dossier. Pour l'exemple ci-dessus, vous devez accorder des autorisations sur tous les dossiers ci-dessous :
      • /opt
      • /opt/gisdir
      • /opt/gisdir/server_output
  2. Sous Windows
    1. Si le dossier est partagé, accordez les autorisations de partage Modifier au compte SOC sur ce dossier.
    2. Accordez les autorisations de fichier Lire et Ecrire au compte SOC sur ce dossier.

La procédure permettant d'accorder des autorisations sous Windows a été présentée précédemment dans ce document.

Cette procédure s'applique non seulement aux dossiers qui contiennent les documents source, mais aussi à ceux qui contiennent les données référencées dans ce document. Supposons que vous disposez d'une carte qui comporte deux couches de données. Si cette carte et les données résident dans des répertoires différents, vous devez accorder des autorisations comme indiqué dans la procédure ci-dessus à la fois pour le dossier contenant la carte et le dossier contenant les données.

Une solution plus simple consiste à stocker la carte et les données associées dans le même dossier. Vous pouvez alors utiliser des chemins relatifs dans la carte pour référencer les données. Il vous suffit ainsi d'accorder des autorisations sur un seul dossier.

Associer des répertoires virtuels aux répertoires de serveur

Un répertoire virtuel permet aux utilisateurs Internet d'accéder au contenu d'un dossier de votre ordinateur par le biais d'une URL. Lorsque vous associez un répertoire virtuel à votre répertoire de serveur, vous autorisez les applications Web à utiliser le contenu de ce dernier.

Vous pouvez créer un répertoire virtuel sur votre serveur Web, à l'aide de votre logiciel d'administration du serveur Web ; toutefois, le répertoire de serveur lui-même ne doit pas nécessairement résider sur la même machine que le serveur Web. N'oubliez pas les points suivants lorsque vous créez un répertoire virtuel :

Accès aux données ArcSDE

Si l'accès à vos données s'effectue via ArcSDE, vérifiez que votre nom et votre mot de passe sont enregistrés dans la connexion à la base de données. Pour obtenir de l'aide sur l'accès aux données ArcSDE via ArcGIS Server, consultez la rubrique Préparation de ressources pour la publication. Cette rubrique indique la marche à suivre si vos données sont stockées sur une machine sur laquelle aucun autre composant ArcGIS Server n'est installé.

Se connecter au serveur SIG

A ce stade, vous êtes prêt à vous connecter au serveur SIG. Vous pouvez utiliser le gestionnaire ou ArcCatalog (y compris la fenêtre Catalogue dans ArcMap) pour vous connecter au serveur et l'administrer. Il n'est pas nécessaire d'installer ArcCatalog sur l'une des machines sur lesquelles les autres composants ArcGIS Server sont installés. Il suffit que la machine appartienne au même réseau local et qu'elle ne soit pas derrière un pare-feu.

Si vous utilisez le gestionnaire pour administrer votre serveur, consultez la rubrique Connexion au gestionnaire.

Si vous utilisez ArcCatalog pour administrer votre serveur, consultez la rubrique Etablissement d'une connexion administrative à ArcGIS Server dans ArcCatalog.

Ajouter des répertoires de serveur

Une fois connecté au serveur, vous pouvez spécifier un ou plusieurs répertoires auxquels celui-ci peut accéder. La fenêtre Propriétés du serveur contient l'onglet Répertoires dans lequel vous pouvez ajouter des répertoires de serveur. Avant d'ajouter un répertoire de serveur, vous devez le créer dans le système de fichiers et configurer ses autorisations de fichier et de partage, comme indiqué précédemment dans cette rubrique. Lorsque vous saisissez le nom du répertoire, veillez à utiliser un chemin UNC, un chemin NFS ou un chemin monté.

Pour en savoir plus au sujet de la création de répertoires de serveur

Lorsque vous configurez votre serveur pour la première fois, le plus simple est sans doute de créer un répertoire de chaque type. Toutefois, les répertoires dont vous aurez réellement besoin dépendent de ce que vous envisagez de faire avec le serveur. Par exemple, si vous ne configurerez jamais de service de recherche, vous n'avez pas besoin d'un répertoire d'index.

Ajouter des machines SOC

ArcGIS Server ne peut pas fonctionner sans machines hébergeant les processus SOC. Avant de pouvoir créer et utiliser des services, vous devez fournir au gestionnaire des objets serveur la liste des machines qui fonctionneront en tant que conteneurs d'objets serveur.

Avant d'ajouter les machines SOC à votre serveur, sous Windows vérifiez que vous avez exécuté l'assistant de post-installation du serveur SIG sur chaque machine et, sur Linux/Solaris, veillez à ajouter le propriétaire de l'installation à la liste des utilisateurs du serveur SIG local. Assurez-vous que vous avez accordé au compte SOC les autorisations d'accès aux données et aux répertoires de serveur appropriés.

Pour en savoir plus sur l'ajout de machines SOC

Ajouter des services

Une fois que vous avez établi la connexion au serveur et mis en place les répertoires de serveur, les répertoires de données et les machines SOC, vous pouvez commencer à publier les ressources SIG en tant que services sur votre serveur.

Pour en savoir plus sur l'ajout de services

Lorsque vous spécifiez la ressource SIG d'un service (par exemple, un document ArcMap pour un service de carte), vous pouvez utiliser au choix :

Instructions détaillées - Configuration distribuée d'ArcGIS Server sur Linux/Solaris

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire pour faire fonctionner une configuration distribuée d'ArcGIS Server sur Linux/Solaris, une procédure pas à pas complète est disponible dans la rubrique Instructions détaillées : configuration distribuée d'ArcGIS Server sur Linux/Solaris

Dépannage

Etant donné les nombreuses possibilités de déploiement d'ArcGIS Server, les multiples étapes de configuration requises et le caractère unique de chaque environnement au sein d'une organisation, des opérations de dépannage sont souvent nécessaires dans le processus d'installation. Les fichiers journaux constituent une ressource importante pour le dépannage. Ils se trouvent dans le répertoire <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>\Server\user\log sous Windows et <répertoire d'installation d'ArcGIS Server>/arcgis/server<numéro de version ArcGIS>/server/user/log sur Linux/Solaris. Pour plus d'informations sur la façon de définir le niveau de consignation et d'interpréter les fichiers journaux, consultez la rubrique Fonctionnement des fichiers journaux.

L'Annexe C répertorie les problèmes et les messages d'erreur que vous êtes susceptible de rencontrer lors de l'utilisation d'ArcGIS Server, notamment au cours du processus d'installation distribuée. Il présente également les solutions suggérées. Si le problème que vous rencontrez n'est pas répertorié dans cette annexe, consultez la rubrique Problèmes courants et solutions.

Récapitulatif

ArcGIS Server est doté d'une architecture évolutive qui permet d'effectuer une installation distribuée sur un nombre quelconque de machines. Le moyen le plus direct d'augmenter la puissance de traitement de votre serveur SIG consiste à ajouter des machines SOC. Dans un système ArcGIS Server, ces machines doivent être en mesure de communiquer librement entre elles, sans être bloquées par des pare-feu, par des conflits d'affectation de noms de fichiers ou par des autorisations limitées sur des données et des dossiers.

Pour faciliter l'installation distribuée d'ArcGIS Server, tenez compte des points-clés suivants :

Sur Linux/Solaris

Sous Windows

Annexe A : Diagramme des comptes et des autorisations

La configuration d'une installation distribuée implique l'exécution des assistants de post-installation, la création d'utilisateurs et la gestion des groupes de système d'exploitation sur plusieurs machines. Le diagramme ci-dessous indique les tâches à effectuer sur chaque machine. Le texte de couleur verte figurant sous le nom de chaque machine indique quel assistant de post-installation exécuter sur cette machine. Les éléments en bleu sont réalisés par l'assistant d'installation ou de post-installation. Les éléments en rouge correspondent aux tâches que vous devez effectuer.

Sur Linux/Solaris

Sous Windows

Annexe B : Autorisations requises sur les répertoires

ArcGIS Server utilise des répertoires différents pour lire et écrire les informations. Ces répertoires

Les sections suivantes expliquent la procédure que vous devez suivre pour prendre en charge chaque type de répertoire dans une installation distribuée :

Répertoires du serveur

Les opérations ci-dessous doivent être effectuées pour créer les répertoires de cache de serveur, d'index, en entrée, de tâches et en sortie.

• Créez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de fichier Lire et Ecrire. Attribuez un Contrôle total au compte SOM.
  • Partagez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de partage Modifier. Attribuez un Contrôle total au compte SOM.
  • Créez un répertoire virtuel associé (facultatif selon le type de répertoire de serveur et votre conception du système ArcGIS Server).
  • Configurez le répertoire en tant que répertoire ArcGIS Server dans ArcCatalog ou le gestionnaire.

Répertoire de journaux

Par défaut, les fichiers journaux sont configurés pour être enregistrés selon des chemins d'accès locaux sur les machines SOC et SOM. Dans une installation distribuée, vous pouvez conserver cette configuration ou la modifier de sorte que les fichiers journaux soient enregistrés dans un emplacement partagé. Veillez à effectuer les opérations ci-dessous si vous souhaitez enregistrer les journaux dans un emplacement partagé.

• Créez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de fichier Lire et Ecrire.
  • Partagez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de partage Modifier.
  • Définissez le répertoire comme répertoire de journaux ArcGIS Server dans la boîte de dialogue Propriétés du serveur.

Répertoires de données

Veillez à effectuer les opérations ci-dessous pour tous les répertoires dans lesquels vous stockez des données source pour vos services.

• Créez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de fichier Lire (et Ecrire si les utilisateurs modifieront les données à l'aide du service).
  • Partagez le répertoire.
  • Attribuez au compte SOC les autorisations de partage Lire (Modifier si les utilisateurs modifieront les données à l'aide du service).

Diagramme des autorisations sur Linux/Solaris

Le diagramme ci-dessous montre les répertoires utilisés par le serveur SIG sur Linux/Solaris, ainsi que la procédure à exécuter pour les configurer correctement.

Annexe C : Problèmes courants et messages d'erreur

Vous trouverez ci-dessous une liste des problèmes courants et des messages d'erreur que vous risquez de rencontrer lors de la configuration d'ArcGIS Server. Les messages d'erreur apparaissent entre guillemets.

Ils s'affichent généralement la première fois que vous essayez de créer un service et sont visibles dans les fichiers journaux, sur votre écran ou les deux.

Lorsque vous affichez l'aperçu d'un service dans ArcCatalog, vous obtenez un écran blanc. Les coordonnées s'ajustent correctement lorsque vous déplacez la souris, mais rien n'apparaît.

Ce problème peut se produire si votre carte contient des couches de données non valides. Ouvrez le document dans ArcMap pour vérifier que les chemins de source de données sont corrects pour toutes les couches.

Un écran blanc peut également s'afficher si le répertoire en sortie du serveur est correctement configuré mais si son répertoire virtuel associé ne l'est pas. Un répertoire virtuel peut être mal configuré pour différentes raisons susceptibles de produire ce résultat :

• Le répertoire virtuel a existé mais a été supprimé.
  • Le répertoire virtuel pointe vers un répertoire valide, mais il ne s'agit pas du répertoire qui contient les données pour ce service.
  • Le répertoire virtuel ne dispose pas des autorisations appropriées. Celui-ci doit être doté au minimum des autorisations Lire pour afficher les données.

"L'ajout de la machine hôte a échoué <nom de la machine>. Vérifiez si le propriétaire du serveur ArcGIS est ajouté à la liste d'utilisateurs."

Ce message d'erreur s'affiche lorsque vous essayez d'ajouter une machine SOC sans ajouter au préalable les propriétaires de l'installation à la liste des utilisateurs du serveur SIG local. Si vous utilisez des noms d'utilisateur différents pour les machines SOC et SOM, tous les utilisateurs de l'installation sur toutes les machines SOM et SOC doivent être ajoutés à la liste Utilisateurs ArcGIS Server sur la machine SOM.

La configuration et/ou des services du serveur sont perdus au redémarrage du service Gestionnaire des objets ArcGIS Server.

Si vous avez besoin de redémarrer le service SOM, une erreur peut se produire avec la version de l'analyseur MSXML. L'article 29524 de la base de connaissances ESRI fournit davantage de détails.

"Accès refusé" ou "Impossible d'établir la connexion."

Ces messages apparaissent parfois dans des messages plus détaillés, répertoriés ci-dessous. Vous trouverez des informations générales d'aide sur ces erreurs dans l'article 29042 de la base de connaissances ESRI.

Sur Linux/Solaris, exécutez l'outil Server Diagnostic pour vérifier si le serveur SIG fonctionne correctement.

"La création de l'instance de l'objet serveur a échoué sur toutes les machines SOC. La création de l'instance de l'objet serveur a échoué sur la machine <nom de la machine>."

Ce message s'affiche lorsque le serveur ne parvient pas à créer un service. Il est généralement suivi d'informations supplémentaires. Consultez les autres messages d'erreur de cette section pour voir si l'un d'entre eux correspond à ces informations supplémentaires. Les fichiers journaux contiennent habituellement la cause de l'échec, notamment lorsque vous utilisez des niveaux de consignation plus détaillés.

"La machine <nom de la machine> n'est pas un conteneur de serveur valide. Erreur : (-8001) Vous ne disposez pas de licence pour ArcGIS Server."

Ce message s'affiche lorsque vous essayez d'utiliser une machine SOC qui n'a pas été autorisée correctement. Sous Windows, vérifiez que vous avez exécuté la procédure Autoriser le serveur SIG de l'assistant de post-installation du serveur SIG sur toutes les machines SOC. Sur Linux/Solaris, assurez-vous que votre licence est valide. Vous pouvez également ouvrir votre fichier de codes (généralement situé dans C:\Program Files\ESRI\License<numéro de version ArcGIS>\sysgen sous Windows et <répertoire de base du propriétaire de l'installation>/.esriprogramfiles/cup/esri/License<numéro de version ArcGIS>/sysgen/keycodes sous Linux/Solaris) avec un éditeur de texte et vérifier que les conditions suivantes sont satisfaites :

• arcgisserver, 100 est répertorié.
  • La date indiquée n'a pas expiré.

Si l'une ou l'autre des conditions n'est pas remplie, vous devez demander un nouveau fichier auprès du service après-vente ESRI.

"Accès au répertoire en sortie refusé."

Cette erreur peut se produire lorsque vous oubliez d'attribuer au compte SOC l'accès approprié au répertoire en sortie de votre serveur. Vous pouvez attribuer au compte SOC au moins les autorisations Lire et Ecrire sur le répertoire en sortie (veillez à lui octroyer à la fois les autorisations de partage et de fichier) ou reconfigurer le service pour qu'il n'utilise pas de répertoire en sortie.

Consultez également l'article 26554 de la base de connaissances ESRI.

"Impossible d'établir la connexion. Accès refusé : le service SOM de la machine <nom de la machine> n'est pas lancé et n'autorise pas un démarrage par cet utilisateur."

Cette erreur peut s'afficher sous Windows si vous ne parvenez pas à vous déconnecter et à vous reconnecter à votre machine après avoir exécuté l'assistant de post-installation. Certains paramètres d'autorisation DCOM associés aux comptes SOM et SOC sont modifiés lors de la post-installation. Pour que ces paramètres prennent effet, vous devez vous déconnecter et vous reconnecter.

"Accès refusé : le service SOM n'est pas enregistré sur la machine <nom de la machine>."

Cette erreur s'affiche sur la plateforme Windows lorsque le composant SOM n'est pas installé sur la machine à laquelle vous essayez de vous connecter. Si vous avez installé le composant SOM, vérifiez que vous avez exécuté l'assistant de post-installation du serveur SIG, puis que vous vous êtes déconnecté de la machine et reconnecté à celle-ci.

"La méthode de demande (GET, POST, etc.) n'a pas été autorisée pour cette ressource spécifique."

Cette erreur peut se produire si vous tentez d'établir une connexion Internet ArcGIS Server à une machine qui n'est pas correctement configurée pour les services Web. Par exemple, ce message peut s'afficher si le composant SOM n'est pas installé sur la machine à laquelle vous essayez de vous connecter.

Ce message peut également apparaître si vous saisissez un nom d'instance non valide dans la zone de texte d'URL. Par exemple, si vous essayez de vous connecter à Server1 avec le nom d'instance par défaut ArcGIS et saisissez http://Server1/AArcGIS/services, il est probable que vous obteniez ce message d'erreur.

"Impossible de résoudre l'hôte. L'hôte distant indiqué n'a pas été résolu."

Cette erreur peut se produire lorsque vous saisissez une URL non valide pour établir une connexion Internet ArcGIS Server. Elle est certainement due à une erreur dans la partie de l'URL correspondant au nom de la machine.

"La machine <nom de la machine> n'est pas un conteneur de serveur valide. Erreur : 0x80070005 (Accès refusé)."

Cette erreur se produit lorsque vous essayez d'ajouter une machine SOC à votre serveur. Vérifiez que vous avez installé le composant SOC d'ArcGIS Server sur la machine que vous essayez d'ajouter. Ce message d'erreur peut s'afficher également sur la plateforme Windows si vous n'avez pas exécuté entièrement ou du tout l'assistant de post-installation du serveur SIG sur la machine SOC, ou si les machines SOC n'ont pas des noms et des mots de passe identiques pour le compte SOC.

Sur Linux/Solaris, exécutez l'outil Server Diagnostic pour vérifier si le serveur SIG fonctionne correctement.

"La création du contexte de serveur a échoué sur la machine <nom de la machine>. Le fichier <nom du fichier> n'existe pas."

La raison la plus probable pour laquelle cette erreur se produit est que le serveur ne parvient pas à trouver le fichier que vous avez spécifié comme ressource SIG pour votre service, par exemple, une carte. Vérifiez dans Propriétés du service pour vous assurer que le chemin d'accès aux données est correct. Vérifiez ensuite les données pour vous assurer que le compte SOC dispose des autorisations pour y accéder, comme cela est décrit précédemment dans cette rubrique. Vous pouvez aussi vérifier le répertoire en sortie du serveur pour vous assurer que le compte SOC dispose des autorisations appropriées pour celui-ci et que les répertoires virtuels pointant vers le répertoire en sortie du serveur sont configurés correctement.

"Votre sélection ne peut pas être affichée dans la vue courante."

Cette erreur apparaît dans l'onglet Aperçu d'ArcCatalog. Elle peut se produire sur la plateforme Windows si vous ne spécifiez pas les mêmes noms d'utilisateur et mots de passe pour les comptes SOM et SOC sur toutes les machines de votre système. Dans ce cas, le serveur ne peut pas établir de connexion avec une ou plusieurs machines SOC.

Ce message s'affiche également lorsque vous essayez d'afficher l'aperçu d'un service de carte suspendu ou arrêté. Cliquez avec le bouton droit sur le service et sélectionnez Démarrer. L'aperçu doit apparaître dans l'onglet Aperçu.

"La machine <nom de la machine> n'est pas un conteneur de serveur valide. Erreur : 0x80040154 (Classe non inscrite)."

Cette erreur se produit généralement si vous essayez d'ajouter en tant qu'hôte SOC une machine sur laquelle le composant SOC d'ArcGIS Server n'est pas installé. Pour un serveur SIG Windows, pour configurer correctement la machine SOC, installez le logiciel SOC et exécutez l'assistant de post-installation, tout en veillant à ce que les comptes SOM et SOC aient les mêmes noms et mots de passe que sur les autres machines de votre configuration. Déconnectez-vous alors de la machine et reconnectez-vous y.

Sur Linux/Solaris, exécutez l'outil Server Diagnostic pour vérifier si le serveur SIG fonctionne correctement.

"Impossible d'établir la connexion. GIS server is not running on machine (Aucun serveur GIS ne fonctionne sur la machine) <nom de la machine>."

Cette erreur peut en fait indiquer qu'ArcCatalog ou le gestionnaire ne parvient pas à localiser la machine X. Vérifiez que le nom que vous avez entré correspond à une machine valide du réseau accessible par la machine exécutant ArcCatalog ou le gestionnaire.

"Aperçu de la sélection impossible."

Ce message s'affiche dans la fenêtre Aperçu d'ArcCatalog si vous cliquez sur un nœud incorrect, correspondant par exemple au nom du serveur SIG ou à un dossier du serveur SIG. Ce message apparaît également lorsque vous essayez d'afficher l'aperçu d'un service de géodonnées ou de géotraitement. Ces services n'ont pas de sortie graphique directe et il n'est pas possible d'en afficher l'aperçu dans ArcCatalog.