Configuration d´un déploiement sur une machine

Si votre organisation a besoin d'un déploiement réduit d'ArcGIS Server, tous les composants peuvent être installés sur une machine. L'installation de tous les composants d'ArcGIS Server sur une seule machine est également utile à des fins de développement ou de test.

L'installation et la post-installation d'ArcGIS Server sont conçues pour simplifier le déploiement sur un seul ordinateur (Windows uniquement). Par exemple, lorsque vous effectuez une installation sur une seule machine, les répertoires de serveur pour les caches, la sortie, etc., sont créés automatiquement et reçoivent les autorisations appropriées.

Voici la procédure que vous devez suivre pour exploiter ArcGIS Server sur une seule machine :

Installer ArcGIS Server

Une fois les conditions préalables réunies, conformément à ce qui est stipulé dans la configuration du système, vous pouvez commencer à installer le logiciel ArcGIS Server. La configuration la plus courante pour un déploiement sur une seule machine consiste à installer tous les composants.

Le Guide d'installation d'ArcGIS Server contient des informations détaillées sur le processus d'installation des logiciels. Il indique également la configuration minimale requise et les conditions préalables à l'installation d'ArcGIS Server. Vous pouvez ouvrir ce guide en cliquant sur le bouton Guide d'installation dans le premier volet de l'assistant d'installation lorsque vous effectuez l'installation sur la plate-forme Windows.

Exécuter la post-installation

Une fois que vous avez installé le logiciel, un assistant de post-installation apparaît. Cet assistant vous aidera à configurer les comptes, les autorisations et les répertoires nécessaires pour ArcGIS Server.

Au cours de la post-installation, vous devrez fournir les noms et les mots de passe des comptes utilisés par le serveur SIG, à savoir des comptes SOM, SOC et des services Web ArcGIS. Pour comprendre le rôle de ces comptes, ainsi que les pratiques conseillées pour les configurer, consultez la rubrique Comptes utilisés par le serveur SIG.

Pour des raisons de sécurité, ESRI recommande de choisir des comptes SOM et SOC locaux plutôt que des comptes de domaine. Ceci permet d'éviter qu'un utilisateur malveillant n'utilise ces comptes pour obtenir des droits d'administrateur sur d'autres machines de votre réseau.

Au cours de la post-installation, vous devrez également fournir le nom de l'instance. Le nom par défaut est ArcGIS. Si vous le modifiez, sachez que ceci affectera de nombreux exemples de la structure d'URL et les chemins d'accès aux fichiers du serveur mentionnés dans l'aide d'ArcGIS Server.

Lorsque vous êtes invité à entrer le compte des services Web ArcGIS, tenez compte des instructions fournies à la section Comptes utilisés par le serveur SIG. Vous serez rarement amené à travailler avec ce compte après avoir exécuté les assistants de post-installation et, dans la plupart des cas, il vous suffit d'accepter les valeurs par défaut.

RemarqueRemarque :

Le nom complet du compte SOM est Compte utilisateur du gestionnaire des objets ArcGIS Server, celui du compte SOC est Compte utilisateur du conteneur des objets ArcGIS Server. Lorsque vous accordez des autorisations à ces comptes, le nom complet apparaît.

Ajouter des utilisateurs aux groupes agsadmin et agsusers

Sur Linux/Solaris, vous gérez les comptes du serveur SIG local par le biais du gestionnaire. L'installation crée un utilisateur du serveur SIG local, "admin", doté du mot de passe "admin". Vous pouvez vous connecter au gestionnaire à l'aide du compte admin/admin pour la première fois. Ensuite, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs du serveur SIG local dans le gestionnaire. Consultez la rubrique Gestion des utilisateurs du serveur SIG local dans le gestionnaire pour savoir comment procéder.

Sous Windows, vous devez maintenant spécifier quels utilisateurs bénéficieront d'un accès d'administrateur et d'un accès standard au serveur. L'assistant de post-installation du serveur SIG crée deux groupes de système d'exploitation : agsadmin et agsusers. Le groupe agsadmin est destiné aux administrateurs, par exemple, à ceux qui créeront des services. Vous devez vous ajouter au groupe agsadmin, ainsi que quiconque devra administrer le serveur.

Le groupe agsusers est destiné aux utilisateurs qui se connecteront localement au serveur SIG, mais qui n'ont pas besoin d'un accès d'administrateur. Vous devez ajouter une liste d'utilisateurs autorisés à ce groupe. Il n'est pas nécessaire d'ajouter à ce groupe les comptes figurant déjà dans le groupe agsadmin.

De même, il n'est pas nécessaire d'ajouter les comptes SOM et SOC aux groupes agsadmin et agsusers. Ces comptes sont utilisés exclusivement en interne par le serveur SIG.

Accorder des autorisations sur les répertoires de données

Si un dossier contient des données qu'un service utilisera, procédez comme suit :

Sur Linux/Solaris :

1. Accordez les autorisations Lire et Ecrire au propriétaire de l'installation (lequel est également le compte SOM et le compte SOC) sur les données.
  2. Accordez les autorisations Lire et Ecrire au propriétaire de l'installation (lequel est également le compte SOM et le compte SOC) sur le dossier. Vous devez accorder ces autorisations sur tous les répertoires jusqu'à ce dossier. Pour l'exemple ci-dessus, vous devez accorder des autorisations sur tous les dossiers ci-dessous :
    • /opt
    • /opt/gisdir
    • /opt/gisdir/server_output

Sous Windows :

1. Si le dossier est partagé, accordez les autorisations de partage Modifier au compte SOC sur ce dossier. Lorsque vous affichez la boîte de dialogue Propriétés du dossier dans Windows, cliquez sur l'onglet Partage et cliquez sur le bouton Autorisations pour définir ces autorisations.

2. Accordez les autorisations de fichier Lire et Ecrire au compte SOC sur ce dossier. Lorsque vous affichez la boîte de dialogue Propriétés du dossier dans Windows, cliquez sur l'onglet Sécurité pour définir ces autorisations.

Cette procédure s'applique non seulement aux dossiers qui contiennent les documents source, mais aussi à ceux qui contiennent les données référencées dans ce document. Supposons que vous disposez d'une carte qui comporte deux couches de données. Si cette carte et les données résident dans des répertoires différents, vous devez accorder des autorisations comme indiqué dans la procédure ci-dessus à la fois pour le dossier contenant la carte et le dossier contenant les données.

Une solution plus simple consiste à stocker la carte et les données associées dans le même dossier. Vous pouvez alors utiliser des chemins relatifs dans la carte pour référencer les données. Il vous suffit ainsi d'accorder des autorisations sur un seul dossier.

Si l'accès à vos données s'effectue via ArcSDE, vérifiez que votre nom et votre mot de passe sont enregistrés dans la connexion à la base de données. Pour obtenir de l'aide sur l'accès aux données ArcSDE via ArcGIS Server, consultez la rubrique Préparation de ressources pour la publication sous forme de services. Cette rubrique explique également la marche à suivre si vos données sont stockées sur une machine sur laquelle aucun autre composant ArcGIS Server n'est installé.

Se connecter au serveur SIG

A ce stade, vous êtes prêt à vous connecter au serveur SIG. Vous pouvez vous connecter au serveur et l'administrer à l'aide du gestionnaire ou d'ArcCatalog. Il n'est pas nécessaire d'installer ArcCatalog sur l'une des machines sur lesquelles les autres composants ArcGIS Server sont installés. Il suffit que la machine appartienne au même réseau local et qu'elle ne soit pas derrière un pare-feu.

Si vous utilisez le gestionnaire pour administrer votre serveur, consultez la rubrique Connexion au gestionnaire.

Si vous utilisez ArcCatalog pour administrer votre serveur, consultez la rubrique Etablissement d'une connexion administrative à ArcGIS Server dans ArcCatalog.

Publier des services

Une fois qu'une connexion au serveur a été établie, vous pouvez commencer à publier vos ressources SIG en tant que services. Pour ajouter un service, suivez les indications fournies dans la rubrique Publication d'une ressource SIG sur le serveur.

Lorsque vous spécifiez la ressource SIG d'un service (par exemple, un document ArcMap pour un service de carte), vous pouvez utiliser un chemin UNC ou un chemin local. Si vous utilisez un chemin local dans le gestionnaire, vous devez saisir ou coller avec soin ce chemin.

Utiliser les services

Dès que vous avez ajouté des services à votre serveur SIG, vous pouvez les utiliser dans des applications Web ou bureautiques. Il peut s'agir d'applications de cartographie sur le Web créées avec le gestionnaire ou des outils de développement fournis avec ArcGIS Server. Il peut s'agir également d'applications ArcGIS, telles qu'ArcGIS Explorer, ArcMap ou ArcGlobe. Les périphériques mobiles peuvent également utiliser des services correctement configurés.