Création de couches opérationnelles de cartes

Chaque application cartographique nécessite un ensemble de couches opérationnelles de cartes destinées à un groupe d'utilisateurs donné. Les utilisateurs peuvent, par exemple, afficher des observations, des données recueillies par des capteurs et des résultats de requête par-dessus leur fond de carte, dans le but d'exécuter une série de tâches et d'accomplir des missions et objectifs spécifiques. Souvent, ces couches opérationnelles comportent également un ensemble d'outils servant à manipuler la couche.

Vous trouverez la description des types de couches opérationnelles les plus courants ici. Cette rubrique vous donne des idées sur les types d'informations opérationnelles que vous voulez mettre à disposition.

Caractéristiques des couches opérationnelles

RemarqueRemarque :

Il est également important de noter que certains des jeux de données utilisés dans votre fond de carte SIG sont aussi utilisés fréquemment en tant que sources de données pour les couches opérationnelles de vos applications cartographiques Web. Lorsque vous planifiez votre création pour cette utilisation, prévoyez la manière dont vos couches opérationnelles pour ces jeux de données sont superposées et utilisées avec votre fond de carte.

Trois méthodes de publication de services de carte opérationnels

Trois méthodes sont utilisées couramment pour publier les services de carte opérationnels que les utilisateurs finals emploient dans leurs applications cartographiques SIG :

1. Publication de services de carte dynamiques

Le service de carte dynamique fait partie des types de services que vous pouvez publier à l'aide d'ArcGIS Server. Comme son nom l'indique, l'affichage de la couche est généré de manière dynamique. En d'autres termes, l'affichage est calculé et diffusé chaque fois que vous demandez au serveur d'afficher le service de carte. La carte de type image obtenue est envoyée à l'application qui a émis la demande et superposée sur le fond de carte.

Pour créer un service de carte dynamique mis à disposition à l'aide d'ArcGIS Server, vous devez au préalable créer un document ArcMap, puis le publier en tant que service de carte. Le service obtenu sera utilisé dans les applications cartographiques SIG Web comme une seule couche.

Le document ArcMap relatif à une couche opérationnelle doit être très simple et contenir seulement une ou quelques couches ciblées. Le service de carte obtenu fournit l'accès aux données, vous permettant ainsi d'afficher et d'utiliser les informations opérationnelles.

En règle générale, ce service de carte dynamique est affiché sur un service de fond de carte. Les couches opérationnelles sont souvent mixées avec un petit nombre d'autres couches opérationnelles ciblées pour afficher une carte de situation.

Vous pouvez créer, dans ArcMap, un document ArcMap référençant une couche qui fera l'objet de mises à jour fréquentes ou sera générée comme résultat d'un modèle analytique. Par exemple, si certains de vos utilisateurs mettent à jour une couche dans l'application cartographique Web, celle-ci devra certainement être dynamique. Dans ce cas, il est judicieux de calculer la couche chaque fois que vous affichez la carte.

Le principal avantage des services de carte dynamiques est de fournir une situation à jour et précise pour la couche opérationnelle. Toutefois, la couche dynamique est souvent la méthode la plus lente pour dessiner une carte Web. Il est important d'utiliser des services basés sur la définition du service de carte (MSD), qui utilisent le dessin dynamique le plus rapide disponible pour ArcGIS Server. Reportez-vous à la rubrique Performances et fonctionnalité des services de carte pour en savoir plus sur les MSD.

2. Publication de services de carte mis en cache

Vous pouvez également mettre à disposition des couches opérationnelles en utilisant un service de carte mis en cache, dans lequel l'affichage cartographique est pré-calculé et stocké au préalable dans un cache de carte. Dans ce cas, il n'est nul besoin de recalculer l'affichage de la couche opérationnelle chaque fois qu'un utilisateur demande une carte auprès d'un serveur. Au lieu de cela, les tuiles de carte appropriées sont extraites du serveur, ce qui se traduit par une amélioration sensible des performances et de l'évolutivité.

Dans certains cas, les couches opérationnelles sont plus statiques et évoluent moins souvent. Cela signifie que vous pouvez les actualiser régulièrement en pré-calculant la carte, plutôt que de calculer une nouvelle carte à chaque demande provenant du serveur. Cela se traduit par un service de carte plus rapide et plus efficace pour tous les utilisateurs.

Les services de carte mis en cache sont également très évolutifs, ce qui signifie qu'ils présentent une bonne réponse à de nombreux accès simultanés à votre serveur. Si vous prévoyez des volumes de trafic d'utilisateur importants, il peut être utile de mettre en cache votre couche, même si vous devez effectuer des mises à jour fréquentes du cache. Reportez-vous à la rubrique Mises à jour du cache de carte pour connaître les meilleures stratégies de mise à jour du cache.

Si vous ne disposez pas de suffisamment de temps ou d'espace disque pour créer toutes les tuiles pour vos caches, vous pouvez sélectionner de pré-créer certaines tuiles et de créer le reste à la demande. Lorsque le premier utilisateur accède au serveur de carte, le cache de carte est calculé pour la zone demandée (pour un ensemble de tuiles de carte) et le cache est généré. Tout utilisateur qui accède aux mêmes tuiles de carte utilise simplement le nouveau cache de carte. Chaque fois qu'un utilisateur soumet une requête, il récupère cette tuile de carte mise en cache, si tant est qu'elle existe. Dans le cas contraire, la tuile est calculée et mise en cache. Seul le premier utilisateur doit calculer l'affichage cartographique ; les autres peuvent ensuite accéder à une carte mise en cache de la couche opérationnelle.

Reportez-vous à la rubrique Astuces et conseils concernant les caches de carte pour plus d'informations sur la création de services de carte mis en cache.

3. Affichage de résultats de requête sous la forme de graphiques de carte et de texte

L'un des mécanismes les plus efficaces pour afficher des informations opérationnelles consiste à utiliser les résultats d'une requête. Vous interrogez le serveur SIG, lequel renvoie alors un ensemble d'entités sous la forme d'un petit jeu d'enregistrements. Les résultats de la requête renvoyés par le serveur comprennent un ensemble d'entités, leurs coordonnées, ainsi qu'un ensemble d'attributs de chaque entité. Ces résultats sont affichés sur la carte sous forme de graphiques interactifs et d'informations descriptives qu'il est possible d'utiliser, de représenter sous forme de diagramme, de résumer et d'utiliser en tant que hyperliens cliquables pour accéder à des informations plus détaillées sur chaque entité.

Cette approche nécessite une programmation d'applications pour qu'il soit possible de créer la couche de résultats. Chaque API de cartographie Web ESRI contient de l'aide sur la création de requêtes et l'affichage de résultats sur la carte sous forme de graphiques côté client.