Procédure de création de fonds de plan en ligne

Les fonds de plan SIG fournissent une infrastructure de visualisation pour toutes les applications ArcGIS Server. Dans la plupart des cas, vous utilisez un fond de plan sur lequel vous pouvez ajouter vos couches SIG opérationnelles. Les couches opérationnelles font référence aux couches sur lesquelles travaillent vos utilisateurs finals, par exemple des couches sur lesquelles vous effectuez des mises à jour ou ajoutez des remarques, des couches qui représentent des observations et des lectures de capteur et des couches résultant de modèles analytiques et de requêtes cartographiques.

Choix de fonds de plan

Plusieurs possibilités vous sont offertes lors de la création de fonds de plan à utiliser dans vos applications cartographiques SIG :

Cette section décrit chacune de ces possibilités et les implications liées à leur utilisation.

Création d'une application cartographique SIG contenant plusieurs couches indépendantes

Dans de nombreuses applications SIG traditionnelles, les cartes en ligne sont implémentées en tant que série de couches indépendantes, où chaque couche référence une source de données et peut être activée ou désactivée dans l'affichage cartographique. Par exemple, la carte suivante pourrait être composée d'une série de superpositions de carte indépendantes.

Organisation standard des couches dans ArcMap
Lors de l'utilisation de couches indépendantes dans une carte Web, chaque couche est en général accessible en tant que service de carte distinct. Cette souplesse vous permet de combiner des couches provenant de plusieurs serveurs. Elle peut améliorer la souplesse de votre application cartographique Web. En revanche, elle peut affecter les performances et la simplicité. Les couches ne sont pas toutes conçues pour fonctionner ensemble, de plus, les performances peuvent s'en trouver ralenties.

Cette approche est considérée flexible car chaque service de couche peut potentiellement servir à différentes utilisations.

De nombreuses applications cartographiques ArcIMS sont mises en œuvre de la sorte. Le fait de traiter chaque couche de manière indépendante vous garantit une certaine souplesse. Vous pouvez ainsi combiner toute série de couches de manière ad hoc.

Ainsi, l'intégration de nombreux services de carte indépendants en tant que couches individuelles peut entraîner une diminution des performances. L'utilisation pour votre public est moins ciblée et peut sembler plus complexe. Les utilisateurs doivent, en effet, savoir quelles couches ils doivent activer et désactiver, ainsi que celles sur lesquelles ils doivent se concentrer dans le cadre de leur travail. Les applications contenant de nombreuses couches ont tendance à manquer de précision en ce qui concerne les workflows utilisateur et les tâches critiques.

Utilisation d'un fond de plan ArcGIS Server publié par une autre organisation

De nombreuses organisations SIG publient des services de fonds de plan utilisables dans d'autres organisations. Ainsi, plusieurs agences de cartographie nationales, organisations SIG d'administration locale et d'état créent, gèrent et publient des jeux de données de fond de plan fondamentaux, tels que des cartes nationales multi-échelles (cartes topographiques), cartes de transport, cartes de recensement, cartes de parcelles, cartes hydrologiques, etc.

Le plus souvent, ces cartes sont censées fournir une utilisation de fond de plan officielle, précise et actualisée pour vos applications. Elles fournissent un service de carte SIG essentiel que beaucoup d'autres organisations peuvent exploiter avantageusement.

Il est à prévoir qu'un nombre croissant d'utilisateurs commence à publier des services de fond de plan destinés à être utilisés par l'ensemble de la communauté SIG.

Ajout de contenu à des fonds de plan ArcGIS Online

Les fonds de plan ArcGIS Online sont conçus de telle sorte que les utilisateurs les étendent par ajout de leur propre contenu, notamment à des échelles de carte agrandies. Cela permet aux organisations SIG d'exploiter leur contenu principal et de créer des services de carte qui prennent le relais là où les cartes ArcGIS Online générales montrent leurs limites. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Conception d'une carte pour superposer des couches ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps

Création et distribution de vos propres fonds de plan SIG

En règle générale, vous devez créer et diffuser vos propres fonds de plan pour les utiliser dans vos applications. C'est notamment le cas lorsque votre organisation est le fournisseur SIG d'une zone d'intérêt particulière, dans laquelle vos applications et infrastructures nécessitent des thèmes d'information spécifiques (parcelles, ingénierie, gestion des installations, hydrologie, réseaux, géologie, population et démographie, planification, etc.).

Dans ces cas précis, vous devez généralement compiler des informations de base fondamentales et officielles pour une ou plusieurs applications. Cette approche exploite le contenu créé et géré par votre organisation. De plus, elle concentre la prise en charge sur vos utilisateurs en fournissant une structure ou un fond de plan fondamental pour leurs opérations quotidiennes.

La page consacrée aux modèles de carte du centre de ressources ArcGIS fournit quelques exemples de fonds de carte disponibles au téléchargement que vous pouvez utiliser pour faciliter la prise en main de votre création.

Exploitation d'une carte Web existante provenant de Google Maps ou de Bing Maps sur laquelle vous ajoutez vos couches SIG opérationnelles.

L'utilisation d'un fond de plan provenant d'un service de cartographie Web largement répandu, tel que Google Maps ou Bing Maps, est très utile dans de nombreuses situations. La plupart des utilisateurs finals sont en effet rompus à l'utilisation de l'une de ces applications cartographiques Web et leur interface leur est familière.

C'est dans ce cadre que certaines organisations SIG diffusent du contenu aux citoyens et à d'autres utilisateurs ordinaires. Elles appliquent néanmoins des applications cartographiques plus sophistiquées pour leur travail opérationnel.

Nous attirons votre attention sur le fait que ces fonds de plan grand public ne prennent pas en charge tous les cas d'utilisation. De nombreuses applications nécessitent un arrière-plan d'informations plus ciblé pour fournir un contexte. A titre d'exemple, les applications cadastrales nécessitent une infrastructure de parcelles. La majorité des applications de cartographie de population nécessitent des cartes de limites administratives ou politiques, les applications d'hydrologie requièrent des représentations hydrologiques, et ainsi de suite.

Vous devez mettre en balance la facilité d'application de ces fonds de plan grand public et la nécessité, pour de nombreux utilisateurs, de disposer d'un contenu officiel, actualisé, compilé en local et, le plus souvent, confidentiel pour accomplir leurs missions et workflows.

Dans les situations où vous utilisez Google Maps ou Bing Maps, il est important de noter que votre utilisation de ces informations au sein de votre organisation peut être restreinte. Vous devrez disposer d'une licence d'utilisation de la carte appropriée.

Reportez-vous à la rubrique Conception d'une carte pour superposer Google Maps ou Bing Maps pour connaître les étapes de la procédure de prise en charge de cette nécessité à l'aide d'ArcGIS.

Exploitation de Google Earth comme fond de plan sur lequel superposer des informations opérationnelles

Parmi les points soulevés ci-dessus pour Google Maps et Bing Maps, beaucoup s'appliquent également à Google Earth.

Pourtant, de nombreux utilisateurs de SIG souhaitent intégrer leur contenu SIG à destination de leurs utilisateurs finals à l'aide de Google Earth, ce qui peut être aisément réalisé grâce à la prise en charge du langage KML par ArcGIS. Par défaut, chaque service de carte publié à l'aide d'ArcGIS Server est disponible en tant que service de carte et lien réseau KML.

Reportez-vous à la rubrique Prise en charge de KML dans ArcGIS Server pour plus d'informations.

Liste de contrôle de conception pour la publication de cartes avec ArcGIS Server

Vous trouverez, ci-dessous, une liste de contrôle utile pour la conception et la création de fonds de plan utilisables dans des applications ArcGIS Server.