Etapes de mise en œuvre d'applications cartographiques SIG

Le processus de publication d'une application cartographique SIG Web est répétitif. Il peut se révéler utile de créer une simple application prototype, puis de l'utiliser pour en tirer des leçons. Vous pourrez ainsi vous exercer avec ArcGIS Server et en apprendre davantage sur les méthodes de création de données, modèles de géotraitement et cartes SIG à publier à l'aide d'un serveur. Ces activités vous aideront à comprendre la mise en œuvre de votre conception d'application Web.

Voici quelques étapes à suivre pour la mise en œuvre de vos services et applications SIG Web ;

Processus de création d'applications cartographiques SIG Web

1. Identifiez votre public et les tâches à exécuter. Indiquez les personnes auxquelles s'adresse cette application, ainsi que leur mission. Est-elle destinée à un cadre ? Sera-t-elle utilisée par des travailleurs de votre organisation ? La destinez-vous au grand public (par exemple, les citoyens d'une municipalité ou d'un comté) ?

Bien identifier votre public, les tâches qui seront prises en charge par votre SIG et les niveaux de sophistication du public en matière de cartographie SIG vous permettra de déterminer d'autres aspects essentiels de la conception et du déploiement de votre application SIG.

2. Identifiez quelques-uns des principaux produits d'informations que l'application cartographique SIG permettra de produire. Cela commence généralement par l'identification de certaines des questions auxquelles votre application cartographique SIG permettra de répondre.

Les applications cartographiques SIG aident certaines personnes à répondre à des questions, à visualiser des informations sur une situation, une option ou un scénario bien précis, ou encore à communiquer ces situations en vue d'une meilleure compréhension. Peut-être cette application cartographique SIG aidera-t-elle vos utilisateurs à accomplir certaines étapes d'un workflow ou à répondre à une série de questions spécifiques. Exprimer clairement les tâches et questions à résoudre permettra, par la suite, de déterminer les informations à afficher sur votre carte, ainsi que les tâches et outils disponibles dans le cadre de l'utilisation de la carte SIG. Voici quelques exemples des questions auxquelles vous pouvez répondre avec votre application cartographique SIG :

• Où se trouvent mes clients ?
    • Où dois-je implanter de nouvelles boutiques et ressources ?
    • Qui est concerné par cette urgence ? Où se trouvent les premiers intervenants ? Où sont situées les personnes âgées qui sont affectées ? Des enfants sont-ils concernés ? Si oui, combien ? Où placer les centres d'évacuation ?
    • Quelle est la meilleure façon de répondre à une panne de courant?
    • Quelles sont les zones les plus congestionnées dans la ville ?
    • Quelle est la base d'impôt prévue pour les parcelles dans le plan proposé ?
    • Quel est l'impact environnemental d'un nouveau développement ?
    • Quel est l'impact de la qualité de l'air sur les enfants à proximité des principaux axes routiers ?
    • Que se passera-t-il si le niveau d'eau s'élève d'un mètre ?

3. Choisissez l'application cartographique SIG que vous souhaitez utiliser. En raison de la pléthore d'options disponibles pour les applications cartographiques SIG, cette étape peut vous sembler laborieuse. Cependant, peut-être avez-vous déjà arrêté votre choix en ce qui concerne le déploiement de l'application ?

En règle générale, les éditeurs et les utilisateurs de SIG professionnels opteront pour ArcGIS Desktop. Quant aux utilisateurs nomades, ils se tourneront vers une application ArcGIS Mobile. Le grand public peut utiliser une application Web, voire une application d'exploration telle que Google Earth ou une application SIG comme ArcGIS Explorer. Une méthode consiste à choisir l'application que vous souhaitez rendre opérationnelle, puis à l'expérimenter pour en apprendre davantage sur sa mise en œuvre et son déploiement. Connaître les outils SIG que vos utilisateurs appliqueront, ainsi que les types de cartes et de données qu'ils utiliseront peut vous aider à réduire le nombre de possibilités.

4. Déterminez quel est le fond de carte. Déterminez également les opérations de navigation, entre autres, que vos utilisateurs exécuteront sur le fond de carte. Vous trouverez, ci-dessous, quelques stratégies à prendre en considération pour le fond de carte de votre application SIG. Ces options incluent les éléments suivants :
    • Utilisation d'un service de carte d'ArcGIS Online
    • Utilisation d'un service de fond de carte d'une autre organisation
    • Création et distribution de votre propre fond de carte
    • Utilisation de Google Earth, Google Maps ou Microsoft Bing Maps comme fond de carte
    • Déploiement de votre application cartographique à l'aide d'une série de couches indépendantes
    Chacune de ces options peut être déployée dans certains situations et est adaptée à des besoins particuliers. Reportez-vous à la rubrique Procédure de création de fonds de carte en ligne pour plus d'informations.
  5. Choisissez les couches opérationnelles. Ces couches de carte permettent de réaliser des tâches dans votre application cartographique SIG. Les couches opérationnelles sont utilisées pour afficher des informations dynamiques, telles des couches représentant des observations de capteur changeantes, des couches d'état, des couches utilisées pour les tâches de mise à jour et des couches destinées à l'exécution d'autres tâches ciblées. Les outils associés aux couches opérationnelles sont généralement basés sur les tâches spécifiques de votre public cible.

Certaines couches opérationnelles sont le résultat d'opérateurs analytiques et de modélisation SIG. Elles utilisent souvent comme entrées quelques propriétés et localisations de l'application cartographique SIG, celles-ci étant envoyées sous la forme d'une demande au serveur SIG. Le serveur SIG exécute alors le modèle et génère une série de résultats. Par la suite, le serveur renvoie les résultats aux applications cartographiques SIG sous la forme de couches opérationnelles. En règle générale, ces couches opérationnelles nécessitent des outils supplémentaires qui vous aident à visualiser, analyser, résumer, tracer et comparer les résultats, ainsi qu'a générer des rapports à leur sujet. Reportez-vous à la rubrique Création de couches dynamiques (couches opérationnelles) pour plus d'informations.

6. Déterminez les outils à utiliser avec chaque couche opérationnelle. Il est des opérations et des tâches que les utilisateurs doivent effectuer avec chaque couche opérationnelle. Peut-être s'agit-il d'une méthode spéciale pour représenter une couche ou d'un outil utilisé pour représenter graphiquement et comparer des résultats ?

Il convient de dresser une liste concise des opérations que vous devrez prendre en charge. Comparez ces opérations aux fonctionnalités standard de votre application cartographique SIG. Le cas échéant, créez un plan afin d'ajouter les outils manquants (au moyen d'une programmation personnalisée ou en écrivant un modèle de géotraitement et en le publiant comme un service de tâche de géotraitement à l'aide d'ArcGIS Server, par exemple).

7. Créez le fond de carte à l'aide d'ArcMap (ou d'ArcGlobe dans le cas d'une carte 3D). En règle générale, plusieurs cartes sont créées afin de prendre en charge des applications cartographiques SIG sur le Web ; au moins une pour le fond de carte SIG (s'il est prévu que votre SIG soit utilisé comme source du fond de carte) et plusieurs services de carte supplémentaires pour chaque couche opérationnelle.
  8. Ecrivez des modèles de géotraitement, publiez-les en tant que tâches ArcGIS Server et intégrez-les dans votre carte SIG. Au cours de cette étape, vous allez créer et publier les modèles de géotraitement nécessaires en tant que tâches ArcGIS Server, de telle sorte que vos utilisateurs soient en mesure d'y accéder à partir de leurs applications cartographiques SIG. Vous devez également réfléchir aux outils logiciels dont l'application aura besoin pour que les utilisateurs puissent exploiter les résultats en provenance des services de géotraitement.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble du géotraitement avec ArcGIS Server.

9. Déterminez le mode d'hébergement ou de diffusion du contenu de chaque service (ainsi que l'hôte du service). Le plus souvent, cela ne se limite pas à la simple création d'une série de services de carte à héberger sur votre serveur SIG local.

Vous devez tenir compte des points suivants :

• Déterminez si du contenu doit résider avec l'application (par exemple, les cartes mobiles qui doivent être intégrées à l'appareil mobile).
    • Répertoriez tout le contenu d'une couche auquel vous accéderez dans l'application cartographique SIG et assurez-vous de disposer d'un service SIG pour sa distribution.
    • Veillez à compiler la liste des outils accessibles à partir d'ArcGIS Server.

10. Créez et testez l'application cartographique SIG et les services SIG. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Introduction à la création d'applications Web avec le gestionnaire dans l'aide d'ArcGIS Server.
  11. Déterminez une stratégie de gestion du contenu des cartes SIG, des services et de la logique applicative. Par exemple, consultez Automatisation des opérations de création et de mise à jour des caches avec le géotraitement dans l'aide d'ArcGIS Server.