Création d'applications JavaScript

Si vous souhaitez incorporer une fonctionnalité de cartographie allégée dans une application Web, ou si vous êtes novice pour le développement ArcGIS Server, envisagez d'utiliser l'API ArcGIS pour JavaScript. Vous devez uniquement disposer d'un serveur ArcGIS Server disponible dont vous pouvez utiliser les cartes et outils dans votre application. ESRI fournit des exemples de serveurs à cette fin. Pour la prise en main, reportez-vous à la page d'accueil ArcGIS API for JavaScript.

L'API JavaScript est gérée par une API REST capable de récupérer des informations en mode sans état sur le serveur. Lorsque vous lancez l'application, le code est exécuté dans le navigateur au lieu de recourir au serveur. Cette particularité permet une utilisation client rapide et propre. L'API JavaScript est créée sur le kit JavaScript Dojo, vous n'avez donc pas à vous soucier de l'adaptation de particularismes de navigateur dans votre code ; l'infrastructure les gère automatiquement.

Vous pouvez utiliser l'API JavaScript même si vous avez peu ou aucune expérience de codage. Copiez et collez l'exemple de code dans vos pages HTML pour ajouter la fonctionnalité de cartographie.

En outre, vous pouvez utiliser l'API JavaScript pour superposer vos données et vos cartes sur les services de fond de carte fournis par ArcGIS Online.

Lors de l'écriture d'applications avec l'API JavaScript, vous devrez fournir les URL d'accès aux cartes et aux autres ressources sur votre serveur. Vous pouvez utiliser le Répertoire des services ArcGIS pour trouver ces adresses Web. Pour consulter des exemples, reportez-vous à la page d'aide du Répertoire des services à l'adresse http://<nom du serveur>/<nom de l'instance>/SDK/REST/servicesdirectory.html.

ArcGIS Server comprend également des extensions pour les API de cartographie en ligne connues pour JavaScript :