Création d'applications Web Java

Si vous souhaitez créer des applications Web qui exploitent Java Enterprise Edition, ou si vos besoins dépassent les capacités des API JavaScript, envisagez d'utiliser l'infrastructure Web ADF d'ArcGIS Server. L'infrastructure Web ADF fournit des outils et des modèles pour le développement d'applications Web au sein de l'environnement Java Entreprise Edition.

A l'issue de l'installation de Web ADF, vous pouvez accéder aux plug-ins de développeur pour Eclipse et NetBeans, qui proposent les éléments suivants :

Les IDE de développeur pris en charge comprennent Eclipse et NetBeans. Ce sont des outils de productivité excellents pour vous permettre d'étendre votre Application cartographique Web. Grâce à l'infrastructure Web ADF, outre l'ajout de zones de texte et de boutons, vous pouvez ajouter des éléments tels qu'une carte et une table des matières directement dans votre application Web. L'aide pour les développeurs suppose que vous connaissez bien cet environnement de développement et comprenez les contrôles Java Enterprise Edition JSF standard.

Prise en main de l'Application cartographique Web

L'infrastructure Web ADF est fournie avec l'Application cartographique Web, qui constitue un modèle d'application prêt à l'emploi. L'Application cartographique Web peut être créée facilement à partir de l'application Gestionnaire ou à l'aide de l'un des plug-ins IDE. Vous pouvez exécuter l'Application cartographique Web directement à partir du Gestionnaire et la déployer en l'état sans écrire de code supplémentaire ou l'utiliser comme point de départ pour la création d'une application personnalisée en l'important dans votre IDE de développeur. Dans certains cas, pensez à vous aider du code ou des fichiers inclus avec l'Application cartographique Web pour créer vos propres projets.

Création d'une application Web

Vous pouvez utiliser les outils fournis avec l'infrastructure Web ADF pour créer une application Web dans un IDE de développeur Java Enterprise Edition, sans utiliser de modèle ni d'application déjà développée dans le Gestionnaire. Si vous utilisez Eclipse ou NetBeans avec les plug-ins installés, vous pouvez exploiter les contrôles Web ADF en les ajoutant aux chemins d'accès de classe de vos projets respectifs.

Si vous ne souhaitez pas recourir aux contrôles Web ou si vous nécessitez des fonctionnalités plus étendues, libre à vous d'utiliser les bibliothèques fournies avec ArcGIS Server pour vous connecter, via un programme, à un serveur et exploiter les services qui y sont actifs. Chacune des bibliothèques comporte un diagramme de modèle d'objet qui peut vous aider à visualiser les classes contenues dans les bibliothèques et leurs relations. Dans l'aide pour les développeurs, vous trouverez les diagrammes de modèle d'objet dans la section de la référence sur les bibliothèques.

Avantages de Web ADF

L'architecture de Web ADF permet de prendre en charge des connexions à plusieurs types de service SIG dans des applications et des services Web. Ces options incluent les éléments suivants :

Vous pouvez non seulement accéder à plusieurs types de serveurs SIG, mais également regrouper les services SIG actifs sur ces serveurs dans une seule carte. Web ADF prend en charge l'ajout de plusieurs services de carte à une seule carte, ce qui permet d'intégrer, de manière transparente, des services de carte actifs sur le même serveur ou sur des serveurs différents. Par exemple, vous pouvez combiner un service de carte exécuté sur un serveur ArcIMS avec un autre exécuté sur un serveur ArcGIS. Cette nouvelle architecture à plusieurs services vous permet de superposer des services de carte de manière transparente.

Chaque type de service que l'infrastructure Web ADF prend en charge contient sa propre API. Cela signifie que si une carte présente différents types de service, vous serez peut-être amené à utiliser plusieurs API. Par exemple, si votre carte combine un service ArcGIS Server et un service ArcIMS, il se peut que vous ayez à effectuer la programmation à l'aide des API d'ArcObjects et d'ArcIMS. Heureusement, l'infrastructure ADF fournit une API commune pour l'interrogation et la navigation dans les cartes contenant plusieurs types de services. Cela implique que pour des opérations s'appliquant à la totalité de la carte, comme un zoom sur une étendue particulière, vous pouvez écrire le code à l'aide des classes de commodité de l'infrastructure Web ADF, au lieu de le faire dans l'API de chaque type de service.

Pour développer des fonctionnalités avancées avec un type de service spécifique, l'infrastructure ADF permet d'accéder à l'interface API du service dans l'environnement Java. Par exemple, vous pouvez utiliser l'API ArcIMS pour utiliser des services ArcIMS à l'aide de classes Java. L'aide pour les développeurs contient des informations sur la programmation avec plusieurs types de services et explique comment accéder aux interfaces API correspondantes.

Outre les types de services mentionnés précédemment, l'infrastructure Web ADF prend également en charge l'ajout de graphiques à une carte. Dans la majorité des cas, l'utilisation d'une couche de graphiques Web ADF est une solution plus simple à mettre en œuvre que les méthodes avancées de stockage de données, comme la création d'une classe d'entités via un programme par exemple.

Extension de Web ADF

L'infrastructure Web ADF est conçue pour être flexible afin de permettre la personnalisation des éléments suivants :

Le contrôle Barre d'outils fourni avec l'infrastructure ADF contient un jeu d'outils et de commandes par défaut utilisés pour la navigation dans une carte et les requêtes spatiales. Vous pouvez écrire du code pour créer vos propres outils et commandes et les ajouter à une barre d'outils. Pour ce faire, il est courant d'écrire le code personnalisé dans une bibliothèque de classes que vous ajoutez au projet d'IDE de développeur. Vous pouvez alors configurer chaque outil et chaque commande pour exécuter le code dans la bibliothèque de classes.

Web ADF comprend plusieurs tâches prêtes à l'emploi que vous pouvez ajouter à vos applications. Il s'agit entre autres de tâches pour l'interrogation, l'analyse de réseau et la mise à jour. Ces tâches sont créées dans une infrastructure commune de la bibliothèque de contrôles Web. Vous pouvez utiliser la même infrastructure pour développer votre propre tâche.

L'infrastructure Web ADF prend en charge l'affichage et l'interrogation de plusieurs types de services, tels que les services ArcGIS Server, ArcIMS et WMS. Dans le contexte de l'ADF, un service est appelé "source de données". L'infrastructure ADF contient une infrastructure permettant de développer la prise en charge de vos propres types de sources de données, en plus de celles précitées.

Obtenir de l'aide

Lorsque vous installez Web ADF, l'aide pour les développeurs est installée automatiquement. Vous pouvez lancer l'aide pour les développeurs à partir du Bureau, à partir de la ligne de commande sur Linux/Solaris, ou dans votre IDE de développeur pris en charge.

Pour lancer l'aide pour les développeurs à partir du Bureau, procédez comme suit :

1. Accédez à Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > Aide pour les développeurs > Ouvrir l'aide pour les développeurs Java.
  2. Cliquez sur Développement d'applications.

Pour ouvrir l'aide pour les développeurs à partir de la ligne de commande sur Linux/Solaris, procédez comme suit :

Sur Linux/Solaris, ouvrez l'aide pour les développeurs Java en tant que propriétaire de l'installation en exécutant

Pour ouvrir l'aide pour les développeurs dans Eclipse, procédez comme suit :

1. Dans le menu Aide, cliquez sur Sommaire.
  2. Cliquez sur ArcGIS Server.
  3. Cliquez sur Développement d'applications.

Référence sur les bibliothèques

La référence sur les bibliothèques inclut de brèves descriptions pour chaque classe et membre de Web ADF. Certaines classes et certains membres sont accompagnés de remarques et d'exemples de code supplémentaires. Par ailleurs, si un package comporte un diagramme de modèle d'objet, vous le trouverez dans la référence sur les bibliothèques.

Vous pouvez accéder à la référence sur les bibliothèques en suivant les étapes d'ouverture de l'aide pour les développeurs présentées plus haut. Après avoir cliqué sur ArcGIS Server, vous observez le noeud Référence dans la table des matières.