Création d'applications Web .NET

Si vous souhaitez créer des applications Web qui exploitent ASP.NET, ou si vos besoins dépassent les capacités des API JavaScript, envisagez d'utiliser l'infrastructure Web ADF d'ArcGIS Server. L'infrastructure Web ADF fournit des outils et des modèles pour le développement d'applications Web .NET au sein de Microsoft Visual Studio.

Suite à l'installation de l'infrastructure Web ADF, vous remarquerez certains des nouveaux éléments suivants dans Visual Studio :

Si vous avez déjà travaillé avec l'un des environnements de développement intégrés de Microsoft, vous constatez que l'ajout d'une fonctionnalité SIG dans des applications Web dans Visual Studio est très similaire : vous déplacez des contrôles à partir d'une boîte à outils dans un formulaire (dans ce cas, un formulaire Web), vous spécifiez certaines propriétés des contrôles et vous définissez par programmation la manière dont fonctionne le contrôle en écrivant du code qui correspond à des événements tels que des clics de souris. Grâce à l'infrastructure Web ADF, outre l'ajout de zones de texte et de boutons, vous pouvez ajouter des éléments tels qu'une carte et une table des matières directement dans votre formulaire Web. L'aide pour les développeurs suppose que vous maîtrisez déjà cet environnement de développement et comprenez les formulaires Web, contrôles Web, assemblages, espaces de noms et ainsi de suite.

Prise en main de l'Application cartographique Web

L'infrastructure Web ADF est fournie avec l'Application cartographique Web, qui sert de modèle Visual Studio. L'Application cartographique Web ressemble à une application créée à l'aide du Gestionnaire ArcGIS Server, pourtant vous n'avez pas besoin de créer l'application dans le Gestionnaire. Vous pouvez déployer l'Application cartographique Web en l'état, sans écrire de code supplémentaire et sans l'utiliser comme point de départ pour la création d'une application personnalisée. Dans certains cas, pensez à vous aider du code ou des fichiers inclus avec l'Application cartographique Web pour créer vos propres projets.

Création d'une application Web

Vous pouvez utiliser les outils fournis avec Web ADF pour créer une nouvelle application Web dans Visual Studio sans utiliser de modèle ni d'application déjà créée dans le Gestionnaire. Lorsque vous créez l'application, vous pouvez utiliser les contrôles Web ADF qui sont ajoutés à la boîte à outils Visual Studio. Vous pouvez déplacer les contrôles sur vos formulaires Web, définir leurs propriétés et écrire du code pour répondre aux événements des contrôles ou les associer à d'autres contrôles sur votre formulaire.

Si vous ne souhaitez pas recourir aux contrôles Web ou si vous nécessitez des fonctionnalités plus étendues, libre à vous d'utiliser les bibliothèques fournies avec ArcGIS Server pour vous connecter, via un programme, à un serveur et exploiter les services qui y sont actifs. Chacune des bibliothèques comporte un diagramme de modèle d'objet qui peut vous aider à visualiser les classes contenues dans les bibliothèques et leurs relations. Dans l'aide pour les développeurs, vous trouverez les diagrammes de modèle d'objet dans la section de la référence sur les bibliothèques.

Avantages de Web ADF

L'architecture de Web ADF permet de prendre en charge des connexions à plusieurs types de service SIG dans des applications et des services Web. Ces options incluent les éléments suivants :

Vous pouvez non seulement accéder à plusieurs types de serveurs SIG, mais également regrouper les services SIG actifs sur ces serveurs dans une seule carte. Web ADF prend en charge l'ajout de plusieurs services de carte à une seule carte, ce qui permet d'intégrer, de manière transparente, des services de carte actifs sur le même serveur ou sur des serveurs différents. Par exemple, vous pouvez combiner un service de carte exécuté sur un serveur ArcIMS avec un autre exécuté sur ArcGIS Server. Cette nouvelle architecture à plusieurs services vous permet de superposer des services de carte de manière transparente.

Chaque type de service que l'infrastructure Web ADF prend en charge contient sa propre API. Cela signifie que si une carte présente différents types de service, vous serez peut-être amené à utiliser plusieurs API. Par exemple, si votre carte combine un service ArcGIS Server et un service ArcIMS, il se peut que vous ayez à effectuer la programmation à l'aide des API d'ArcObjects et d'ArcIMS. Heureusement, l'infrastructure ADF fournit une API commune pour l'interrogation et la navigation dans les cartes contenant plusieurs types de services. Cela implique que pour des opérations s'appliquant à la totalité de la carte, comme un zoom sur une étendue particulière, vous pouvez écrire du code à l'aide des classes de commodité du Web ADF, au lieu d'effectuer cette opération dans l'API de chacun des services.

Pour développer des fonctionnalités avancées avec un type de service spécifique, l'infrastructure ADF permet d'accéder à l'interface API du service dans un environnement .NET. Par exemple, vous pouvez utiliser l'API ArcIMS pour manipuler des services ArcIMS à l'aide de classes .NET. L'aide pour les développeurs contient des informations sur la programmation avec plusieurs types de services et explique comment accéder aux interfaces API correspondantes.

Outre les types de services mentionnés précédemment, l'infrastructure Web ADF prend également en charge l'ajout de graphiques à une carte. Vous pouvez associer des attributs aux graphiques à l'aide des tables de données .NET standard. Dans la majorité des cas, l'utilisation d'une couche de graphiques Web ADF est une solution plus simple à mettre en œuvre que les méthodes avancées de stockage de données, comme la création d'une classe d'entités via un programme par exemple.

Extension de Web ADF

L'infrastructure Web ADF est conçue pour être flexible afin que vous puissiez personnaliser les éléments suivants :

Le contrôle Barre d'outils fourni avec l'infrastructure ADF contient un jeu d'outils et de commandes par défaut utilisés pour la navigation dans une carte et les requêtes spatiales. Vous pouvez écrire du code pour créer vos propres outils et commandes et les ajouter à une barre d'outils. Pour ce faire, il est courant d'écrire le code personnalisé dans une bibliothèque de classes que vous ajoutez au projet Visual Studio. Vous pouvez alors configurer chaque outil et chaque commande pour exécuter le code dans la bibliothèque de classes.

Web ADF comprend plusieurs tâches prêtes à l'emploi que vous pouvez ajouter à vos applications. Il s'agit entre autres de tâches pour l'interrogation, l'analyse de réseau et la mise à jour. Ces tâches sont créées dans une infrastructure commune de la bibliothèque de contrôles Web. Vous pouvez utiliser la même infrastructure pour développer votre propre tâche.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des tâches.

L'infrastructure Web ADF prend en charge l'affichage et l'interrogation de plusieurs types de services, tels que les services ArcGIS Server, ArcIMS et WMS. Dans le contexte de l'infrastructure ADF, un service est appelé source de données. L'infrastructure ADF contient une infrastructure permettant de développer la prise en charge de vos propres types de sources de données, en plus de celles précitées.

Obtenir de l'aide

Lorsque vous installez Web ADF, l'aide pour les développeurs est installée automatiquement. Vous pouvez ouvrir l'aide pour les développeurs à partir du Bureau ou de Visual Studio.

Pour accéder à l'aide pour les développeurs à partir du Bureau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > Aide pour les développeurs > Aide du serveur pour .NET.
  2. Cliquez sur Création de solutions ArcGIS Server.

Pour ouvrir l'aide pour les développeurs dans Visual Studio, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu Aide > Contenu.
  2. Lorsque la table des matières de l'aide apparaît, cliquez sur Ressources pour les développeurs ESRI .
  3. Cliquez sur Création de solutions ArcGIS Server.

Référence sur les bibliothèques

La référence sur les bibliothèques inclut de brèves descriptions pour chaque classe et membre de l'infrastructure Web ADF. Certaines classes et certains membres sont accompagnés de remarques et d'exemples de code supplémentaires. Par ailleurs, si un assembly comporte un diagramme de modèle d'objet, vous le trouverez dans la référence sur les bibliothèques.

Vous pouvez accéder à la référence sur les bibliothèques en suivant les étapes d'ouverture de l'aide pour les développeurs présentées plus haut. Après avoir cliqué sur Création de solutions ArcGIS Server, vous verrez le nœud Référence sur les bibliothèques dans la table des matières.