Copie des caches

Il peut arriver qu'à un moment ou un autre vous deviez transférer les caches de carte entre des dossiers ou des machines. Dans le cas de petits caches, vous pouvez utiliser les fonctions de copie et de collage du système d'exploitation. Les caches de grande taille peuvent être plus difficiles à copier. Ceci est en général dû au nombre immense de fichiers qu'ils contiennent et non à l'espace disque occupé par le cache.

Le format Compact de stockage du cache présenté avec la version ArcGIS Server 10 est conçu pour faciliter la copie des caches importants. Dans ce type de cache, les tuiles ne sont pas stockées en tant que fichiers individuels mais regroupées en fichiers .bundle. Cela réduit considérablement le nombre de fichiers à copier, ainsi que la taille du cache. L'utilisation du format compact de stockage du cache au lieu du format de stockage Eclaté alternatif permet de réduire considérablement la durée de copie du cache.

Si vous devez copier de grands caches éclatés dans Windows, utilisez la ligne de commande au lieu des fonctions Copier et Coller. La commande Xcopy permet de copier un répertoire et tous les sous-répertoires qu'il contient. L'exemple ci-dessous présente l'utilisation de la commande Xcopy pour copier un cache, USA, d'un emplacement sur le réseau (mappé sur le lecteur Z) vers un répertoire de cache sur votre ordinateur local :

xcopy Z:\cache\USA C:\arcgisserver\arcgiscache\USA /s /e

Pour obtenir de l'aide supplémentaire concernant la syntaxe et les paramètres de la ligne de commande, reportez-vous à la documentation concernant la commande Xcopy de Microsoft.

Pour les plates-formes Linux et Solaris, différentes commandes permettent de copier des volumes importants de données de cache. Avec "cp -r" et "tar -cf", vous pouvez utiliser les commandes suivantes pour copier des données de cache.

Lors de la copie d'une archive de cache tarball, utilisez la commande suivante :

dd if=<source tar file> of=<destinatation tar file> bs =2046k
Note: the value of the blocksize (bs) can be increased or decreased to suit the bandwidth

Pour la copie de grands répertoires de cache vers une machine distante en suivant leur progression.

rsync -avx -progress /arcgiscache/mapservice user@remotemachine:/destination/directory

Il existe diverses applications tierces qui permettent de copier des nombres de fichiers importants. La copie avec ces applications peut s'avérer plus stable que d'utiliser les outils du système d'exploitation. Certaines de ces applications permettent de planifier et de placer en attente les tâches.

Si vous utilisez le protocole FTP pour déplacer des caches éclatés, le transfert peut s'effectuer plus rapidement si vous zippez au préalable les lots de fichiers. Vous n'avez pas besoin de comprimer les fichiers zippés, le but est d'éviter de transférer des petits fichiers éparpillés, ce qui peut s'avérer ingérable. Plusieurs applications tierces permettent de zipper et d'extraire facilement les fichiers.

Caches et structure de dossier

Vous pouvez copier un cache vers une machine avec un service de carte existant et le cache est détecté lorsque le service redémarre. Le dossier de cache de niveau supérieur doit porter le même nom que le service de carte. Une exception est si le service de carte est organisé dans un dossier sur le serveur SIG, auquel cas la syntaxe du répertoire de niveau supérieur est <nom du dossier>_<nom du service de carte>.