Fonctionnement des caches de globe

ArcGlobe a la capacité d'utiliser efficacement des sources de données très volumineuses grâce à son schéma d'organisation des données interne, appelé tuilage des données. Le stockage de tuiles de données en vue d'une utilisation future est désigné sous le terme de mise en cache des données. Lors de l'utilisation d'ArcGlobe, les tuiles de données sont toujours stockées dans un cache mémoire et, facultativement, dans un cache disque. Le stockage de ces tuiles de données d'une couche de données est connu sous le terme de cache de couches. La mise en cache des données permet d'améliorer les performances de visualisation et de réduire les demandes de données répétitives.

Un service de globe repose en majeure partie sur un cache de couche. Ce cache est composé de tuiles pré-rendues utilisées pour l'affichage. Pour un service, il est plus rapide d'extraire une tuile du cache que de créer la tuile à la volée. Pour cette raison, les services de globe utilisent toujours des caches.

Caches de globe et caches de carte

Vous pouvez maîtriser le concept de caches de carte si vous avez utilisé des services de carte 2D. Les caches de globe sont stockés avec un format de fichier et une hiérarchie des dossiers différents des caches de carte. Toutefois, les clients de globe ESRI ArcGlobe et ArcGIS Explorer peuvent lire les caches de globe 2D.

Devez-vous créer un cache de globe ?

ArcGlobe et ArcGIS Explorer peuvent consommer des caches de carte 2D et les draper sur la surface du globe. Lorsque ces caches de carte 2D utilisent la structure de tuilage ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps, l'affichage peut dépasser la vitesse des caches de globe. Si vous construisez un cache 2D avec cette structure de tuilage, il est inutile de créer et de gérer un cache de globe.

D’origineD’origine :

Les caches de carte 2D créés avec le système de coordonnées basé sur WGS 1984 précédemment utilisé par ArcGIS Online présentent une vitesse égale ou supérieure aux caches de globe.

Méthodes de création du cache

Vous pouvez choisir librement le volume de données que vous créez initialement dans le cache de globe. Il existe trois types de caches : cache de données total, cache de données partiel et cache de données à la demande (juste à temps).

Cache de données total

La mise en cache totale des données implique la génération et l'enregistrement des tuiles de données de l'ensemble des zones et niveaux de détail définis dans un jeu de données. Il est possible de créer un cache de données total pour n'importe quelle couche à l'aide d'ArcGlobe ou ArcGIS Server. La génération d'un cache de données total, en plus d'être pratique, est recommandée pour déployer votre service ArcGlobe.

Les données raster altimétriques nécessitent toujours la création du cache de données total avant de pouvoir être mises à disposition dans le cadre d'un service de globe. La procédure de création de caches est détaillée dans la rubrique Création des tuiles d'un cache de globe.

Cache de données partiel

La mise en cache partielle des données se produit lorsque vous générez un cache uniquement aux niveaux de détail de votre choix. Lorsque vous créez uniquement un cache partiel, vous autorisez le serveur à générer les tuiles de données à la demande pour les niveaux de détail non couverts dans le cache.

Un cache partiel est quelquefois plus pratique qu'un cache total lorsque vos données couvrent une zone étendue avec plusieurs niveaux de détail. Le cache partiel doit inclure les niveaux de détail supposés être les plus utiles pour vos utilisateurs. Si les clients demandent d'autres niveaux de détail, les tuiles peuvent être générées par une mise en cache à la demande.

Cache de données à la demande

Lors de la mise en cache des données à la demande, le serveur génère les tuiles uniquement pour les zones d'affichage et les niveaux de détail demandés par les clients. A mesure que vous vous déplacez autour du globe, le serveur génère les tuiles et les ajoute au cache. Ce mode de mise en cache de données est appelé mise en cache à la demande ou juste à temps, étant donné que seules les zones visitées sont mises en cache. Ces tuiles sont enregistrées sur le disque et peuvent donc être réutilisées si un autre utilisateur demande à afficher la même zone et le même niveau de détail.

Bien que la mise en cache à la demande vous permette de publier votre service de globe dans un délai optimal (en supprimant la durée de mise en cache des données initiale), le premier client qui demande une tuile constate des performances plus lentes que si la tuile avait déjà été mise en cache.

Tous les types de données sont pris en charge pour la mise en cache à la demande à l'exception des données raster altimétriques.

Création du cache

La création d'un cache de globe comporte deux étapes, présentées dans les rubriques reliées ci-dessous :

1. Définition des propriétés de cache.
  2. Création des tuiles d'un cache de globe.

Sur Linux/Solaris, vous pouvez créer/mettre à jour le cache à partir de la ligne de commande. Vous pouvez configurer les propriétés en suivant les indications lorsque le script vous guide tout au long de la procédure de génération/mise à jour du cache.

Répertoires de cache du serveur

Le répertoire de cache du serveur est le dossier sur le disque dans lequel sont stockées vos tuiles en cache. Un répertoire de cache du serveur peut contenir plusieurs caches. Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter plusieurs répertoires de cache du serveur à votre serveur. Dans l'onglet Mise en cache de la boîte de dialogue Propriétés du service, vous pouvez sélectionner quel répertoire de cache du serveur permet de stocker votre cache.

Il est recommandé d'associer le répertoire de cache du serveur à un répertoire virtuel sur votre serveur Web afin que les tuiles puissent être récupérées à travers une URL. Cette option est recommandée pour optimiser les performances.

Quand vous installez tous les composants d'ArcGIS Server sur une seule machine, un répertoire de cache du serveur est créé automatiquement (l'emplacement par défaut est C:\arcgisserver\arcgiscache). Un répertoire virtuel référençant cet emplacement est également créé.

Si vous installez les composants d'ArcGIS Server sur plusieurs machines, vous devez configurer vous-même le répertoire de cache du serveur et son répertoire virtuel associé. Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques A propos des répertoires de serveur et Configuration d'un déploiement sur plusieurs machines.

Lorsque vous créez un service de globe à l'aide de l'Assistant Publier sur un serveur ArcGIS, le serveur choisit le premier répertoire de cache du serveur qu'il trouve. Si vous utilisez l'assistant Ajouter un nouveau service, vous avez la possibilité de sélectionner un répertoire de cache du serveur au lieu d'accepter le répertoire désigné automatiquement. Dans les deux cas, vous pouvez modifier le répertoire par défaut dans l'onglet Mise en cache de la boîte de dialogue Propriétés du service.

Procédure de stockage des caches de globe

Tous les caches de globe sont stockés dans un dossier nommé GlobeCache dans le répertoire de cache du serveur. Vous n'avez pas à créer le dossier Cache de globe car le logiciel le fait pour vous quand vous créez votre premier service de globe. Chaque fois que vous créez un service de globe, vous lui attribuez un répertoire de cache du serveur et ses caches de couches sont placés automatiquement dans le dossier GlobeCache.

Le même répertoire de cache du serveur peut être attribué à plusieurs services de globe. Tous les services de globe attribués au même répertoire de cache du serveur partagent le même dossier Cache de globe.

En règle générale, chaque couche d'un service de globe comprend un cache unique distinct sous le répertoire GlobeCache. Les seules exceptions sont les groupes de couches consolidés et les couches basées sur le Web (ArcIMS, WMS, couches de service de carte ArcGIS, etc.) qui partagent un cache unique pour les couches enfant du groupe.

Les caches de l'ensemble des couches d'un service de globe doivent résider dans le même répertoire de cache du serveur. Des services de globe différents peuvent utiliser différents répertoires de cache du serveur. Toutefois, si l'espace disque le permet, l'utilisation d'un emplacement de cache unifié pour tous les services de globe constitue le workflow recommandé.

Structure de dossiers dans le répertoire de cache du serveur

Vous pouvez ouvrir le répertoire de cache du serveur dans l'Explorateur Windows pour examiner les tuiles en cache. Les images de tuiles de globe peuvent uniquement être affichées par ArcGlobe ou ArcGIS Explorer. Toutefois, dans l'Explorateur Windows, vous pouvez toujours voir les noms ainsi que les tailles des tuiles ainsi que l'emplacement des fichiers sur le disque.

Les caches dans le dossier Cache de globe sont organisés dans une hiérarchie de répertoires. Le répertoire de niveau supérieur porte le nom de la couche de globe. Dans ce répertoire, vous trouverez des sous-répertoires pour chacune des six faces du globe, avec un fichier de couches connecté au cache. Ensuite, vous verrez des dossiers pour chacun des niveaux auxquels le globe est mis en cache, suivis par les dossiers représentant les lignes du niveau. Les tuiles actuelles se trouvent dans ces dossiers de lignes.