Stratégies pour la création de tuiles de cache de carte

Vous pouvez ajouter des tuiles à votre cache de deux façons.

La première méthode consiste à créer des tuiles au préalable, afin qu'elles soient disponibles lorsque les premiers utilisateurs commencent à naviguer sur la carte. L'outil de géotraitement Gérer le cache des tuiles du serveur de carte peut vous aider à créer préalablement certaines des tuiles (voire toutes les tuiles) de votre cache.

La deuxième méthode consiste à créer des tuiles à la demande. En d'autres termes, les tuiles d'une zone ne sont pas créées tant que la carte n'a pas été visionnée. L'affichage de l'aperçu de la carte dans ArcCatalog ou l'ouverture de la carte dans ArcMap ou l'application cartographique Web déclenche le processus de mise en cache à la demande. Avec cette méthode, le premier visiteur d'une zone doit attendre que la carte soit dessinée et ajoutée au cache, mais les visiteurs suivants peuvent directement tirer parti de la tuile mise en cache.

Une stratégie de mise en cache efficace consiste à créer préalablement des tuiles pour les zones à forte fréquentation et à créer des tuiles à la demande pour les zones peu visitées. Le diagramme suivant montre comment appliquer cette stratégie aux provinces des Prairies dans la partie centrale du Canada. La majeure partie de la population vit dans le sud des provinces, comme le montre de façon évidente le réseau routier et les villes qui s'y trouvent. Vous pouvez créer préalablement ces tuiles afin que la plupart des utilisateurs tirent immédiatement parti du cache.

Les tuiles du reste de la carte peuvent être créées à la demande, car le nombre des utilisateurs susceptibles d'y accéder est moindre. Le coût de la création, du stockage et de la maintenance du cache pour ces vastes surfaces inhabitées serait supérieur à l'avantage lié à une navigation rapide du premier visiteur.

Création préalable de tuiles en fonction des étendues d'entités

Comment déterminez-vous la partie de la carte qui va être mise en cache au préalable ? La méthode la plus simple consiste à créer au préalable uniquement les tuiles qui correspondent aux entités d'une classe d'entités donnée. Les outils de mise en cache vous permettent de sélectionner une classe d'entités à cette fin. Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez fournir une classe d'entités dont une entité couvre l'intégralité de la partie sud du Canada. Vous pouvez également fournir une classe d'entités des limites des principales zones urbaines du Canada. Vous pouvez ainsi éviter la création préalable de tuiles pour toutes les zones inhabitées du Canada.

AttentionAttention :

La mise en cache à la demande crée toutes les tuiles comprises dans et autour de la vue cartographique. Ainsi, la première fois que vous accédez à une surface avec la mise en cache à la demande activée, la carte peut prendre plus de temps à s'afficher que si vous affichiez le service dynamiquement.