Concepts de mise en cache de carte et termes

Cette rubrique définit brièvement certains termes que vous allez rencontrer en utilisant les caches de carte ou en lisant la documentation s'y rapportant. Bon nombre de ces termes sont décrits plus de détail dans d'autres rubriques d'aide.

anti-crénelage

Technique graphique utilisée pour que l'œil ait l'impression de voir des lignes et du texte plus lisses. Vous pouvez appliquer l'anti-crénelage à vos caches de carte, bien que cela affecte les performances. Pour savoir si l'anti-crénelage a été utilisé dans un cache existant, ouvrez le fichier de structure de tuilage conf.xml et regardez si la balise <Antialiasing> est définie sur true (vrai).

couleur d'arrière-plan

La couleur d'arrière-plan du bloc de données dans votre carte, qui sera rendue transparente dans les tuiles du cache de carte si vous utilisez un format d'image qui prend en charge la transparence. Il est recommandé de définir une couleur d'arrière-plan qui n'est pas utilisée ailleurs dans la carte.

cache

Voir cache de carte.

répertoire de cache

Voir répertoire de cache du serveur.

cache compact

Cache dans lequel les tuiles sont regroupées sous forme de flux binaire continu de données dans des fichiers de grande taille appelés "paquets". Il permet de réduire l'espace de stockage requis et le temps de copie du cache.

Convertir le format de stockage du cache du serveur de carte

Outil de géotraitement capable de convertir des caches compacts en format de stockage éclaté et vice-versa.

Créer le cache du serveur de carte

Outil de géotraitement qui initialise le cache et définit la structure de tuilage. Cet outil ne crée pas de tuiles.

Supprime le cache du serveur de carte

Outil de géotraitement qui permet de supprimer un cache, sa structure de dossier et son fichier de structure de tuilage associé.

cache déconnecté

Cache dont les données source ont été délibérément supprimées du serveur. Toutes les tuiles du cache doivent être créées avant la déconnexion du cache. Au moins une couche doit demeurer dans la carte source qui définit la vue globale de la carte.

PPP

Points par pouce. Détermine la résolution de vos tuiles en cache.

service de carte dynamique

Service qui n'utilise pas les tuiles d'un cache pour afficher la carte. En revanche, la carte est affichée par le serveur à chaque fois qu'une demande est formulée. Tous les services de carte sont dynamiques au moment de leur création.

cache éclaté

Cache dans lequel chaque tuile est représentée par un fichier image individuel. Il s'agissait de la seule méthode permettant de stocker un cache avant l'introduction de l'option de cache compact dans ArcGIS Server 10.

Exporter le cache du serveur de carte

Outil de géotraitement qui permet de mettre de côté des sous-ensembles de tuiles qui peuvent ensuite être importés dans d'autres caches, pour les mises en cache collaboratives.

cache fusionné

Cache dans lequel toutes les couches de la carte sont affichées sur l'ensemble de tuiles. Par conséquent, les couches ne peuvent pas être activées et désactivées dans un cache fusionné.

Importer le cache du serveur de carte

Outil de géotraitement qui permet d'importer dans un cache des tuiles ayant été exportées d'un autre cache. Ceci est utile pour les mises en cache collaboratives dans lesquelles un grand nombre d'organisations contribuent aux tuiles d'un cache.

cache local

Tuiles en cache stockées sur un client après une navigation sur la carte. Cela permet de ne pas avoir à retourner sur le serveur pour récupérer les tuiles. Toutefois, les tuiles stockées localement peuvent perdre leur synchronisation avec les tuiles du serveur.

Gérer les échelles du cache du serveur de carte

Outil de géotraitement qui ajoute ou supprime des échelles d'un cache existant.

Gérer le cache des tuiles du serveur de carte

Outil de géotraitement qui crée des tuiles, remplace d'anciennes tuiles ou supprime des tuiles du cache. Cet outil est utilisé à la fois pour créer et mettre à jour le cache.

cache de carte

Ensemble de cartes de type image pré-rendues qui est stocké sur le serveur afin d'être extrait rapidement par les personnes qui affichent un service de carte. Un service de carte peut être ou non mis en cache. Lorsque vous créez un service de carte, il n'est pas mis en cache. Vous devez définir explicitement les propriétés du cache et créer les tuiles pour mettre le service en cache.

cache de mode mixte

Cache dans lequel les tuiles avec un arrière-plan transparent sont stockées au format PNG et les tuiles sans transparence sont stockées au format JPEG. Sélectionnez Mixte comme format d'image pour y parvenir. Les caches de mode mixte sont utiles dans certains cas de superposition des images raster.

cache multi-couches

Cache dans lequel chaque couche, ou groupe de couches, est affiché sur un ensemble séparé de tuiles. Cela permet d'activer et de désactiver les couches dans un cache multi-couches. Les caches multi-couches ne sont pas recommandés pour les clients Web.

mise en cache à la demande

Fait de créer les tuiles lorsqu'elles sont demandées pour la première fois par un client, au lieu de les créer au préalable. La mise en cache à la demande est idéale pour libérer de l'espace et réduire le temps de création du cache, mais la première personne qui accède à la zone de la carte devra attendre que les tuiles s'affichent.

répertoire de cache du serveur

Emplacement sur le disque où vos caches sont stockés. Vous pouvez configurer les répertoires de cache dans la boîte de dialogue Propriétés du serveur. Quand vous installez tous les composants d'ArcGIS Server sur une seule machine, un répertoire de cache du serveur est configuré pour vous.

tuile

Une image dans un cache de carte.

hauteur de tuile

Hauteur d'une tuile en pixels. La valeur par défaut est 256.

largeur de tuile

Largeur d'une tuile en pixels. La valeur par défaut est 256.

origine du tuilage

Point supérieur gauche de la grille de tuilage. En général, l'origine du tuilage n'est pas le point auquel les tuiles commencent à être créées. Cela est uniquement le cas dans la vue générale de la carte. En général, l'origine du tuilage se trouve loin en dehors de la carte pour s'assurer que la zone de la carte sera couverte et que d'autres caches ayant la même origine du tuilage peuvent superposer votre cache.

structure de tuilage

Paramètres utilisés pour créer un cache de carte, y compris les échelles, l'origine du tuilage, le format d'image de la tuile, la taille de tuile et l'anti-crénelage. Ils sont stockés dans un fichier de structure de tuilage, conf.xml, à proximité du dossier supérieur du cache (dans le dossier représentant le nom du bloc de données). Vous pouvez importer un fichier de structure de tuilage existant lors de la création d'un cache.

Mode de mise à jour

Paramètre important dans les outils de mise en cache, qui détermine si l'outil recréera toutes les tuiles dans le cache, créera uniquement des tuiles vides ou supprimera des tuiles.

répertoire de cache virtuel

Répertoire virtuel sur le serveur Web qui fait référence au répertoire de cache du serveur sur le disque. L'association d'un répertoire virtuel à votre répertoire de cache du serveur permet aux clients de demander rapidement des tuiles en cache par le biais d'une URL.