Ajout d'un nouveau service dans le Gestionnaire

L'assistant Ajouter un nouveau service dans le Gestionnaire vous permet de configurer des paramètres avancés pour le service lors de sa création. Suivez les instructions ci-dessous pour ajouter un nouveau service à l'aide de cet assistant.

Étapes :
  1. Dans le Gestionnaire, cliquez sur l'onglet Services.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau service.
    RemarqueRemarque :

Si vous accédez au serveur pour la première fois, vous devez lui ajouter une ou plusieurs machines conteneur des objets serveur (SOC) avant de pouvoir ajouter un service.

Pour en savoir plus sur l'ajout de machines SOC

3. Entrez le Nom du service. Il s'agit du nom que les utilisateurs verront et utiliseront pour identifier le service. Il doit donc être le plus descriptif possible. Le nom ne peut contenir que des caractères alphanumériques et des traits de soulignement. Les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés. Le nom ne peut pas comporter plus de 120 caractères.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type, sélectionnez le type de service, puis cliquez sur Suivant.
  5. Suivez les instructions ci-dessous applicables au type de service que vous créez :

Service de carte

Accédez à la carte et sélectionnez le bloc de données à afficher. Vous pouvez également indiquer un répertoire en sortie et un répertoire de cache si vous le souhaitez.

Vous pouvez également modifier le nombre maximal d'enregistrements renvoyés par les requêtes adressées au service de carte. Ce paramètre protège votre serveur des demandes excessivement grandes.

Service de géocodage

Accédez au localisateur et définissez la taille de lot.

Service de géodonnées

Indiquez si vous souhaitez créer le service directement à partir d'une géodatabase ou à partir d'un document ArcMap contenant une couche provenant d'une géodatabase. Si vous créez directement le service à partir de la géodatabase, accédez à la géodatabase fichier, à la géodatabase personnelle ou au fichier de connexion à une base de données que vous allez utiliser. Lorsque vous établissez une connexion à une base de données dans ArcCatalog, les informations de connexion sont stockées dans votre répertoire de profil (par exemple C:\Documents and Settings\<nom d'utilisateur>\Application Data\ESRI\ArcCatalog\Connection to myServer.sde). Nous vous conseillons de copier ce fichier dans un répertoire réseau partagé sur lequel toutes vos machines conteneur disposent d'un droit d'accès en écriture. Lors de la création du service, accédez à ce répertoire partagé et sélectionnez le fichier de connexion.

Si vous publiez le service à partir d'un document ArcMap contenant une couche de géodatabase, accédez à ce document.

Une fois que vous avez repéré la base de données ou le document ArcMap, indiquez un répertoire en sortie.

Service de géométrie

Il n'y a aucune ressource SIG à spécifier, la deuxième page de l'assistant est donc ignorée.

Service de géotraitement

Commencez par indiquer si la tâche est exécutée de manière synchrone (solution optimale pour les tâches courtes) ou asynchrone (solution optimale pour les tâches longues, les résultats étant stockés sur le serveur pour une exportation ultérieure). Ensuite, accédez soit à la boîte à outils, soit au document ArcMap contenant la couche d'outil que vous souhaitez publier. Les résultats du service peuvent éventuellement être renvoyés au client en tant que service de carte que vous pouvez sélectionner dans la liste déroulante Service de carte obtenu.

Un service de géotraitement utilise un répertoire de tâches que vous devez indiquer, ainsi qu'un répertoire virtuel associé. Pour pouvoir utiliser le répertoire de tâches, vous devez l'avoir créé spécifiquement en tant que tel dans l'onglet Répertoires de la boîte de dialogue Propriétés du serveur. Vous devez également indiquer un répertoire en sortie de serveur de la même manière.

Enfin, vous pouvez spécifier l'utilisation d'un répertoire local des tâches. Si vous sélectionnez cette option, certaines informations sont stockées dans le répertoire TEMP du système SOC pendant l'exécution de la tâche. Les informations sont copiées vers le répertoire des tâches du serveur lorsque la tâche est terminée. Cela permet d'optimiser les performances si vous disposez d'un déploiement d'ArcGIS Server à plusieurs machines.

service de globe

Accédez au document ArcGlobe que vous souhaitez utiliser, puis indiquez l'emplacement du cache de globe pré-créé et le répertoire virtuel.

Service d'imagerie

Accédez au jeu de données raster, au fichier de couches qui référence un jeu de données raster ou au fichier de définition du service d'imagerie compilée (.ISCdef) que vous souhaitez publier. Vous pouvez éventuellement sélectionner un répertoire en sortie.

Service de recherche

Spécifiez l'emplacement souhaité pour la création de l'index de recherche. Il doit s'agir d'un répertoire d'index de serveur enregistré.

Spécifiez ensuite la fréquence de régénération de l'index et les dossiers inclus dans l'index.

6. Si le type de service que vous avez sélectionné comporte des fonctionnalités disponibles, une nouvelle page s'affiche dans laquelle vous pouvez sélectionner les fonctionnalités à activer et définir leurs propriétés. Sur cette page, vous pouvez également indiquer si l'accès Web est disponible pour le service et préciser les opérations autorisées pour cet accès Web.
    RemarqueRemarque :

Au cours de cette étape, vous commencez à définir une série de propriétés détaillées sur votre service. Pour en savoir plus sur ces propriétés, reportez-vous à la rubrique Optimisation et configuration des services.

7. Cliquez sur Groupé ou Non groupé et modifiez éventuellement les délais d'utilisation et d'attente maximum. Cliquez sur Suivant.
  8. Définissez le niveau d'isolement de processus et les paramètres de recyclage. Vous pouvez éventuellement activer des vérifications périodiques de la validité des connexions aux bases de données dans le service lorsque celui-ci est inactif. Cliquez sur Suivant.
  9. Passez en revue les informations sur le service qui sera créé. Cliquez sur Oui, je souhaite démarrer le service maintenant, puis sur Terminer.
  10. Vérifiez que le service fonctionne correctement. Si le service est démarré et opérationnel, vous observez une image miniature sur l'onglet Services du Gestionnaire lorsque vous cliquez sur le bouton plus (+) en regard du nom du service. Si pour une raison ou une autre le service ne fonctionne pas comme prévu, consultez les erreurs dans les fichiers journaux. Notez que les fichiers journaux font référence aux services en tant qu'objets serveur.