Préparation de ressources pour la publication sous forme de services

Avant de publier un service, vous devez créer la ressource SIG qu'il référencera. Pour obtenir la liste complète des ressources SIG pouvant être publiées comme services, reportez-vous à la rubrique Types de services pouvant être publiés Pour créer la plupart des ressources SIG, vous devez utiliser ArcGIS Desktop.

Lorsque vous créez une ressource SIG, vous l'enregistrez sur votre système de fichiers local. La ressource n'est visible par les applications client qu'une fois que vous l'avez publiée sous la forme d'un service.

A de nombreux égards, créer une ressource qui sera utilisée dans un service s'apparente à la création d'une ressource ordinaire ; vous utilisez l'application appropriée, telle qu'ArcMap, afin de sélectionner des données pour la ressource, puis définissez les propriétés de votre choix. Cependant, si vous savez qu'une ressource sera publiée sous la forme d'un service, veuillez tenir compte de quelques facteurs supplémentaires :

Stockage des données de telle sorte que toutes les machines conteneurs des objets serveur (SOC) puissent y accéder

Chaque machine SOC de votre déploiement ArcGIS Server doit être en mesure d'accéder à votre ressource SIG et à toutes les données qu'elle contient. Par exemple, lorsque vous publiez une carte en tant que service, la carte en question et toutes les données correspondant à ses couches doivent être accessibles à l'ensemble des machines SOC.

Si vous enregistrez vos données dans un chemin d'accès local, par exemple C:\data ou /opt/local/data sur Linux /Solariset créez un service sur la base de ces données, les autres machines SOC ne seront pas en mesure d'utiliser le service, sauf si elles stockent leurs propres copies des données à l'emplacement C:\data ou /opt/local/data sur Linux /Solaris. Le chargement d'une copie identique de vos données dans un chemin d'accès identique sur chaque machine SOC peut présenter un avantage sur le plan des performances, mais cette solution se révèle peu pratique pour les jeux de données volumineux ou qui changent fréquemment. Si vous êtes en mesure de référencer des données dans un référentiel commun à l'aide d'ArcSDE, vous pouvez résoudre le problème de la duplication des jeux de données volumineux de type fichier.

Pour rendre vos données accessibles à toutes les machines SOC, vous pouvez également utiliser les outils du système d'exploitation afin de partager le répertoire dans lequel les données sont stockées. Les répertoires partagés sont généralement désignés à l'aide de chemins d'accès UNC (Universal Naming Convention) ou de dossiers montés NFS sur Linux/Solaris, lesquels contiennent le nom du serveur (\\monServeur\data, par exemple) ou /net/monserveur/opt/local/data). Lorsque vous utilisez des chemins d'accès UNC ou des chemins NFS pour référencer vos données, toutes les machines SOC recherchent les données sur l'ordinateur adéquat.

Si vous stockez vos ressources SIG dans des répertoires partagés, n'oubliez pas que tous les chemins de source de données indiqués dans la ressource doivent également utiliser des chemins d'accès UNC, des chemins NFS, ou des chemins relatifs. Par exemple, si votre carte contient des couches issues de trois classes d'entités, les chemins d'accès vers ces classes doivent être de type UNC, des chemins NFS, ou des chemins relatifs.

Octroi d'autorisations d'accès aux données au compte utilisateur du conteneur ArcGIS

Lorsque vous ouvrez une session sur votre propre ordinateur, le nom de compte utilisé vous donne accès à l'ensemble de vos fichiers et dossiers qui y sont stockés. Personne d'autre ne peut accéder à vos données, sauf si vous l'y autorisez. Cela vaut également pour vos données SIG. Pour que le serveur SIG (ou plus précisément les machines SOC) puisse accéder à vos données, vous devez octroyer l'accès au compte utilisateur du conteneur ArcGIS que vous avez spécifié lors de la post-installation du serveur SIG. (Sous Linux/Solaris, le compte SOC est le même que le compte du propriétaire de l'installation du serveur SIG). Si vous travaillez pour une grande organisation, il est probable que vos données SIG ne soient pas stockées sur votre ordinateur local, mais sur un lecteur réseau partagé ou dans une géodatabase. Cependant, les principes d'octroi de l'accès aux données au compte utilisateur du conteneur des objets sont également d'application dans ce cas.

Configuration de l'accès aux données fichier

Si vos données sont de type fichier, telles que des fichiers de formes et des couvertures, vous devez utiliser le système d'exploitation pour définir l'accès aux dossiers où elles sont stockées. Le compte utilisateur du conteneur ArcGIS doit disposer au moins de l'accès en lecture aux données et de l'accès en écriture si les données vont être modifiées. Voici quelques scénarios :

Configuration de l'accès aux données dans une géodatabase

Lorsque vous créez un service qui fait référence aux données d'une géodatabase, vous devez faire en sorte que le serveur dispose des autorisations appropriées pour accéder à la géodatabase. Le type des autorisations que vous accordez dépend du type de géodatabase que vous utilisez et, dans le cas d'ArcSDE, du type d'authentification que vous utilisez pour vous connecter.

Si votre service accède aux données à partir d'une géodatabase fichier ou personnelle, vous êtes invité à utiliser le système d'exploitation pour octroyer au compte utilisateur du conteneur ArcGIS les autorisations en lecture au dossier où réside la géodatabase.

RemarqueRemarque :

Une géodatabase personnelle n'est pas une source de données prise en charge sur ArcGIS Server sur Linux/Solaris.

La manière dont vous octroyez l'accès à une géodatabase ArcSDE dépend de l'authentification utilisée par votre ressource SIG pour se connecter à ArcSDE ; à savoir l'authentification de la base de données ou l'authentification du système d'exploitation. Comment déterminer le type d'authentification qui est utilisé ? Si la géodatabase est dans SQL Server Express, elle utilise l'authentification du système d'exploitation. Si la géodatabase est stockée dans un système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) d'entreprise (Oracle, SQL Server, DB2, Informix), affichez les propriétés de connexion dans ArcCatalog pour déterminer si elle utilise l'authentification de la base de données ou celle du système d'exploitation.

RemarqueRemarque :

Les jointures qui utilisent les connexions ODBC sur Windows ne sont pas prises en charge par ArcGIS Server sur Linux/Solaris

Utilisation de l'authentification de la base de données

Si vous utilisez l'authentification de la base de données, vérifiez dans les propriétés de connexion de votre base de données spatiales d'ArcCatalog que vous avez activé l'option d'enregistrement du nom d'utilisateur et du mot de passe. Si vous créez une carte ou un globe qui utilise des données par le biais de cette connexion, le nom et le mot de passe sont enregistrés dans la carte ou le globe, et votre service doit pouvoir récupérer sans problème les données.

Si vous publiez un élément en tant que service directement depuis la géodatabase, par exemple une boîte à outils, un localisateur ou un jeu de données raster, copiez le fichier de connexion à la base de données dans un emplacement accessible à toutes les machines SOC.

Utilisation de l'authentification du système d'exploitation

Pour que vos données ArcSDE soient accessibles par l'intermédiaire de l'authentification du système d'exploitation, vous devez ajouter le compte utilisateur du conteneur ArcGIS à la géodatabase, puis lui octroyer les autorisations nécessaires sur la ressource à laquelle il doit accéder. Lors de l'exécution du service, il se connectera au SGBD en tant que compte utilisateur du conteneur ArcGIS. La façon dont vous ajoutez le compte utilisateur du conteneur ArcGIS et lui accordez des autorisations varie selon le type de géodatabase ArcSDE que vous utilisez :

• Si vous utilisez une géodatabase ArcSDE au niveau Enterprise, la façon dont vous ajoutez le compte SOC en tant qu'utilisateur valide de la base de données varie selon le SGBD que vous utilisez. Consultez votre documentation SGBD pour savoir comment accorder l'accès à un compte du système d'exploitation. Une fois que vous avez ajouté le compte utilisateur du conteneur ArcGIS, vous devez lui octroyer des autorisations de type SELECT sur la ressource que vous allez publier. Des autorisations supplémentaires peuvent être nécessaires si vous prévoyez de modifier les données.

• Il est important de copier le fichier de connexion de la base de données dans un emplacement accessible à toutes les machines SOC.

• Si vous utilisez une géodatabase ArcSDE pour SQL Server Express (non pris en charge par ArcGIS Server sous Linux/Solaris), vous devez suivre les étapes suivantes dans ArcCatalog pour octroyer au compte SOC les autorisations nécessaires :

1. Double-cliquez sur Serveurs de base de données dans l'arborescence du catalogue.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le serveur de base de données qui contient la géodatabase, puis sélectionnez Autorisations.
    3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur et ajoutez le compte utilisateur du conteneur ArcGIS. Cliquez sur OK.
    4. Double-cliquez sur le même serveur de base de données.
    5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase et choisissez Administration, puis cliquez sur Autorisations.
    6. Cliquez sur le compte utilisateur du conteneur ArcGIS pour le sélectionner, puis choisissez le niveau des autorisations que vous souhaitez lui octroyer. Vous devez disposer, au minimum, d'autorisations en lecture pour visualiser les données et d'autorisations en écriture pour les modifier. Reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des autorisations pour les serveurs de base de données dans l'aide d'ArcGIS Desktop si vous avez besoin de plus d'informations pour déterminer les autorisations nécessaires à votre compte utilisateur du conteneur ArcGIS.

Remarque concernant les connexions à Oracle

Si l'un de vos services de carte utilise ArcSDE pour se connecter à une base de données Oracle, le logiciel client Oracle doit être installé sur chaque machine SOC. En outre, si votre service de carte établit une connexion directe à Oracle9 ou version ultérieure, vous devez octroyer au compte utilisateur du conteneur ArcGIS les autorisations en lecture au dossier <Emplacement d'installation d'Oracle>\products\<version>\client sur chaque machine SOC.

Suivez les pratiques conseillées spécifiques à la ressource en cours de création

La plupart des types de ressources s'accompagnent d'une liste de pratiques conseillées que vous pouvez suivre lorsque vous préparez une ressource en vue de la publier en tant que service. Vous pouvez, par exemple, créer un cache, à l'aide de représentations dépendantes de l'échelle, ou simplifier les propriétés de placement des étiquettes dans le but d'accélérer l'exécution de vos services de carte. Ce système d'aide contient une rubrique pour chaque type de service qu'il est possible de créer. Consultez ces rubriques pour connaître d'autres pratiques conseillées.