Services de recherche

RemarqueRemarque :

La plateforme de calcul Linux ne prend pas en charge les services de recherche.

Le service de recherche donne accès, sur le réseau local, à un index du contenu SIG de votre entreprise pouvant faire l'objet d'une recherche. Les services de recherche s'avèrent très utiles dans les déploiements d'entreprise conséquents, où les données SIG sont réparties dans diverses bases de données et autres partages de fichiers. Plutôt que de parcourir ces sources de données, les analystes SIG peuvent entrer l'URL d'un service de recherche et saisir quelques termes à rechercher. L'interface d'ArcMap permet aux utilisateurs de rechercher des données de cette façon et de déplacer les jeux de données résultants sur la carte.

Fonctionnement des services de recherche

Les services de recherche reposent sur un index de votre contenu SIG, créé et géré par le serveur. Lorsqu'une requête de recherche est lancée, le service recherche des correspondances dans l'index, puis renvoie les résultats.

La création initiale de l'index peut prendre quelque temps. Une fois l'index créé, de nouveaux éléments y sont périodiquement ajoutés (par défaut une fois par heure). L'index doit être entièrement régénéré pour que les éléments supprimés ou les modifications apportées aux éléments existants puissent être détectés. Par défaut, ceci a lieu une fois par jour.

L'index est géré par un service de géotraitement auxiliaire généré chaque fois que vous créez un service de recherche. Le service de géotraitement porte le même nom que votre service de recherche, suffixé avec _indexer.

L'index est stocké dans un répertoire d'index du serveur. Si vous installez ArcGIS Server sur une seule machine, un répertoire d'index est créé par défaut à l'emplacement C:\arcgisserver\arcgisindex. Vous pouvez configurer à d'autres emplacements des répertoires d'index du serveur. En fait, si vous installez ArcGIS Server sur plusieurs ordinateurs, vous devez configurer un répertoire d'index du serveur dans un emplacement partagé accessible à tous les ordinateurs du déploiement.

Un service de recherche peut comporter un seul répertoire d'index du serveur.

Préparation des données pour les utiliser avec un service de recherche

Vous pouvez préparer vos données en vue de les utiliser avec un service de recherche en les partageant sur le réseau et en fournissant les informations adéquates à propos de vos éléments de données.

Partage des données sur le réseau

Avant de créer un service de recherche, vous devez partager sur le réseau tous les dossiers à indexer, puis vous assurer que le compte utilisateur du conteneur ArcGIS dispose d'un accès en lecture aux données. En outre, tous les utilisateurs susceptibles d'ajouter des données par l'intermédiaire d'un résultat de recherche doivent avoir accès aux données.

Les bases de données ArcSDE peuvent être incluses à l'index en plaçant le fichier de connexion ArcSDE dans un emplacement partagé sur le réseau.

Fourniture des informations adéquates relatives à vos éléments de données

ArcGIS Desktop vous permet d'entrer les informations relatives à vos éléments de données, tels un résumé, des crédits et des balises. Ces informations élémentaires sont alors ajoutées à l'index. Les métadonnées complètes, en revanche, ne sont pas ajoutées.

Création des services de recherche

Vous créez un service de recherche à l'aide de l'Assistant Ajouter un nouveau service dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap.

Outre les paramètres communs requis par tous les types de service (nombre d'instances et valeurs d'expiration, par exemple), vous devez fournir les éléments suivants :

RemarqueRemarque :

l'Assistant Publier une ressource SIG ne peut pas être utilisé pour créer un service de recherche.

Sécurité des services de recherche

Les services de recherche sont conçus uniquement pour une utilisation sur un réseau interne. Si l'une de vos instances d'ArcGIS Server expose certains services sur Internet, pensez à créer une instance distincte d'ArcGIS Server, spécialement conçue pour un usage interne par vos services de recherche.

Si vous disposez de données sensibles à divers niveaux, utilisez les utilisateurs et rôles d'ArcGIS Server pour configurer un accès plus détaillé à vos services de recherche. Vous pouvez, par exemple, configurer un service de recherche global accessible à tous et un autre avec un niveau de sécurité élevé destiné uniquement aux utilisateurs ayant un rôle de haute sécurité, que vous avez configurés à l'aide d'ArcGIS Server.

Performances des services de recherche

Une seule instance de service de recherche (représentée par un processus ArcSOC.exe) peut indexer un dossier à la fois. Si, par exemple, vous avez alloué un maximum de trois instances et que vous avez répertorié trois dossiers à indexer, vous devez observer trois processus ArcSOC.exe exécutant l'indexation. Si vous avez uniquement alloué un maximum de deux instances, deux processus ArcSOC.exe seulement exécuteront l'indexation, même si trois dossiers sont répertoriés. L'un des dossiers devra attendre qu'un processus ArcSOC.exe soit disponible pour être indexé.

Vous pouvez améliorer les performances en répertoriant plusieurs dossiers de bas niveau à indexer plutôt qu'un seul dossier de haut niveau. Vous pouvez, par exemple, configurer le serveur afin d'indexer C:\Data\Canada, C:\Data\USA et C:\Data\Mexico comme trois dossiers distincts plutôt que d'indexer simplement C:\Data. Vous pouvez ainsi distribuer la tâche d'indexation simultanément à plusieurs processus.

ConseilConseil :

vous n'êtes pas tenu de répertorier chaque sous-dossier à indexer ; toutefois, le fait de répertorier quelques dossiers de niveau inférieur plutôt qu'un seul dossier de niveau supérieur permet d'optimiser les performances.